Можно в Москве найти тихие закоулки и увидеть милые московские пейзажи, особенно теперь, когда выпал снег. Фотосъёмка произведена 25 и 26 декабря в центре Москвы, в районе Пресни, Арбата и Никитских ворот. Заглавное фото сделано в Большом Трёхгорном переулке.
Храм Святителя Николая на Трёх Горах в Нововаганьковском переулке за свою многострадальную историю с 1620-х годов много раз менял название и перестраивался. Сначала прихожане из Государева Псарного двора построили деревянную церковь, затем она была перестроена в камне в 1762-1775 годах. С этих пор расширялась, добавлялись приделы, в 1860 году получила колокольню и трапезную. В 1900-1902 годах церковь была перестроена по проекту архитектора Г. А. Кайзера на средства крупных торговцев Копейкиных-Серебряковых и заново освящена в 1902. В 1928 году церковь закрыли, обезглавили, в стенах сделали проёмы, разобрали верх колокольни. В 1992 году храм был возвращен верующим и восстановлен по проекту Г.А. Кайзера.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи никогда не закрывалась, и благодаря этому почти полностью сохранились многие древние образы XVII-XVIII веков. Её архитектура демонстрирует элементы как начала XVIII века, так и позднего классицизма XIX века. Завершал храмовый ансамбль известный архитектор Ф. Шестаков. В конце XIX столетия здесь работал выдающийся русский художник В.М. Васнецов. В 2007 году после раскрытия и консервации васнецовских работ храм Рождества святого Иоанна Предтечи является обладателем уникальной монументальной живописи Васнецова.
Императорский Вдовий дом на Кудринскоой площади был построен после пожаров 1812 года архитектором Д.И. Жилярди. Вдовий дом принимал вдов офицеров, достигших первого ранга. Вдовам выдавалось казенное платье и еда, за это они ухаживали за больными, участвовали в хозяйственных работах. Тех, кто уже не мог этого делать, освобождали от работ. На 1 июля 1902 года Вдовий дом насчитывал 178 вдов. Известно, что в этом доме прошли детские годы А.И. Куприна, потерявшего отца. Современный адрес этого дома Баррикадная улица, дом №2.
И в районе арбатских переулков есть много симпатичных двориков, например дворик этой городской усадьбы XVIII-XIX веков на углу Малого Кисловского переулка (дом №2, строение 8).
По этому же переулку, чуть дальше (дом №6, строение 1), - городская усадьба XVIII-начала XIX веков, здание с богатой и разнообразной историей. После 1812 года здесь находилась Московская губернская гимназия, в 1820-х годах - типография А. И. Семена, после 1826 года - Московская глазная больница. В 1827 году здесь жил поэт Адам Мицкевич. В 1902-1918 годах в здании располагалось музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. В училище преподавали В.И. Немирович-Данченко, В.Э. Мейерхольд, его окончили И.М. Москвин, Е.Н. Гоголева, Л.В. Собинов. В 1922 году училище было реорганизовано в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).
А это вход со двора в дом-музей К.С. Станиславского, расположенный неподалеку в Леонтьевском переулке (дом №6). Дом постройки конца XVII века затем достраивался в 1777 году и в 1830-е.
Вид на этот же дом со двора. И следующие фото №№ 8-11 сделаны там же.
В этом же дворе.
Вид на Леонтьевский переулок из двора Музея Кустарных изделий.
Дворик дома №10 по Леонтьевскому переулку - усадьбы И.В. Морозова.
Ещё один вход во двор дома №10.
19/01/2018 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Музей ретроавтомобилей в Москве, январь 2016
- Отзыв о поездке: Москва масонская, зима 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.