Дивные горы. Воронежская область



    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    На праздниках сподобился съездить в Воронежскую область посмотреть меловые горы, пещеры и монастыри. Поехать собирался давно, но вот что-то никак не совпадало, не было возможности. А на этот раз всё вдруг совпало и получилась поездка.

    Нашёл через группу вконтакте попутчиков - замечательную семейную пару Анну и Ивана, утром в пятницу мы выехали из Бутово, где я живу, в 5 утра. Дорога М4 изобилует платными участками, и перед пунктами взимания платы образуются пробки. Я комбинировал проезд платных участков с объездом по бесплатной дороге, а точнее бесплатно объехал участок Ефремов и Задонск. Ефремов объехал быстро, обгоняя фуры по приличной дороге, а после Задонска ехал медленно, потому что дорога идёт через деревни с многочисленными светофорами, лежачими полицейскими и ограничением скорости в 30 км/ч. По дороге, заехали в монастырь в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где погуляли и пообедали. Несмотря на изобилие людей, в этом монастыре очень понравилось, там царит духовная атмосфера. В основном храме монастыря, Владимирском соборе, сейчас идёт ремонт и мощи святителя Тихона Задонского перенесены в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, маленький храм, причём наверно из чувства смирения, ковчег с мощами никак не помечен, нужно спросить кто это, чтобы узнать чьи мощи. Этот монастырь, по моим ощущениям, такое место, в котором хочется находится подольше, всем рекомендую его посетить.

    Но хорошего понемножку, двинулись дальше. Доехали до Воронежа, проезжая его насквозь, сходили на рынок, закупились продуктами (овощи в полтора-два раза дешевле чем в Москве) и двинулись дальше в сторону города Лиски, чтобы заночевать там на берегу реки Дон. Нам везло и мы довольно быстро нашли хорошее место с подъездом для машины, малым количеством комаров, местом для палаток и относительной тишиной.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Тихий Дон.

    Наутро неспешно позавтракали, я ввёл в навигатор координаты горы Шатрище, где находится заброшенный пещерный монастырь, а точнее просто длинная пещера в горе и мы поехали кататься по окрестностям. Навигатор уверенно вёл нас по полевым дорогам, погода была сухая и солнечная, поэтому я не беспокоился застрять где-либо.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Основные дороги к горе.

    По дороге, встретили красивый карьер, где добывают мел, остановились, пофотографировались.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Меловой карьер.

    К самой горе проезжую дорогу обнаружить не удалось, поэтому, оставив машину на берегу Дона (к Дону вообще существует множество подъездов для машин, где местные жители купаются, загорают и ловят рыбу), отправились к горе.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Гора Шатрище.

    Без труда достигнув и забравшись на неё, нашли два входа в пещеру. Про пещеру много написано в интернете и про её историю и даже есть схема ходов, поэтому писать на эту тему не буду. В общем, мне понравилось, пришлось в некоторых местах ползти на четвереньках, испачкаться, но было очень интересно. Только потом, когда мы уже уехали пришло в голову, что нужно было выключить свет и посидеть в темноте и тишине наедине с собой. Хорошая мыслЯ приходит опослЯ как говорится, если попаду туда в следущий раз, обязательно так сделаю.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Пещерный ход внутри горы.

    Вернувшись к машине, спросили у местных дорогу к Дивногорью, где находится действующий Успенский монастырь с пещерным храмом. Оказалось, оно совсем рядом. Перед выездом на асфальт пришлось преодолеть довольно крутой подъём, ехал на первой скорости и то еле-еле, и это в сухую летнюю погоду. В дождь наверно только джип смог бы проехать. Приехали в Дивногорье, походили побродили по монастырю, пофотографировали. В пещерный храм пускали только с экскурсией, я экскурсию не хотел, поэтому ничего для этого делать не стал, гулял снаружи. В обычном храме, шла служба, постояли помолились. В целом монастырь, довольно популярное место, народу там много. Не понравилось, что никто не следит за внешним видом женщин и многие ходят по территории монастыря почти голые во всём коротком. Ну и осталось ощущение какой-то суеты, несерьёзности происходящего, может конечно я просто устал на тот момент.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Монастырские Дивы.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Окрестности Дивногорья.

    Тем временем, уже наступал вечер и мы двинулись дальше, планируя посетить Спасский монастырь с пещерными храмами в селе Костомарово, до которого прищлось ехать почти 70 км, правда по асфальту. Приехали в 18.50 и охранник на входе, сказал что для посетителей монастырь уже закрывается, но мы выглядели относительно благолепно и обещали долго не задерживаться, поэтому он нас пустил. В Костомаровском монастыре мне лично понравилось значительно больше чем в Дивногорье, в нём царила атмосфера спокойствия и тишины, молитвенный настрой создавался быстро. На меловом холме стоял пещерный храм, который был закрыт, от него шла дорожка, которая вела к вырытым древними монахами пещеркам-кельям, в которые можно было зайти и предаться внутреннему безмолвию.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Вход в пещерный храм.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Молитвенная келья.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Ещё одна меловая келья.

    Кстати, в отличие от Дивногорского монастыря, оскверняющие это место надписи были удалены, что на мой взгляд, очень хорошо. В этом монастыре как раз хотелось бы остаться подольше, послушать экскурсию, может потрудиться даже. Но на третий день уже нужно было вернуться в Москву, причём в определённое время, поэтому пришлось уехать обратно в Лискинский район на ночлег. Удивительно, но заночевали мы в том же месте, что и накануне, согнав оттуда местного жителя, который мирно пил пиво в одиночестве и созерцал Дон. Ему нужно было домой к семье и он удалился.

    Дивные горы. Воронежская область / Россия

    Раннее утро на Дону.

    Третий день у нас ушёл на возвращение той же М4 обратно в Москву.

    Что ещё добавить? В поездке очень пригодился навигатор, без него мы не увидели бы столько всего за один день. Под Лисками кстати есть святой источник, в котором мы набрали воду. И, кстати, в той местности вообще много источников, но они малоизвестны и никак не облагорожены, просто бьют из земли, поэтому про них нужно спрашивать у местных. Решил обязательно вернуться и посетить в следущий раз Костомаровский монастырь более капитально, а также посмотреть меловой пещерный монастырь в Белогорье. И ещё пещеру "Ухо" близ села Селявное.

    ссылка на весь альбом с фотографиями

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    adityaom
    21/01/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    23.09.21 Зоны COVID Free в Москве: какие QR-коды годятся и где их получить
    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД