Наше новое путешествие состоялось. Грузия - оказалась удивительной страной, непохожей на ранее виденные, со своими необычными особенностями, оригинальными достопримечательностями и не всегда нам понятными странностями. Но главное, сюда обязательно стоит ехать сейчас, пока она ещё не испорчена толпами туристов, большими инвестициями, уникальна в своей самобытности, а главное, абсолютно безопасна. Уровень обслуживания здесь подчас ещё слабоват, но все недостатки перекрываются искренним радушием и гостеприимством грузин. И, что особенно важно, путешествовать самостоятельно здесь достаточно комфортно и недорого. За последнее время путешествие по Грузии стало одной из самых моих бюджетных поездок. Но обо всём по порядку...
Как уже повелось, точкой отсчёта нашего путешествия стала распродажа билетов компании Виззайр на только что открывшийся новый авиамаршрут Вильнюс-Кутаиси. Цена билетов в 100 долларов на человека в обе стороны показалась смехотворна. Это был как раз тот случай, когда мы купили билеты практически не задумываясь. Наши хорошие знакомые, путешествовавшие по Грузии прошлым летом, кусали локти, узнав об этих ценах. Ведь раньше надо было лететь в эту неблизкую к Литве страну окружными путями, выкладывая суммы в разы большие.
Зачёт Виззайру за грамотную политику! Вкладывая в такие маршруты, они рискуют. Те же Ринайры не парятся, ориентируясь в основном на эмигрантов, либо организуют рейсы в лишь раскрученные курорты Европы. Но в этот раз, я думаю, Виззайр не прогадал и уже этим летом тысячи туристов со всего нашего региона, обломившихся с Крымом, рванут именно в Грузию.
Правда, в этой поездке Чёрное море и пляжный отдых меня не интересовали. Хотелось объять необъятное. Поездить по горам, увидеть знаменитые грузинские монастыри, полазить по древним крепостям, отведать местной кухни и, конечно же, побывать в Тбилиси. Скажите за 4 дня это не возможно? Да, это сложно, но всё же у нас получилось!
Чтобы всюду успеть в таких поездках просто необходим чёткий, заранее согласованный маршрут, зарезервированные места ночлега и обязательно арендованный автомобиль. Так экономится уйма времени. Мне пришлось услышать немало пугающего о грузинской бесшабашной манере езды, огромном количестве аварий и отсутствие соблюдения правил на дорогах.
Не буду вдаваться в подробности. О дорогах Грузии постараюсь написать отдельный рассказ. Скажу лишь, что большинство этой информации подтвердилось. Первые же часы за рулём я испытал культурный шок, который позже повторился при въезде в Тбилиси. Это был хороший опыт. Теперь не страшно и в какой-нибуть Индии попробовать сесть за руль.
И всё же ездить самостоятельно здесь можно, но стоит постоянно быть на чеку. Основной поток машин охватывает лишь Тбилиси, да главную трассу страны от столицы Грузии до Батуми. Стоит свернуть в сторону, и езда перестаёт быть источником постоянного напряжения и становится удовольствием. Большинство дорог в Грузии хорошего качества. Правда, особо разгоняться здесь не стоит даже на пустынных трассах. Можно легко попасть на внезапно появившийся из неоткуда размытый дождями участок дороги, к тому же на каждом углу подстерегают встречи с коровами, овцами и даже лошадьми, бродящими где попало без присмотра.
К тому же в городах качество асфальта резко падает. Ну, да в Литве можно наблюдать похожую картину. Съем машины в Грузии баснословно дорог. Мировые брэнды пока дальше Тбилиси не суются, а местные прокатчики держат высокие цены. Аренда маленького Хюндай Герц обошёлся нам в 70 долларов за сутки. Эту цену немного оправдывает сравнительно небольшая цена за бензин - немногим выше одного доллара за литр.
Не так уж все радужно в Грузии и с ночлегами. Это, конечно, не Беларусь (вспомните мои мучения при поиске гостиницы вне Минска), но и до Европы ещё пока далеко. Отелей, гостиниц и апартаментов любого уровня дофига в Тбилиси, ну, ещё быть может в Батуми. Остальная Грузия лишь начинает понемногу развиваться в этом плане.
В том же Кутаиси, при вроде бы большом выборе, адекватных вариантов немного. В основном здесь предлагают либо дорогущие, только что отстроенные отели, либо хостелы, в виде отдельных комнат в домах с хозяевами. Апартаменты в Кутаиси - это чаще всего обшарпанные квартиры советской постройки. Мебель либо очень подержанная, либо уж совсем совдеповская. Некоторые варианты вообще напоминали нам чем-то цыганский табор.
Особый восторг у нас вызвали комментарии в системах поиска вариантов ночлега. Там очень часто пишут о проблемах с чистотой, отоплением или водой, но тут же все, как один, хвалят грузинов за особое гостеприимство и внимание. Получается что то вроде: "Да, жили мы в фиговых условиях, но зато как нас принимали!".
Мы тоже испытали на себе истинное грузинское гостеприимство. В небольшом семейном отеле в городке Ахалцихе мы сняли в аренду комнату. Как оказалось, в гостинице кроме нас больше постояльцев не было. Поэтому хозяин встретил нас лично и после вечерней прогулки по городу предложил отведать его домашней чачи с вином. Слава Богу, нам повезло не засидеться этим вечером, иначе я бы с трудом представлял себе вождение с похмелья по горным серпантинам.
