Перед первой поездкой в Египет в прошлом году мы изучили практически все экскурсии, на которые можно поехать из Шарма. Обязательной экскурсией стал заповедник Рас-Мохаммед, особенно после того, как мы прочитали, что именно там снималась любимая с детства "Подводная одиссея команды Кусто". Но так как в прошлом году у нас тогда не было с собой аквабокса для фотоаппарата, в этом году мы решили снова съездить в заповедник и пофотографировать живность.

Мы взяли стандартный тур от туроператора, загрузились в автобус и поехали. В прошлом году нам в автобусе было около 20 человек, в этом году экскурсия была практически индивидуальной, всего 10 человек.
И для сравнения обстановка на улицах. В прошлом году военных постов было намного больше, в этом году было поспокойнее, хотя в Каире в эти дни были массовые волнения в связи с вынесением оправдательного приговора Хосни Мубараку.
Вся дорога от Шарма до первой остановки занимает около 40 минут. Хотя первой остановкой можно считать магазин, где берут ласты, маски, спасательные жилеты.
И вот практически выехали из города:

Рас-Мохаммед находится на юге Синайского полуострова в 25 километрах от Шарм-эль-Шейха и как заповедник был открыт в 1989 году. Если смотреть спутниковую карту, то национальный парк Рас-Мохаммед напоминает профиль Пророка Магомета с его знаменитой бородой. С арабского языка "Рас Мохаммед" переводиться как "Мыс Магомета".

Заповедник занимает достаточно обширную территорию, а экскурсия начинается с въезда в Рас Мохаммед, который оформлен огромными каменными воротами Аллаха. На первый взгляд эти ворота представляют собой просто груду валунов, но знающий человек сможет прочитать справа налево слово "Аллах", написанное арабской вязью.
Каменные ворота Аллаха на въезде в заповедник Рас Мохаммед

Рядом с воротами есть вот такие сооружения:


На фотографирование дают минут 10, не больше, а на обратном пути уже не останавливаются.
Поехали дальше:

Далее нас привезли к знаменитым мангровым зарослям.



Мангровые заросли - уникальные растения, они прекрасно существуют в соленой воде. В ходе своей жизнедеятельности они перерабатывают соленую воду и опресняют её. Соль же выбрасывается на поверхность листьев этих необычных деревьев.


Так как был отлив, мы увидели только одного крабика рядом с зарослями.

Следующая остановка заповедника Рас Мохаммед - соленое озеро. Концентрация соли в воде здесь превышает соленость воды в море. Этим озеро напоминает Мертвое море и тоже обладает лечебными свойствами. Существует поверье, о котором гиды с удовольствием рассказывают туристам: необходимо загадать желания и три раза окунуться с головой в это озеро, и тогда желание обязательно сбудется.


В прошлом году мы намочили только лапы в этом озере, в этом году остались на берегу.
Сфотографировали красивого льва:

И горы...

Жаль, что не предлагают экскурсий, где можно было бы целый день провести в пустыне (как в прошлом году экскурсия Потерянная земля.)
На этой остановке есть еще интересные разломы, которые образовались миллионы лет назад благодаря землетрясениям. Глубина таких разломов от 50 м.


Наконец, мы приехали на самую южную точку Синая. Рифы начинаются уже в 6-8 и от кромки воды, до них мы ковыляли по песку.

А дальше, одев ласты и маски, наша группа отправилась плавать вдоль рифа. Глубина была около 25 м, но гиды успевали показывать всех рыб, которых мы встречали по пути. Плавали весьма бодро, 40 минут носились вдоль рифа, рассматривая кораллы, акул, рыбу-крокодила, груперов, амфитрион-клоунов, попугаев и т.д.




В прошлом году вторая остановка была на одном из самых популярных рифов "Shark Observatory" и пляже с одноименным названием. Тут очень удобный заход в море, отличный коралловый риф и очень глубокие морские впадины.



Этот пляж находится у смотровой площадки (высокая горя с биноклем). Со смотровой площадки можно увидеть Шарм Эль Шейх.

Небольшая панорама:

В этом году нас отвезли сразу "на обед к бедуинам", где Миша плавал уже один, никто из группы лезть в воду не захотел, поэтому минут 40 голодная группа всматривалась в горизонт, ожидая когда же появится гид и можно будет идти обедать.




Привезли нас вроде туда же, что и в прошлый раз, горы должны быть одинаковыми.
Горы 2013 г.



Горы 2014 г.


Ну и самые динамичные кадры всей поездки:


Белый пес улыбался при виде туристов, рыжий был более сдержан. Но вот белому косточек доставалось меньше под девизом "ты и так лапочка, а вот рыжему никто косточку не дал"

Вся экскурсия занимает около 6-ти часов, за это время сильно устать не получается, в отель привозят после обеда, но уже к ужину. Хотя на фоне еды нашего отеля простой обед у бедуинов (рис, картошка, овощи, немного мяса) показался вполне интересным и вкусным.
30/12/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Египет
- Города: Шарм-эль-Шейх
- Отзыв о поездке: Неизвестный Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира, 2012
- Отзыв о поездке: Синай, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.