В деревне Танжи находится самый большой рыбный рынок Гамбии.
На закате лодки рыбаков причаливают к берегу и начинается экшен.
Борясь с подступающими волнами, по пояс в воде, женщины и мужщины спешат наполнить тазы рыбой, не опрокинуть свою ношу на обратном пути и донести до ждущих на берегу тележек. И все это повторяется в спринтерском темпе.
Тележки выстраиваются в ряд. Первый ряд наполняется, подходит вторая очередь.
За тележками уже сидят женщины и продают различные сорта рыбы. В результате берег наполнен продавцами, покупателями, носильщиками, перевозчиками, сортировщиками, потрошителями рыбы...
Работа эта не легкая. Холодильников здесь нет. Максимум на берегу можно купить лед и продлить сохранность рыбы еще на день. Вечерний улов должен быть продан и переработан в тот же день.
Берег перемешан с потрохами рыбы, чайками, не упускающими свою добычу, пластиковым мусором, какими-то черно-синими ручьями, а кто-то просто тут же в двух метрах справляет нужду в песок.
А вот можно пройти 100 метров от главного аттракциона Гамбии...и попасть в совсем нетуристическое место. Врядли сюда вообще много народа доходит, издалека выглядит не очень привлекательно. Видя эту картину мне становятся смешны все мои расстройства, по поводу того, что кто-то выкинул фантик из фуникулера на Эльбрусе. Ну действительно, смешно. А ночью придет прилив и мы начнем жизнь с нового листа...
И будет вокруг Гренландии плавать тонны мусора. А потом еще кто-то удивляется, откуда у птичек и морских котиках пластиковые пакеты в желудках. Да что там Гринпис за нефтяными танкерами вообще гоняется?! Вот он МУСОР, предполагаю что по всему атлантическому побережью Африки именно такая картина. Хватит на несколько поколений.
Да, увиденная картина меня тоже не очень обрадовала.
На мусоре стоит рыбацкая деревня. Дети получают корзину рыбы, корзину соли. Обваливают рыбу в соли и укладывают ровными рядами на сушилки.
Все они футбольные фанаты в футболках любимых клубов и именами футболистов. У кого фирменной футболки нет, у того просто написано ручкой. По-английски особо не разговаривают, но выпрашивали футбольный мячик. Если бы у меня он был, либо его продавали в округе, я бы им его купила. Мячики продают практически везде, разных размеров, ценой до 5 евро.
Часть рыбы с рынка поступает тут же в коптильню
В печках разжигают костер и все помещение парит в дыме. Настоящая копченая рыба!
Понятно, что Гамбия не съедает все эти запасы, а импортирует дальше.
Одно из других прибыльных направлений являются вот эти морские улитки размером с зеленый кокосовый орех. Улитки являются намного прибыльнее крабов и рыбы, так что женщины на берегу, котовы за них драться. Огромные раковины разбивают, варят улиток и сушат. За лакомством приезжают китайцы и скупают все имеющиеся запасы огромными контейнерами за хорошие деньги. В каждой деревне есть огромная гора ракушек на берегу. Раковины также используют в ресторанах в качестве пепельницы или загоняют на пляжах для белых туристов, которым лень пройти лишний метр и найти эту ракушку самому.
Приехали мы в Танжи на последние деньги. Мы забыли, что это было воскрессенье и были "приятно" удивлены, что единственный обменник закрыт. Банков в этой деревне ясное дело нет. Поспрашивая то тут, то там, нам обменяли 20 евро в магазине и мы смогли вернуться обратно. Ах эти прелести Африки.
11/12/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Гамбия
- Отзыв о поездке: Сезон Эболы в Гамбии, 2014
- Отзыв о поездке: Каменные кольца Вассу, 2013
- Отзыв о поездке: Гамбия. Мой вердикт - надо ехать!, декабрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.