Утреннее Берингово море:
А, может, уже Чукотское. Собственно, весь Берингов пролив является стыком двух океанов: Тихого и Северного ледовитого. Условной границей считается тот же мыс Дежнева (эск. Тугнехалха), но это очень условное понятие. Равно, как и определение самой восточной точки Евразии. В любой энциклопедии вы найдете, что это и есть мыс Дежнева. Но сам мыс находится гораздо севернее того места, которое обычно называют мысом Дежнева - маяка-памятника Дежневу рядом с Науканом. Саму самую восточную точку можно увидеть только на карте. Ну, возможно, еще и с воздуха. Ни с моря, ни с суши определить ее невозможно. С суши к ней еще и не подойти - это изолированный плосковершинный горный массив высотой до 740 м, круто обрывающийся к морю. Так что будем считать, что Наукан и есть самая восточная точка Евразии. К нему мы, собственно, и направляемся...
Утром мы выдвигаемся в сторону дежневского массива. Идем по галечной косе вдоль моря в направлении поселка Дежнево. Погода с утра резко испортилась - дует сильный ветер и со стороны моря летят холодные брызги, идет мелкий колючий дождь.
Вот так я выгляжу в полной боевой:
фото vadaskovich
Около часа пути по косе и мы попадаем в Дежнево:
Дежнёво (чук. Кенискун - "находящийся в изгибе", эским. Канискак - "вершина бухты") VI-V вв. до н.э. - 1951 год. Заброшенное чукотское поселение, расположенное на юге перешейка, соединяющего Дежневский массив с материком. Село возникло в конце XIX века, когда американский торговец Олаф Свенсон основал здесь факторию Спасаясь от голода и эпидемий, сюда постепенно стали переселяться чукчи из селений Валкатльан, Тунитлен, Ылэймин. С начала ХХ века до середины 1920-х годов в Дежнёво действовала фактория Караева и американского торговца Ч.Карпенделя. В 1931 году в Дежнёво в 15 ярангах проживало 98 чел, из которых 38 - дети. В 1932 году в посёлке было организовано товарищество "Красная звезда", которое в 1951 году объединяется с колхозом "Красная заря", после чего жителей Дежнёва переселили в Уэлен. В посёлке проживали косторезы - мастера создания сюжетных рисунков на цельных моржовых клыках. Работы умельцев "дежнёвской школы" признаны самыми высокохудожественными чукотскими гравюрами XX века. Коллекция из этих произведений в настоящее время хранится в Дальневосточном художественном музее.
В 1930-1980-е годы рядом с поселением действовала пограничная застава. В настоящее время в Дежнёво сохранилась несколько домов, которая используется уэленскими морзверобоями как промежуточная промысловая база. В одном из них, где мы останавливались, без проблем может расположиться больше 10 человек, есть печь и электричество - во дворе своя мини-подстанция.
Интересные факты о Дежнево и фотографии разных лет можно найти здесь.
Так как Дежнево давно стало пристанищем уэленских морзверохотников, кости и туши животных тут - обычный элемент пейзажа. Равно, как и останки лодок и прочих охотничьих принадлежностей:
Несотря на то,ч то погранзастава давно не действующая, именно в Дежнево мы встретили первых живых людей в тундре - пограничников на вездеходе. Собственно, они заранее знали о нас и ждали нашего прихода. Быстро оценив наши возможности в плане мобильности, командир отряда рассказал, как нам быстрее попасть в Наукан, а также предложил свой вездеход в качестве средства быстрой доставки на вершину дежневского массива, где была стоянка отряда, некоторым членам нашей группы, в которую попали все лица женского полу, а также ваш покорный слуга, накануне повредивший ногу и сильно хромавший. Я сначала пытался возражать, но был запихнут в вездеход, о чем, впрочем, в последствие не особо жалел, так как остальная группа намыкалась в тот день по горам. Обратно мы шли нормальным путем - в обход, через долину, но путь туда basov_chukotka решил проложить напрямик - через дежневский массив.
Этот путь, конечно, ближе (около 10 км "по птичке", т.е. по воздуху), но по факту выяснилось, что дольше. Горы там, отмечу, довольно крутые, повсюду курумник. А главное - в тот день был сплошной туман, в котором группа несколько раз сбивалась с курса, немотря на наличие ДВУХ навигаторов, в итоге дорога у них заняла больше 6 часов.
