В парк Абуко мы отправились через Серекунду.
Сменив одно буш такси и пройдя через рынок, оказались в другом буш такси
Против такого мужчины в форме было сложно устоять :)
Маршрутка нашу остановку проехала, нам пришлось кричать чтобы нам остановили и пришлось немного идти пешком назад. По дороге о себе конечно же напомнил наш непозавтракавший желудок и мы остановились в "ресторане". На ресторан это конечно слабо походило, заведение выглядело не ахти. Женщина продавала уже типичные для нас сендвичи на завтрак с различными наполнителями, ну и раз уж мы хотим ощутить настоящий дух Гамбии, то и питаться должны тоже как местные.
Заказали сборище всех закусок, которые у нее были и омлет, который был тут же приготовлен на углях.
Омлет был отличным, но вот все эти закуски были странными. Еду я поглащала с идеей "лишь бы пронесло". Блюдо на двоих стоило 100 даласси, это где-то 2 евро. На самом деле не все так плохо, просто очень непривычно.
С собой у нас еще была своя папайя, которую мы не смогли доесть и предложили владелице ресторана. Она конечно была рада. А желудок мой уже похоже натренированный, с едой все было окей :)
Вход в Абуко для иностранцев стоит около 10 евро, за 1,5 евро можно взять бинокль и рекомендуется взять гида за 200 даласси (4 евро где-то). С гидом нам на самом деле мега повезло и это считай единственный человек, которого я могла бы действительно порекомендовать. Абду обладает отличным чувством юмора и такта, увлекается орнитологией, может очень много рассказать о птицах и их поведении, сам замирает в восхищении, если встречает какой-то редкий вид и с удовольствием рассказывает про них. Принимает близко к сердцу, когда мимо проходят организованные туристические группы из 10 человек из каких-нибудь отелей, не замечая под ногами дорожку из красных муравьев. Докричаться до 10 человек в группе просто не возможно, когда ты подкрадываешься на корточках, пытаясь не вспугнуть очередную живность. Так же это действительно трудно донести красоту природы, т.к. одно мнгновение и птица улетела, змея уползла, бабочка перелетела на другой куст и ее уже просто не увидеть.
Гиды находятся в парке с 7 утра. Из-за Эболы, посещаемость резко упала и не все получают работу. Что бы как-то более менее распределить доход, существует 2 группы гидов, которые меняются раз в неделю. Т.е. одна неделя дома, одна в парке.
Абуко-небольшой заповедник. Несравним конечно с национальным парком, но провести половину дня там стоит. Для наблюдения животных лучше конечно отправляться совсем рано на рассвете. Мы там были около 10 дня, но все равно не были разочарованы прогулкой. Всех птичек не запечатлишь, но вот парочка
Термитники. Высотой больше человеческого роста и очень прочные. Термиты роют норы изнутри и выбрасывают землю на поверхность. Т.е. на самом деле это лишь малая видимая часть термитника. В более древние времена по термитникам люди определяли, где стоит построить деревню, как показатель более рыхлой почвы.
В парке нам ни раз встречались дорожки красных муравьев, укус которых является очень болезненными. Например змеи, перед тем как съесть свою добычу, проверяют, нет ли по близости красных муравьев. Согласитесь не очень приятноя ситуация быть аттакованным пока ты два дня лежишь и перевариваешь, не в силах пошевелиться и защитится.
В парке есть несколько видов обезьян. Более агрессивные виды сидят в клетках, другие свободно передвигаются и их можно покормить.
На огороженной территории так же имеются гиены. Мне они всегда представлялись эдакими безобидными мелкими собачонками и я была удивлена их действительным размерам. В общем не хотелось бы встретить их повстречать, роющихся поздно ночью в мусорном баке у дома.
При поддержке британцев, в парке был организован центр по поддержке животных Eagle Heigths - http://www.eagleheightsgambia.co.uk/
В остальном они скупают на различных африканских рынках охотничьих птиц, частично спасая их оказаться в чьем-то супе, и занимаются их тренировкой. За каждой птицей стоит своя история и превосходный гордый хищник.
