Скоро навогодние каникулы и кто не едет за границу - самое время прокатиться по золотому кольцу.
В новогодние каникулы 2014 г. посетили две составляющие Золотого Кольца России - Александров и Ростов Великий.
Старейшая загородная резиденция московских правителей, начиная с великого князя Василия III, который избрал Александрову слободу местом для отдыха и остановок на пути к северным святыням. Прославило Александровскую слободу время Ивана Грозного. Начиная с 1565 года царь сделал слободу фактическим центром Русского государства более чем на 20 лет. Здесь расположилась основная царская резиденция, были построены грандиозные каменные храмы и палаты, а вся территория нового царского двора была обнесена земляным валом с деревянным тыном. Комплекс Государева двора хранит в себе немало тайн и легенд, в основном связанных именно с временем правления Ивана Грозного.Возможно где-то здесь еще прячется знаменитая исчезнувшая Библиотека...
В Кремле были три раза. Первый вечером, по приезду. Было темно и холодно. Второй раз на следующий день. Было тепло, серо и сыро. А на третий день...
открываю шторы а там... Зима!!!
А у нас запланирован выезд в Ростов. Планы на то и планы, чтоб их корректировать. Все опять в Кремль!
Вот теперь я поснимал с удовольствием. Снегопад был такой, что через 20 метров все уходило в дымку, а Платон в коляске превратился в мобильный снежный ком.Итак, пройдемся в порядке нумерации...
Распятская церковь-колокольня с шатровым завершением. Она была построена в начале XVI века. Была выстроена с явным влиянием итальянской архитектуры в начале XVI в. Во времена Ивана Грозного (скорее всего, в 1570-х годах) церковь была капитально перестроена и превращена в высокую башню высотой 56 метров с ярусом звона и площадкой для дозорных. Интересно, что эта колокольня стала первой на Руси, которую украсил шатровый верх.Впоследствии такие завершения распространились по всей Руси, став практически самыми популярными в храмовой архитектуре.С юга к колокольне примыкает маленькая пристройка (Марфины палаты), которую занимала царевна Марфа, сестра Петра I, сосланная им сюда в 1698 году.
Помните, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", упоминание об изобретателе который крылья смастерил и который "пущщай полетает" на бочке с порохом? Как оказалось холопа звали Никита, крылья действительно были и прыгал он именно с этой колокольни. Даже перевалил за крепостную стену. Но... "Человек - не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит". Короче отрубили ему голову... Печаль.. Кстати до стены там прилично лететь. Толковый видать был изобретатель...
Троицкий собор. В 1513 году по указу Василия III в слободе был построен грандиозный каменный храм Покрова Богородицы.В 60-х годах XVII века переосвящен в Троицкий. Огромный массивный храм, увенчанный большой главой на световом барабане, выглядит мощно и слегка приземисто,из-за позднейших обстроек - крытой галереи с папертью и крыльцом.
Его стены не всегда были белыми; шведский путешественник Петрей де Эрлезунда, много писавший о России, описывал внешнее убранство Покровского собора так: "Камни были расписаны красками так, что один - черный, другой - белый, третий - желтый и позолоченный. На каждом нарисован крест". Такую красоту даже сложно представить..
Предполагается, что в соборе похоронены две малолетние дочери Ивана Грозного и Марии Темрюковны. Собор готовился к Рождеству. Елочки были уже на посту.
Идем далее...Троицкая (ныне Покровская) шатровая церковь. Основной объем ее был построен в период пребывания Ивана Грозного в Александровой слободе, в 1570-1571 годах после победного похода на Новгород и Псков.
Храм был построен из белого камня и большемерного кирпича.
Первоначально он состоял из собственно храмовой части с ризницей и трапезной, подклета из двух просторных палат и трех огромных подвалов, предназначенных для хранения ценностей. Троицкий храм был домовым храмом Ивана Грозного. Неудивительно поэтому его шатровое завершение - излюбленная архитектурная форма царя. К храму вплотную примыкали просторные, огромные двухэтажные каменные царские палаты, образуя вместе с ним единый комплекс с доминантой - шатровой церковью. Палаты были разделены на просторные помещения со сводами, не сообщавшиеся между собой - каждая имела отдельный вход.Под палатами были вырыты гигантские подвалы высотой до 3,5 метров. На самом деле от постройки прям веет Иваном IV. Такая типичная для того времени архитектура. Если ночью с крыльца вывалит толпа опричников с факелами, не грех и обделаться...
На этом снимке незатейливая геометрия сохранена.
У входа в кремлевский комплекс располагается с 1571-1577 годов Успенская церковь. Первоначально это была одноглавая белокаменная церковь. В 1675 году к храму добавилась шатровая колокольня с часами - необычное сооружение, в котором четырехугольный столп колокольни завершается восьмигранным шатром. Во времена Ивана Грозного храм соединялся с государевым дворцом галереями и переходами; остатки арочного перехода сохранились в северном подклете храма.
Платон наслаждается историей в снегопад на фоне Татьянушки и Успенской церкви.
Сретенская церковь.Построена на месте кладбища в 1680-х годах позади Успенской церкви. Это маленький скромный храм с простой архитектурой - невысокий четверик с одной главкой и однопролетной звонницей над западным входом. Под алтарной частью находится обширный подвал, где, в частности, были погребены сестры Петра I Марфа и Феодосия. Всего один снимок, ибо церковь маленькая и скромная.
А вот эта Надвратная церковь Федора Стратилата понравилась. Стоит такая в сторонке, тихая, простая... Живописная.. Была возведена в 1682 году над западными Святыми воротами.
Прочитал про Федора Стратилата.Смысл такой. Рос Феодор сильным и смелым. Вырос и пошел служить в армию. В ту пору всю округу терроризировал Змей какой-то здоровущий в поле. Раз в день выползал из норы и жрал кого-нибудь. Ну, короче, Федора это достало, а так как он был сильным и смелым, поскакал в поле, вызвал Змея на бой, вскарабкался вместе с конем ему на голову и убил Змея копьем. Все подумали, что такая пруха Федору потому, что он христианин. Назначили его военачальником (стратилатом) и давай вступать в христианство. Прознал про это император Лициний, разгневался. Приезжай, говорит, Федор, разговор есть... А Федор рос не только сильным и смелым, но еще и умным и хитрым.Нет, говорит, дорогой Лициний, лучше вы к нам. А то неспокойно тут у нас. Все в христианство вступают. Приезжайте, вместе и усмирим мятежный люд... Лициний поверил и приехал с кучей золотых и серебряных подарков. А Федор за ночь все распилил и раздал бедным. Такое император стерпеть на мог. И понеслось. Пытки, розги, огонь, железные когти, темница, голод и, наконец, ослепление и распятие. Потирая руки император Лициний отправился опочивать, а к Федору явился Ангел, снял с креста и вылечил. Веселится и ликует весь народ! На радостях есь город крестился в христианскую веру. Впрочем, немного позднее Федор Стратилат добровольно принял смерть от меча.Вот такая вот история...
Давайте теперь просто насладимся видами заснеженной Александровской слободы.
Слева коричневеет дом настоятельницы XIX в.
Палаты.
Голуби современные.
Добрые люди-голубекормильцы...
Вот такой мы увидели резиденцию Ивана Грозного - Александровский Кремль. В январе, в снегопад.При написании использовались материалы с сайта http://alexandrovru.ru и Wiki.
19/12/2014 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область; Золотое Кольцо
- Города: Александров
- Отзыв о поездке: Александров. Владимирская область, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Музей игровых автоматов "Ретро" в Александрове, зима 2013
- Фоторепортаж: Александров, 14.11.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.