Я уже рассказывала не так давно, что моему мужу довелось побывать на самых северных островах России - Земле Франца-Иосифа. Конкретно он был на западном острове архипелага - Земле Александры.
И сегодня я вам покажу, чем там питаются.
Поскольку эти острова изолированы от материка и находятся на довольно приличном расстоянии, вся еда-питье там привозные. И что привезут им авиарейсом или баржами в период навигации, тому люди и рады. Конечно, вся еда приезжает или консервированная, или в виде полуфабрикатов, или то, что может какое-то время храниться, как печенье или пряники, например.
Вот первая встреча экипажа с "местными" - угощенье: макароны с тушенкой, маринованные огурчики-помидорчики, кабачковая-баклажанная икра, сок и белый хлеб (на хлеб обратите внимание, о нем расскажу чуть ниже).
Вот святая святых - хранилище продовольственных запасов. Только они помогут выжить и доставят радость в местных суровых климатических условиях.
запасы круп:
Вот такую воду пьют
Я была удивлена, что пьют привозную воду, ведь вокруг воды полно. Но, видимо, нет системы очистки и проще привозить воду с материка. Местную используют для бытовых нужд, об этом рассказ впереди.
Муж привез трофей: сосисочный фарш. Сделан по ГОСТу :)
Меню каждый день одинаково: утром - всегда каша, на обед - суп и консервированные овощи, на ужин - макароны/гречка с тушенкой.
Здесь пекут свой хлеб в таких подовых печах
Пекут белый хлеб. А черный хлеб, который привез экипаж в своем пайке, оказался самым дорогим подарком - оказалось, что люди там давно уже не ели черного хлеба и именно по нему очень скучают.
Так что цените, что можете есть свежую пищу и в любое время - черный хлеб! Такая возможность есть не у всех :)
30/12/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Новость от 08.04.2014: Музей освоения Арктики создается на Земле Франца-Иосифа
- Новость от 22.05.2011: Готовится к выходу путеводитель по Земле Франца-Иосифа
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.