В определенное время заведующие центром устраивают представление птиц, где их можно увидеть в действии. Охота, зрение, скорость. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать по National Geographic
В присутствии такой птицы, аж страшно шевелиться :) И да, как можно заметить, три ряда скамеек и все пустые. Представление для 4х.
А еще каким-то образом, у них оказался 3х месячных львенок. Трех месячный, но уже с характером и острыми когтями, так что вполне готов вас расцарапать. Настоящая дикая кошка!
Шкала пушистости и умиления конечно зашкаливала при его появлении и его невозможно было не обнять.
Когда он как кошка зарылся ко мне в шею, я уже с замиранием дыхания представила что вот прям сейчас природные инстинкты возьмут верх, он откроет свою пасть и придеться оттаскивать этого львенка от горла Полины :) На самом деле он еще не знает, что значит охотится, кормят его молочком и фаршем, при этом каждый день порция мяса увеличивается вдвое. Заведующий зверьем имеет большие планы по нахождению для него пары и все же остаться с ним друзьями в более старшем возрасте. По моему наблюдению за поведением гепардов, это вполне работает, так что почему бы и нет. Только через пару месяцев львенок подрастет, и он уже не будет доступен для всеобщих пушистых обниманий ради безопастности самих же посетителей. Так что спешите.
Прогулка по парку закончилась и мы отправились в Ламин Лодж. Взяли нашего гида из парка с нами вместе и вместо такси, пошли пешком через деревню (около 20 мин ходьбы).
По пути на нас набрела девочка, которая как раз шла домой из школы и ей похоже было с нами по пути. Как ни в чем не бывало, молча взяла мою руку и шла с нами до своего дома. Подаренной ручке была рада, перед этим правда пришлось объяснить механизм с кнопкой :) Кстати, Джек Воробей нашел красное перо в парке, чему был неимоверно рад и сохранил его до конца поездки. Ахой!
На входе в Ламин Лодж стоит шикарный разрисованный баобаб. Фрукты баобаба съедобны, из него делают сок и мороженое.
Ламин Лодж расположена в мангровых лесах на реке Гамбия и является одной из живописнейших мест, что мы видели. По фото может показаться каким-то деревянным трешем, на самом деле все в отличном состоянии и просто волшебно.
На втором этаже ресторана можно наблюдать бескрайние просторы огромного зеленого леса, скачущих обезьян и вид на реку. Там также можно остаться ночевать.
Кстати, это не только одно из моих любимых мест, но и того десятка европейских яхт, маячащих на горизонте. Многие совершают круиз прямо из Европы, заходят в тихую гавань и остаются здесь на несколько месяцев. Месные женщины полностью обслуживают эти яхты.
Свою еду надо непременно охранять от настойчивых посетителей.
Мы взяли лодку и отправились покататься по мангровым лесам
Мангровые леса это особая эко-система. В них не только обитают различные виды рыб, птиц, мангровых зеленых обезьян, а также оказывается на корнях деревьев растут устрицы. Во время отливов женщины отправляются на маленьких самодельных пирогах собирать устрицы, затем 5 часов пути по реке до Банжула и ближайшего рынка. Мангровые леса являются хорошим строительным материалом и очень устройчивым деревом против термитов. Поэтому в свое время их изрядно повырубали и сейчас в разных концах страны устраивают акции по засадке мангровых лесов. Мы с Феликсом хотели поучавствовать в одном из таких проектов, но даты расписаны заранее и организуются централизированно где-то раз в три месяца. А вообще было бы интересно конечно.
Во время прилива устрицы находятся под водой, собирать их в это время так и так невозможно и женщины возвращаются обратно в деревню.
Во время отлива на реке образуются песчаные острова, где местные женщины также приходят откапывать ракушки. Норки видно сразу, определить место положение малюска несложно. По воскрессеньям на этих островах встречаются семьями на костер.