Мы же на вездеходе долетели за час. Долетели почти в прямом смысле, т.к. вездеход нессся с огромной скоростью, подпрыгивая на ухабах и погружаясь в жидкую грязь, кое-где застревая и ревя мотором, крутясь вокруг своей оси. Грязью этой сразу же залило все окна, так что насладиться красотами природы или просто оценить скорость движения не получилось. Вездеход трясло так, что местами это напоминало советский аттракцион, в котором внутри домика находится капсула, которая вращается так, что находящимся внутри кажется, что дом ходит ходуном.
Наконец мы оказываемся наверху дежневского массива. Здесь стоит полуразрушенный балок, рядом с которым погранцы развели костер и готовят еду. Отсюда можно спуститься прямо в Наукан. Местечко, надо сказать, не очень приятное. Все вокруг покрыто острыми камнями огрмного размера - любое передвижение крайне затруднительно, так что просто сходить в туалет уже испытание. Дует промозглый ветер, и вообще холодно - градусов, хорошо если, 5-6. И сплошной туман. Вернее, как объяснили погранцы - это облако, окутавшее дежневский массив сплошной пеленой. Впрочем, самих погранцов это ни сколько не смущает - они привыкшие. Спокойно стоя на ветру, кипятят чайник, курят, шутят, периодически ходят в вездеход греться.
Приехали мы около пяти. Остальную группу решено ждать до девяти, а в десять, если они не дойдут - идти на поиски. Время летит быстро, и вот уже десять (напоминаю, что полярный день, а здесь в тумане разницы между днем и ночью вообще нет), один из пограничников неохотно натягивает бушлат, чтобы идти вниз. Но тут же появляется basov_chukotka с частью команды - остальные уже внизу в Наукане.
Путь вниз по прямой тоже оказывается испытанием. Идти вниз по курумнику - занятие не из приятных, а учитывая,что камни реально огромные и острые, а вокруг туман, что носу не видно. В общем спускались мы долго, я несколько раз чуть было не загремел вниз на скорости, явно превышающей мои физические способности, но, к счастью, пограничники, для которых, прыжки по этим камням давно стали привычными, пошли нас провожать, и, идя рядом, банально ловили меня, когда я терял равновесие.
И вот мы спустились в Наукан. Об этом я догадался, увидев в тумане постепенно проступающий силуэт маяка-памятника Дежневу:
Снег на этом склоне не тает никогда. Эту шапку можно увидеть на всех фотографиях этого места (разумеется, летом - зимой в снегу все вокруг):
А вот и табличка на стороне, обращенной к морю - ее повесили, когда построили сам маяк - в 1956 году:
На одной из четырёх сторон памятника, облицованных мраморной крошкой, в небольшой нише воздвигнут бронзовый бюст Дежнева. На боковых гранях надписи на досках рассказывали о продвижении русского морехода с Индигирки до Алазеи от неё до Колымы, а от Колымы до пролива. К слову, Дежнев - первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году. Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине. ИМХО в том, что пролив и море назвали именем Беринга - дичайшая несправедливость...
Два года я мечтал попасть в это место, и вот, наконец, мечта сбылась. Йеееес, я на мысе Дежнева! До сих пор не могу поверить, что дошел! Заметьте, не долетел, не доехал на мотолыге, не дошел на вельботе, а дошел на СВОИХ ДВОИХ. Немногие люди на этой планете могут этим похвастаться...
Ну, конечно же, надо было сделать селфи:
Когда-то в начале прошлого века там, где сейчас памятник, в честь Дежнева поставили крест. Того креста давно нет, его срубили еще в 30-е, а это - новодел:
Еще немного красавца-маяка с разных ракурсов:
А вот так маяк выглядит с "внутренней стороны". Обратите внимание на таблички. Эти таблички мы перли (вместе с дрелью) на себе, ибо имели почетную миссию от министерства культуры прикрутить их к памятнику:
Кстати, цепь на "внешней" стороне кто-то спилил. Наверное, на цветмет. Это ж надо же - приехать на край Земли, за цветметом. Это Россия, детка!
К утру туман немного рассеялся:
До 1980-х годов здесь располагалась пограничная застава и Этот памятник хочется фотографировать и фотографировать:
Забегая немного вперед - вот так памятник выглядит с севера. На переднем плане - сопка Бегемот.
16/01/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Чукотка-2015. Анадырь, лето 2015
- Отзыв о поездке: Чукотка-2015. Наукан, лето 2015
- Отзыв о поездке: Чукотка-2015. Эквен, лето 2015
- Отзыв о поездке: Чукотка-2015. Пинакуль, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.