Рассказ "Кострома, Кострома, государыня моя!" я написала давно. И что хочу сказать... Перечитала, когда решила выложить по нему пост и удивилась - собственной оптимистичности. Сейчас я пишу уже не так - более вдумчиво, у меня уже сложился какой-никакой свой литературный стиль и круг интересов... Перо, можно сказать отточено, мы много путешествуем, пишу о многом, но... куда делась та самая оптимистичность, которой наполнен рассказ о Костроме...
...Вот шли-шли, нырнули в какой-то проход между первой крепостной стеной и собственно монастырской, и вдруг дошли до тупика. Возвращаться лениво, и пришлось нам просочиться через каменный полуарочный водосток в стене. Подобрали полы курток и с визгом, скользя по снегу, пролезли.
Герб города Костромы: "В голубом поле галера под Императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной".
Легенда: У древнего славянского бога огня Семаргла и богини ночи Купальницы родились мальчик Купала и девочка Кострома. Брата похитили птицы и унесли в дальние края. Кострома выросла писаной красавицей и гордячкой. Чтобы проучить её боги вернули на родину Купалу, который плыл в ладье по реке и поднял проплывающий мимо венок. По древнему обычаю он теперь должен был жениться на девушке, которая его сплела. Так и произошло. Только после боги сообщили им, что они брат и сестра. От позора Кострома кинулась в лесное озеро и превратилась в русалку-мавку. Брат её погиб в костре. Месть богов вышла слишком жестокой. Они вернули им жизнь в виде жёлто-фиолетового цветка и назвали его именами брата и сестры - Купала-да-Мавка (ныне Иван-да-Марья).
День первый. ...Мы кинули вещи, и сразу пошли в Ипатьевский монастырь. В маленькой кассе при входе купили единые билеты на посещение всех выставок. По высоченным ступенькам поднялись на белое каменное крылечко Троицкого собора.
Сразу случайно внутри самого храма попали на торжественное фотографирование православного руководства, может для какого-нибудь Рождественского календаря. У всех монахов бледные торжественные строгие лица, внимательные глаза - ведь пост идет. По окончании съемки люди наклоняли головы для благословления, но нам было стыдно: только зашли с дороги, не настроились на духовное, не отошли от суеты, пост не соблюдаем, поэтому просто постояли, посмотрели.
В самом соборе на стенах и куполе прекрасные фрески, яркие, хорошо сохранившиеся. Горят свечки перед золотым образом Ипатьевской Божьей Матери, и иконой Николая II и канонизированной царской семьи. Слева находится прославленная медная дверь, толпятся группы туристов.
Фото из интернета:
Не буду описывать все выставки в монастыре. Хочу описать Романовские палаты. У них веселый разноцветный фасад, с монастырского двора поднимаетесь по крутой лестнице на второй этаж, где находится выставка старинных рукописей, грамот, вещей, принадлежавших царской династии.
Вход в палаты на вторую часть экспозиции прямо под лестницей, незаметная такая кованая дверка. А вот туда-то и рекомендуем вам обязательно сходить. Здесь хранятся уникальнейшие, сногсшибательные, поразительные фотографии Николая II, и его семьи, когда они приплыли в Кострому на празднование 300-летия города. Ощущение от фотографий такое, как будто ты там, в 1913 году, стоишь в толпе и машешь императору цветами. Мальчика царевича Алексея ведет его дядька-казак, царевны рядом шествуют, в красивых таких шляпках и, наверное, наимоднейших платьях. Костромской глава умильно улыбается, и, вроде как руками машет, приглашая царя, может на праздничную трапезу. Сюжеты разные, фотографии черно-белые, но как новые, будто сделаны вчера в ретро-режиме фотоаппарата. Да, вот, кстати, Николай II и на наших знакомых ступеньках стоит перед палатой своих предков Романовых.
Сюда ведь Земский собор направил посольство из Москвы, чтобы 16-летнего Мишу Романова на царствие пригласить. Миша с мамой Марфой посоветовался, крепко подумал и дал своё согласие.
Фото взяты из альбома Празднование 300-летия Дома Романовых Фото1: Выход Их Величества из Троицкого собора Ипатьевского монастыря, Фото 2: Выход их Величества из Палат бояр Романовых
Фото 3: Прибытие их Величеств к Ипатьевской пристани. Его Величество изволят принять хлеб-соль от волостных старшин Фото 4: Их величества соизволят принимат хлеб-соль от городской депутации на городской пристани
(Русскую историю, конечно, надо почитать в соответствующих изданиях). Вот на фотографии перед своей фамильной древней иконой стоит на коленях и плачет, приехавший сюда в родовое гнездо из Парижа, седой потомок Романовых. Вот такая выставка, казалось бы: подумаешь фотографии, а впечатление очень сильное.
День третий. ...Наконец-то мы прониклись Костромой и живем теперь по местному времени - никуда не торопимся, не суетимся, не горячимся. Завтрак снова блинчиками, но уже двойной порцией, в кафе "Ипатьевская слобода", потом вышли на улицу, вдохнули морозного воздуха, посмотрели на Волгу и решили прогуляться вдоль берега и монастырских стен. Сегодня мы никуда не торопимся, смотрим монастыри.
Дошли до пирса с чугунными столбиками и цепями (рядом с нашей гостиницей), пофотографировались на фоне Волги, замерших барж и застывших перед лунками фигурок рыбаков. Пошли вдоль крепких белых монастырских стен...
...любуемся золотыми маковками Ипатия, просвечивающимися через прозрачные ветви высоких деревьев.
Это липы, причем вековые, в три обхвата не меньше. Представляете, как здесь летом пахнет липовым цветом, а?
Вышли к сложенным из темных бревен крепким срубам музея-деревни. Музей деревянного зодчества находится сзади Ипатьевского монастыря, (чтобы в него попасть лучше обойти монастырь справа, если стоять лицом к воротам), но зимой он заметен снегом, не работает.
Вот шли-шли, нырнули в какой-то проход между первой крепостной стеной и собственно монастырской, и вдруг дошли до тупика. Возвращаться лениво, и пришлось нам просочиться через каменный полуарочный водосток в стене. Подобрали полы курток и с визгом, скользя по снегу, пролезли.
Завершив обзорный круг почета вокруг монастыря, снова пошли во внутрь. Уже не спеша, наслаждаясь и всё фотографируя, как настоящие туристы. Снова поднялись по крутым ступенькам в Троицкий собор и остановились в церковной лавочке. Я очень-очень хотела купить икону Параскевы Пятницы. Пока я рассматривала прилавок, вдруг в бок меня толкает моя вторая половина и говорит: "Смотри, вот крестик мне нравится. Хочу купить". Я была поражена. Ведь вчера в Красном-на-Волге рассматривали столько крестиков, а ничего не выбрали. Я рассказываю об этом женщине, которая всё продает. Она совершенно не удивилась. Улыбается и говорит: "А знаете, у нас особые крестики, благодатные. К нам многие специально даже по нескольку раз за ними приезжают". Потом она у меня спрашивает, а купила ли я иконку святого Ипатия.
Я растерялась, потому что, честно говоря, даже и не задумывалась об этом. Она говорит: "Обязательно купите у нас эту иконку. Это наш святой - Ипатий, продается только у нас в монастыре".
Я с огромным удовольствием это и сделала. Мы поставили свечки и вышли из монастыря, переполненные самыми светлыми чувствами.
Рассказ о Костроме: "Кострома, Кострома, государыня моя!"
Пост о Костроме: Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани
22/12/2014 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Кострома
- Отзыв о поездке: Кострома: прогулка в День города, август 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.