Насколько не было бы жарко после полудня, насколько не было бы сильным желание искупаться, в пресной воде в Африке в незнакомых местах этим лучше не заниматься, элементарно из-за паразитов. Местные устрицы также не едят живьем как это положено в европейских ресторанах, а первоначально варят. Раковины устриц кстати измельчают и используют для краски для домов.
Изрядный любитель рыбы- Pied Kingfisher
Домой в Бакао мы особо не спешили, Абду жил как раз в этой деревне и предложил зайти в его парикмахерский салон. По пути мы перездоровались с половиной его друзей и нам предложили местный зеленый чай из чайничка, который просто ням ням и его действительно необходимо попробовать при посещении Гамбии и Сенегала.
Как только мы пришли в салон, к Абдуле пришел клиент и он был занят стрижкой. Мы в это время купили арбуз и поедали его всей толпой. Ноябрь оказался сезоном арбузов и никто не знает куда их девать. Многие так и остаются в поле. За 1-2 евро можно купить два отличных арбуза.
Стрижка у Абдулы стоит 50 центов. Мы оставили ему чуть больше в качестве благодарности за проведенный с нами день, за рассказы и любовь к природе. За все проведенное с нами время он ни разу не клянчил. Так что, как я уже писала раньше, поддерживать хороших людей не жалко. Он совсем не ожидал и в свою очередь пригласил нас к себе домой на ужин для совместного приготовления традиционных блюд Гамбии. На случай если кому-то понадобится проводник по Гамбии: +2207044655, TourayAbdou14 (@ ) yahoo.com, поиск в фейсбуке под тем же имейлом.
Дома мы были совсем затемно. Пока шли по улице, нас окликнул один из продавцов сувениров и пригласил поужинать с его друзьями. Его сестра приготовила кастрюлю риса с овощами и на ужин собрались ребята из соседних палаток. Не долго думая, мы решили присоединиться. Нам нашли какие-то коробки, чтобы присесть, протянули чайничек, чтобы помыть руки, и мы начали есть из одной кострюли руками. Это было наше первое приглашение поесть с местными, да еще и руками, и я долго не могла поверить что я делаю и где я вообще нахожусь. Рис упорно прилипал ко всей ладони и кушать у меня не получалось, если только слизывая всю эту еду со своей руки. Было темно и ничего не видно, рис висел по всему лицу :) После ужина мы с Феликсом собирались разжечь костер на пляже и мы их пригласили присоединиться. Так что на случай если они увидят огонь, то пусть заходят. Мы зашли домой, искупались в ночном океане, переоделись потеплее и пошли на пляж. По дороге как раз встретили ребят, с фонарями нашли какие-то старые доски и разожгли их. На предложение не хотим ли мы тоже ВАКИ БАКИ или БУРУМ БУРУМ мы впали вступор. Оказывается это было предложение покурить косяк. Т.к. они мусульмане, от нашей бутылки вина они отказались, а вот покурить это дело святое. Всех конечно интересовало какого это жить в Германии и как там поживают в России. У всех один вопрос, есть ли там работа и женщины. Тут я им рассказала про моих одиноких 25-30 летних подруг, скучающих без мужского внимания. Все как один на перебой пожалели и сказали, что их срочно надо отправить в Гамбию, ведь они такие любящие и заботливые мужчины. (Секс туризм одиноких европеек за 35 без определенных внешних данных это кстати как раз про Гамбию и Сенегал). Каждому из них я считай подобрала герлфренд, подробно описала внешность и характер. Они остались очень довольным моим распределением и уже грезили встретить их вживую. В общем забавный был вечер ))) Осталось проинформировать подруг и показать фото суженного.
13/12/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Гамбия
- Отзыв о поездке: Tanji fish market, 2014
- Отзыв о поездке: Сезон Эболы в Гамбии, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.