Из-за того, что Орлик (конь конюха Аркаши) поранил ногу, мы остановились на полудневку в урочище Уладо. Разбили лагерь. пообедали. А после обеда Володя сообщил, что нам всем ужасно повезло. потому что сейчас все желающие могут отправиться вместе с ним в радиальный выезд в одно заповедное место, которое он сам случайно нашел , однажды, на вот такой незапланированной полудневке, где никто , кроме него не бывает, да, и он сам был всего раза два. На картах это место никак не обозначено и названия не имеет - безымянная высота. Вот она где!
Оригинал поста находится здесь
Все отчеты из похода: По Горному Алтаю на конях
Удивительно, но отправиться в радиалку возжелали не все. Четверо остались в лагере (как выяснилось потом, пить)))
А мы отправились наверх.
Тропы, и даже намека на неё, здесь нет вообще - едем прямо по альпийским лугам.
Травы и цветы - по плечо, когда ты сидишь на лошади.
Слезешь с лошади - заблудишься в этом гигантском разнотравье, опьянеешь от густого запаха цветущего луга.
Мы поднимаемся наверх, и вскоре уже едем вдоль по хребту.
От ощущения безграничного счастья перехватывает дыхание.
Хребет слева, хребет справа, а впереди синеют и бесконечной чередой уходят вдаль голубые Алтайские горы.
Воздух такой - что хочется дышать им бесконечно.
Чувствуешь себя настолько живым... Это чувство можно ощутить только в долгом походе в горах, в лесу, в плавании на яхте по океану, вдали от цивилизации. В городе люди не живут, но спят наяву и не знают этого, поэтому они часто и не понимают тех, кого подхватил ветер дальних странствий.
Добираемся до высшей точки хребты - здесь стоит древний полусгнивший триангулятор 1956 года.
Вдоволь налазавшись по вершине, нафотографировавшись, попытавшись впитать в себя все то, что нельзя передать никакими средствами передачи информации, устраиваем там же небольшой пикник.
До чего же хорошо нам!
Солнце все ниже, и уже спряталось за соседним хребтом.
Пора возвращаться.
Пару раритетных гвоздей, ещё ручной ковки, забираем домой в качестве сувенира.
В обратный путь.
На обратном пути остановились полюбоваться закатом и пофотографировать. И тут Алена совершила стратегическую ошибку.) Она слезла с коня, отпустила поводья и отошла от него. Её хитрый Индеец тут же воспользовался моментом и сбежал. Дальше было самое интересное. Следующие минут 15-20 мы все дружно играли в ковбоев - пытались поймать сбежавшего Индейца. А Алена бегала за нами всеми пешком по всем кустам, камням, колдобинам и ямкам, которые совершенно не видны и не чувствуются, когда сидишь на лошади.
Несколько раз загоняли коня между деревьями, окружали и пытались схватить, но всякий раз он находил дырку в окружении и снова убегал. Пару раз кому-нибудь удавалось схватить его за седло - гиблое дело. Так его не удержишь - он ещё и тебя с с твоего коня стащит. Я и сам это почувствовала, когда так пыталась его удержать. А Валика чуть вообще не стащил с коня. Нужно пытаться ухватить или за удила или за гриву. Наконец, загнали его на крутой склон, и Каринке удалось схватить его за уздечку. Удовольствие получили все.)
Четыре богатыря на перепутье.
В лагерь вернулись почти в десять. Хорошо. все уже стоит, ужин готов (Карина все приготовила заранее, оставшимся в лагере нужно было только забросить и помешать, да горячим сохранить) - ничего делать не нужно. Поужинали - и на боковую.
21/01/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Алтайский край; Республика Алтай
- Отзыв о поездке: По Горному Алтаю на конях. Возвращение на турприют Аркадия, лето 2015
- Отзыв о поездке: По Горному Алтаю на конях. Муехтинский водопад, лето 2015
- Отзыв о поездке: По Горному Алтаю на конях. Прощальный костер, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.