Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что литовскую кухню вряд ли можно назвать гурманской и изысканной.
Вы не найдете в ней каких-то сложносочиненных блюд, буйства доселе неизведанных вкусов, необычных ингредиентов. И тем, скажем, для меня, как человека, чьи любимые блюда это бабушкины "бульбяныя блiны са здорам" и ее фирменный суп из кислой капусты (такой наваристый, что ложка стояла), литовская традиционная кухня очень близка и понятна. Эта еда моих прадедов, честно заработанная за долгий и упорный труд. Было бы глупо отрицать свою нерафинированную натуру или "босяцкие" вкусовые пристрастия. ;)
Но вернемся к литовской кухне. В давние времена в Литве существовало две кулинарных традиции: аристократическая и крестьянская.
Первая была представлена блюдами из дичи под сложными соусами, но постепенно была вытеснена нехитрыми блюдами простолюдинов.
Современная литовская еда - тяжелые, сытные блюда. Из всех ингредиентов превалирует картофель: его варят, жарят, давят, чтобы приготовить цеппелины, или трут, чтобы смешать с яйцом и слепить картофельные блины (что-то вроде белорусских драников).
Из национальных блюд, в приготовлении которых не участвует картошка, наиболее популярны пельменеподобные "колдуны" (не путать с белорусскими колдунами из картошки с мясной начинкой!) и обычные блины из муки. Все это поливается грибным соусом или сметаной.
Photo by Google
Главное мясо - свинина, причем активно используются шкварки, их добавляют и в сметану, и просто посыпают ими блюда (прости-прощай поджелудочная!). Из деликатесов (а они в Литве тоже нехитрые) можно назвать различные соленья, сыры, вяленые колбасы. Их лучше покупать на рынке Гале. Национальными напитками считаются пиво (alus) и медовуха (midus) разной крепости.
В Вильнюсе широко представлены не только рестораны национальной кухни, но повсеместно встречаются места, где можно отведать итальянские блюда, начиная от более респектабельных заведений и заканчивая сетевыми пиццериями Cili Pica.
Широко развита сеть всевозможных кофеен: мы с мужем, в частности, облюбовали сеть Coffee Inn, где можно погреться за чашечкой карамельного маккиато и, воспользовавшись бесплатным вай-фаем, проверить, скажем, почту или почитать свежие новости. Из полюбившихся нам ресторанов могу отметить Forto Dvaras, что на ул. Пилес, 16 (на фото слева). Да, наверное, это самый популярный на Замковой улице ресторан среди туристов, потому что мест там почти никогда нет, и приходится некоторое время ждать, пока столики освободятся. Это ресторан национальной литовской кухни, где можно вкусно и довольно недорого поесть. А что еще нужно нашему брату? ;)
В ресторане большой выбор местного пива, медовухи, кваса. В один из вечеров мы заказали персиковый молочный коктейль и облепиховый чай. Молочный коктейль был вкуснейшим! :)
На закуску хорошо ассорти из жареных сыров - вполне недурно!
Из сытных блюд можно выделить, например, картофельную запеканку со свиными ушами. Она, правда, довольна специфична и скорее на любителя.
Ну и, конечно же, драники! Их можно заказать со шкварками или просто со сметаной. Вкуснятина!
На десерт у нас была шоколадная колбаса
И торт из песочного теста с яблочной начинкой. Десерты - не главные здесь блюда, конечно.
Еще одним национальным блюдом является холодный борщ - (по-белорусски просто "холодник"). Его название уже как бы намекает, что есть его лучше в летнее время года. Он готовится на кефире, щедро приправляется зеленью и как никакой другой суп хорош в жару. Подается обычно с вареным картофелем.
Photo by Google
Одним из главных и популярных блюд считаются цеппелины - картофельные зразы с начинкой (как правило, мясной). Сытное блюдо - съел парочку и потом еще долго в сторону еды смотреть не будешь. Название цеппелины (cepelinai) пришло на смену историческому диджкукули во время Первой мировой войны - из-за похожих по форме немецких дирижаблей Zeppelin, летавших над Литвой на восточный фронт.
Среди национальных десертов можно выделить, пожалуй, что шакотис.
Его часто можно увидеть в литовских магазинах. Шакотис - это, по сути, торт, похожий по форме на новогоднюю елку. При его изготовлении яичное тесто льют на специальный вертел, с которого оно стекает характерными сталактитами. Традиционно шакотис положено подавать на свадьбе, но сейчас это скорее этнографический сувенир.Его статус национальной гордости был закреплен в 2008 году, когда шакотис высотой в 230 сантиметров внесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Если Вам не хочется пробовать что-то национальное, можно выбрать одно из многочисленных кафе на той же Пилес, заказать себе капучино и какой-нибудь чизкейк и поглазеть из окон на неторопливых пешеходов.
В одном из вильнюсских кафе.
20/12/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Вильнюс
- Отзыв о поездке: Паневежис, осень 2014
- Отзыв о поездке: Вильнюс. Старый город, лето 2014
- Фоторепортаж: Каунас: обыденный хаос и никаких шуточек!, 17.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.