До города можно доехать на автомобиле по Ярославской трассе или на автобусе от Щелковского автовакзала. Ехали на автобусе. В пути идет три часа через город - Сергиев Посад. Есть прямые маршруту до Переславля, в основном идут автобусы транзиты, которорые следуют до Костромы. На въезде в город.
Святой великомученик Феодор Стратилат считался Небесным покровителем рода Рюриковичей. Поэтому любили бывать в обители на богомолье государи Московские - Иоанн III Васильевич, Василий III Иоаннович, царь Иоанн IV Васильевич (Грозный). В 1557 году царь Иоанн IV Васильевич (Грозный) со своей супругой Анастасией был в Переславле на освящении одного из соборов. Царица была непраздна. Помолившись, они поехали в Москву. Отъехав семь верст от Переславля, у деревни Собилово, царица Анастасия разрешилась сыном, названным в святом крещении Феодором. Его Небесным покровителем стал Феодор Стратилат. На месте рождения Феодора Иоанновича была поставлена часовня-крест. В благодарность Богу за сына царь Иоанн Грозный становится покровителем и храмостроителем Феодоровского монастыря. На месте деревянного храма во имя великомученика Феодора Стратилата царь строит каменный храм, который сохранен и доныне. В дальнейшем в пристроенной галерее храма освящены еще два придела в честь Феодоровской иконы Матери Божьей и в честь Серафима Саровского. Царем Иоанном Грозным были сделаны большие пожертвования, для монастыря были заказаны иконы. Из сохранившихся икон известны: - икона Божьей Матери "О Тебе радуется", "Троица Ветхозаветная", - "Одигидрия", - "Никола в рост", - "Святитель Иоанн Златоуст в житии". Сын Иоанна Грозного - Феодор Иоаннович - часто приезжал в Феодоровский монастырь, подолгу останавливался, молился. Русские люди считали его святым. Благодаря ему на Руси было учреждено Патриаршество. Светлый образ царя Феодора Иоанновича вошел в историю как образ царя-молитвенника.
По дороге к монастырям.
Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь - Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17-19 вв. Главный храм монастыря - нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг.
Восточные, или Проездные, ворота (середина или вторая половина XVII века) невелики по своим размерам, но благодаря насыщенному декору и богатой игре света и тени, они выделяются на фоне спокойной глади стен, почти лишенной убранства. В нижней части ворот низкие круглые столбы - по паре с каждой стороны от проезжей части. Столбы поддерживают стену, сплошь украшенную разнообразными архитектурными деталями и скульптурным изображением скачущих коней в верхних углублениях - ширинках. Хорошо сохранился лишь один из коньков - правый, другой был восстановлен по оставшимся следам во время реставрационных работ.
К югу от проездных ворот расположено небольшое здание, которое обычно в старых описях называется палатой или палаткой привратника. Палата привратника, несмотря на свое скромное назначение, имеет два парадных, очень пышных по убранству фасада, которые не уступают по нарядности многим митрополичьим, архиерейским и княжеским теремам того времени. Сложные по очертаниям наличники, повторяющиеся поребрики, балясины, полуколонки и другие архитектурные детали украшают большую часть стен.
Лишь западный фасад дает некоторое представление о прошлом облике здания. После снятия толстого слоя поздней штукатурки обнаружились следы сбитых оконных наличников. Внутренняя планировка и сводчатые конструкции трапезной и примыкающих к ней помещений хотя и претерпели некоторые изменения, представляют несомненный интерес. Различные по форме своды с распалубками над дверными оконными проемами весьма вырзительны. Особенно большое впечатление производит сама трапезная палата, от которой и получило название все здание. В центре обширного помещения, расположенного на втором этаже, стоит восьмигранный столп, на него опираются высоко поднятые своды.
Свято-Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском основан в 1350 году преподобным Дмитрием Прилуцким - учеником прeподобного Сергия Радонежского. Архитектурный комплекс обители сильно пострадал во время нашествия татар и в советский период, из оригинальных строений до настоящего времени сохранились только надвратная церковь Петра и Павла и трапезная Благовещенская церковь. Оба здания возведены в стиле барокко и сохранили почти все первоначальные детали. Заново были отстроены Никольский собор и церковь Сергия Радонежского, хотя стилистически они также следуют канонам старого русского зодчества.В храмах Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском хранятся мощи святого благоверного князя Андрея Смоленского, преподобного Корнилия Молчальника, священномучеников Евгения Елховского и Никиты Делекторского, расстрелянных НКВД. Особо почитается Корсунский крест с частицами мощей множества святых, в обители есть также ряд икон-мощевиков.
Это сооружение с редким для церкви именем построено в 1585 г. на месте, где по преданию собирался в 1311 г. собор, для вершения суда над митрополитом Петром. Тверской князь обвинил митрополита в том, что тот продавал церковные должности (очевидно вместо того, чтобы отдавать их достойнейшим, например друзьям князя). Конечно сегодня, когда подобная практика приняла общегосударственные размеры, вызывает некоторое удивление, почему проблема не была решена "обычным" способом - не смотря на отсутствие взрывных машин и снайперских винтовок, очень многие политические деятели уже в то время переходили в мир иной при "странных обстоятельствах". Тем не менее, собрался собор, который не усмотрел в деяниях митрополита какого-либо криминала. Разумеется, у меня нет оснований сомневаться в справедливости суда, состоявшегося 688 лет назад, но практика показывает, что дача взяток тяжело доказывается во все времена. Тверской князь остался ни с чем, а герой, подвиг которого заключался в том, что он не продавал церковные должности, получил себе вечный памятник - церковь имени Петра Митрополита.
Храмы построены рядом в одном стиле в в 1740-е гг. в Богородицко-Сретенском монастыре (упразднен) на средства купца Филиппа Фадеевича Угрюмова (Угримова).
Основан в XII веке. Первая каменная постройка - одноглавая церковь по велению князя Василия III (1528). Стены были возведены всего за три года (1561-1564). Среди сохранившегося - Никитский собор (1561- 1564), шатровая колокольня (1668), трапезная с Благовещенской церковью (XVII век). В одном из помещений трапезной останавливался Петр I во время приездов в Переславль.
Вблизи монастыря - на месте исцеления черниговского князя Михаила - находится часовня (1702).
09/01/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Переславль-Залесский
- Отзыв о поездке: Ярославская обл. Переславль-Залесский. Музей чайников, зима 2014
- Отзыв о поездке: Переславль-Залесский. Послания музея утюга, июль 2014
- Отзыв о поездке: Легенды о синем камне, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.