Небольшой западногерманский город Падерборн не слишком хорошо известен в туристической среде. По большому счёту, кроме парочки церквей и неплохо сохранившейся ратушной площади смотреть там особо не на что. Правда, в Падерборне имеется одна особенная достопримечательность ради которой город всё-таки стоит посетить. Речь идёт о самом большом в мире компьютерном музее! Давайте заглянем внутрь и попробуем узнать, чем этот музей смог привлечь более чем 1,5 миллиона посетителей.
Каким образом самый большой компьютерный музей мира оказался в немецкой глуши и действительно ли он самый-самый, спросите вы. Ответить на первый вопрос достаточно просто, ведь именно в Падерборне была основана фирма-пионер немецких компьютерных технологий: "Nixdorf Computer". С годами она теряла своё влияние, сливалась то с Сименсом, то с Фуджитсу, пока окончательно не "обронзовела" и не превратилась в историческую справку с музеем на месте своего главного административного офиса. Со вторым вопросом всё обстоит сложнее. По числу экспонатов и размеру экспозиции в квадратных метрах музей в Падерборне уже много лет спорит с калифорнийским историческим компьютерным музеем из силиконовой долины за звание первого компьютерного музея мира. Тяжело сказать, кто в этом споре прав, но падербонский музей произвёл впечатление, особенно его историческая часть. Начали издалека, с клинописных вычислений 4-х тысячелетней давности. Рассказали печальную историю надсмотрщика над рабами Лу-Шара, который неверно подсчитал годовой баланс и сам стал рабом, вот такой месопотамский ло-шара.
До боли знакомый предмет, назвали его: "Русские стшоты". Сам такими в детстве пользовался. Поковырялся на интерактивном тренажёре, оказывается всё забыл. Бородатого дядю на фотографии идентифицировать не смог, текст гласит: "Откуда появились такие счёты неизвестно, в наши школы этот вид счёт пришёл от наполеоновского офицера-математика, который узнал о них в России." Спрашивается, почему тогда неизвестно откуда они пришли?
Один из счётных тренажёров для семейного пользования.
Ряды старинных арифмометров и прочих невероятных по сложности вычислительных машин. Теперь то я знаю, что это была самая интересная часть музея, но тогда во время посещения я конечно же спешил. Казалось впереди тебя ожидают тысячи уникальных экспонатов и не стоит слишком углубляться на осмотр всяких механических динозавров. Осмелюсь дать следующий совет - стоит! Несмотря на то, что разобраться какой средневековый гаджет для чего предназначался будет для посетителей, не отягощённых знаниями технического немецкого, крайне затруднительно. Информации на стендах на английском языке негусто, но есть q-r коды для смартфонов, цифровой аудио-видео гид (за него, правда, придётся отдать паспорт в залог) и при большом желании можно даже нанять русскоязычного гида (желательно сообщить об этом музею за 2 недели заранее)
Ошибки осмотра экспозиции исправлю, взяв с официальной страницы музея изображения нескольких пропущеных мной экспонатов. Например, такие "Механические часы", сделанные в 1623-м году для астронома Кеплера.
"Арифметическая машина" представляет собой средневековый калькулятор, умеющая выполнять все 4 основные арифметические действия.
Счётная машина известного математика Лейбница, любопытно, что придуманная им для этого прибора система мультипликаторов-катков использовалась целых 200 лет!
Эта шаровидная конструкция является ни чем иным как одной из первых в мире печатной машиной.
Ещё одна пишущая машинка, на этот раз производства ГДР для китайских товарищей, пишущих иероглифами.
Старинный шахматный компьютер, ну как компьютер, скорее полуавтоматический прибор с небольшим скрюченным шахматистом, помещённым в нижнем шкафу. Зато фигурки двигались самостоятельно с помощью магнитов!
Кассовый аппарат начала 20-го века, умели же тогда делать красиво!
Широко распространённый некоторое время назад электрический телеграф Морзе, модель 1880-го года.
Перфокарточная машина для ткацкого станка. Если не ошибаюсь, вязальные машины до сих выпускают с перфокартами, но это явно дедушка подобных устройств.
Большой стенд был посвящён криптографическим заморочкам и легендарной шифровальной машине "Энигма" в частности. Где они только столько Энигм откопали? Итальянская модель, японская и много-много немецких модификаций.
Скелет устройства чем-то похожего на телеграф, абсолютно нет идей, что это за зверь такой.
Стена калькуляторной славы.
Рядом похожая стена с печатными машинками.