Цены на отели можно назвать вполне приемлемыми. Мы не искали дешёвых вариантов и платили в среднем по 40 долларов за ночь. Кстати, о погоде! Тут нам особенно повезло. За четыре дня мы испытали все варианты грузинской переменчивой погоды. Было много солнца, ещё больше туч, грозы, ливни, туман и даже град. И при этом все эти контрасты не испортили нашего путешествия.
Когда под вечер мы приехали в Тбилиси, лил проливной дождь. Казалось бы, этот вечер будет совершенно испорчен. Но тут нас выручил новый знакомый по ЖЖ Гия geo_kh. Он завёз нас в местный кабачок, устроил интересную экскурсию по городу, а под конец мы даже поучаствовали в импровизированном заезде по крутым улочкам верхней части Тбилиси, получив не забываемый заряд адреналина. Так что вечер не был томным! Гия, горячий привет тебе из Вильнюса!
Такие знакомства отлично скрашивают путешествия, добавляя много новых красок. Наверное, стоит вкратце рассказать о нашем маршруте. Сразу же по прилёту в Кутаиси мы проскочили этот второй по величине город Грузии и заехали в несколько старинных монастырей за ним. Эта тема достойна отдельно рассказа.
Нам запомнился абсолютно безлюдный монастырь Мотсамета, величественный Гелати и очень оригинальный Катскхисвети. Каждый из них был по своему особенным и неповторимым. Кстати, почти во всех монастырях нам встречались местные, очень важные коты. Они пользуются особыми привилегиями здесь.
Собаки же чаще встречаются на городских улицах. Судя по всему, большинству из них тоже живётся в Грузии вполне вольготно!
Далее мы заехали в шахтёрский город Чиатура. Если вы любители трэша, то вам сюда. Более мрачный город в Грузии ещё надо поискать. О нём я тоже расскажу отдельно.
Потом мы остановились в Боржоми. Откровенно говоря, этот когда-то известнейший курорт во всём Советском Союзе поразил своей неухоженностью и запущенностью.
Уже под вечер мы прибыли в Ахалцихе. Этот город знаменит своей крепостью в реконструкцию которой Саакашвили вбухал огромные деньги. Мы не упустили шанса зайти сюда и оценить здесь всё критическим взглядом. И, конечно, я расскажу об это подробней.
Второй день в Грузии оказался очень насыщенным. Кроме Ахалцихе, мы успели заехать в ещё один полузаброшенный курот Абастумани, а также побывали в великолепном пещерном городе Вардзиа.
Далее мы прокатились по пустынным и очень бедным районам Грузии. Тем не менее дорогу до Тбилиси можно охарактеризовать как почти идеальную. А далее был Тбилиси...
Этот город заслуживает отдельного внимания в моём журнале. Он по-своему не забываем! На обратном пути в Кутаиси мы посетили древнюю столицу Грузии Мцхету, заехали в Гори, а ещё побывали в Баграти - ещё одном бывшем монастыре. Он стоит на живописнейшем холме рядом с Кутаиси.
Для 4 дней маршрут оказался очень насыщенным, но у нас получилось практически всё, что мы наметили заранее. Отдельным словом упомяну местный общепит. Цена и качество еды здесь радуют кошелёк и желудок. Не забыть нам традиционные сдобные хлеба, продаваемые прямо с печки.
Хорошо запомню я и местные хинкали. Здесь их суют туристом почти насильно. Но только на третий раз мы узнали как правильно их есть, не разрезая, а надкусывая их содержимое.
За сытный обед в кабаке на двоих мы оставляли от 7 до 12 американских баксов. Другой интересный момент - это то, что вино в местных ресторанах подчас дешевле, чем в магазинах.
Между прочим, тех же вино-водочных точек в каждом городке уйма. Видимо, пьянсто здесь вещь обыденная. Правда, вдребезги пьяных грузин мы на улицах не встречали.
Местные супермаркеты же поражают своим скудным выбором. Здесь всё ещё традиционно сильна рыночная торговля. Туда и стоит направляться в поисках чего то интересного.
Когда-то в Грузии железные дороги были очень важной отраслью промышленности. Но теперь почти повсеместно можно наблюдать их упадок и постепенное исчезновение.
Грузия показалась нам красивейшей страной с большим потенциалом. Путь к процветанию будет ещё очень долгим и терний на нём встретится не мало. Но для путешествий эта страна уже отлично подходит и сейчас. И не стоит тянуть время, ехать надо прямо сейчас!
Подводя финансовый итог, могу сказать, что эти четыре дня в Грузии обошлись нам в 900 долларов на двоих, и большая часть расходов ушла на билеты Виззайра, да на съем автомобиля. Внутри страны мы потратили сущие пустяки...
18/12/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Боржоми
- Отзыв о поездке: Тбилиси - исторический центр города, 2014
- Отзыв о поездке: Тбилиси и его крепость Нарикала, 2014
- Фоторепортаж: Перезагрузка мозга в Грузии, 17.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.