Почему-то стена славы мобильных телефонов меня не заинтересовала, а вот рядом со следующим экспонатом провёл минут десять. Здесь на потеху детям установили настоящую автоматическую телефонную станцию. Действующую. Трещит она, надо сказать, преизрядно.
Только на втором этаже музея компьютеров дошла очередь до них самих. Надо ли говорить, что было представлено всё, начиная со шкафоподобных лампово-релейных монстров вроде ENIAC, заканчивая более скромными по размерам первыми персональными IBM, Apple, Wang и Atari. Для полного погружения на стены поместили программный код для электронных компьютеров середины 20-го века.
Перфокарточная машина работы IBM 50-ых годов.
Несколько слов о музейной интерактивности. Насколько великолепна была историческая экспозиция, настолько бездарно и бедно выглядят попытки внести современные элементы в структуру музея! Ну что это такое? Бог с ними с романтичными интерьерами в стиле советских НИИ, но то что практически все информационные аппараты остались неизменными со времён открытия, а это на минуточку 1996-ой год, просто недопустимо для музея с претензией на технологическую исключительность!
Да, где-то по территории катится похожий на пылесос робот-гид "Peter", думаю ему крайне одиноко на музейных просторах, а вот такая архаичная подача информации присутствует повсюду! Как тут не вспомнить голографические проекции, так поразившие меня в музее московского еврейства. Что сказать, падеборнскому музею явно не хватает миллиардера Вексельберга в попечительском совете!
Прошу извинить за небольшой "Крик души", вернёмся к нашим баранам, т.е. к компьютерам. Это Xerox, но не копировальный аппарат, а первый 1973-го года выпуска компьютер с мышью. Из него вышли все современные графические операционные системы. Считается, что увидев этот агрегат Стивен Джобс разглядел в нём будущее, скупил всех разработчиков и с их помощью разработал свой Макинтош.
Первую модель Apple я не нашёл, зато вторую разлядел со всех сторон, 77-й год, мегагерцовый процессор, 4 кб оперативки, 1300$ - весьма продвинутая вещь для своего времени!
Первые умные часы из того же 1977-го года.
Понятное дело, рассказать обо всех экспонатах совершенно невозможно. За кадром остались такие раритетные вещи как первый персональный компьютер в космосе, т.е. бортовой компьютер капсулы Gemini II, или самый быстрый суперкомпьютер середины 80-ых Cray-2 с 2,5 тоннами охлаждающей жидкости. Однако пройти мимо компьютерной лаборатории начала 80-ых я не мог. Конкретно эта простояла в дрезденском моторном заводе до 1993-го года! Вот что значит немецкая бережливость.
Небезызвестный транзисторный закон Мура, вроде бы он от него уже отказался в 2007-м году, но когда строили этот макет закон ещё действовал.
Где-то на "детском" 3-м этаже должен был быть робот, рисующий карикатуры на посетителей, но т.к. весь этаж я практически полностью проигнорировал, то и результаты работы карикатуриста показать не смогу. Смогу показать следующую картинку. Стыдно, 5-11, можно сказать без борьбы проиграл Понгу, а ведь когда-то в 15-копеечном теннисном автомате я был непобедим. В оправдание могу сказать, что джойстик был тугой, судья подсуживал и я поддавался!
Сегодняшние дети предпочитали другие игры. В целом игровой зал разочаровал, обычный компьютерный салон средних размеров. И это крупнейший тематический музей мира? Где сверкающие 3-х мерные разработки будущего от японских товарищей? Где виртуальная реальность, ставшая обыденностью на всех без исключения компьютерных мероприятиях? Возможно, устроители специально не делали акцент на играх, чтобы не отвлекать детей от 10000 технических экспонатов.
А это печальное зрелище музейный магазин. Парочка буклетов, биография отца-основателя Хайнса Никсдорфа, да список музейных семинаров. Нда, они бы ещё учебники по программированию там продавали! В общем, музей произвёл неоднозначное впечатление. Редчайшие экспонаты соседствуют, как мне показалось, со сравнительно слабенькой технологической базой. Не думаю, что детям будет особо интересно, больно много там запрещающих табличек: "Не трогать", "Не подходить", "Не ломать", а вот взрослые, при известном интересе к теме, могут легко провести в падербонском музее целый день и узнать для себя много нового!
04/01/2018 09:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Бахарах на Рейне, август 2014
- Фоторепортаж: Баварская пастораль. Аугсбург, Мюнхен, 26.12.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.