Пон-дю-Гар



    На границе Прованса и Лангедока находится шикарный громадный мост, а точнее древнеримский акведук, высота которого около 50, а длина около 300 метров! Для сравнения - это размеры 16-этажного дома)) Возраст этого сооружения - плюс минус 2000 лет. Но меня если честно больше всего поразила жадность французов, которые даже в январе в несезон берут 18 евро за парковку возле моста. А не заплатив за парковку вы не сможете подойти к акведуку. И даже если вы без машины ( правда, непонятно, как вы туда без нее доберетесь), вам все рано придется заплатить за вход.

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Трехъярусный акведук стоит на своем месте при помощи шести опор. Однако вычисления специалистов показали, что только одна (!) из этих шести опор является несущей, и от нее зависит устойчивость сооружения, построенного древними римлянами.

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Даже при помощи ультрасовременных технологий и компьютеров не удается объяснить, как построили это гигантское сооружение, и кто был тот гениальный архитектор, сумевший без вычислительной техники произвести все свои расчеты с учетом мельчайших деталей. Кроме этого, следует учесть и тот факт, что все камни, (вес каждого из них равняется приблизительно 6 тоннам) не скреплены раствором: они идеально подогнаны друг к другу таким образом, что даже сейчас, по прошествии 20-ти веков между ними невозможно вставить лезвие ножа. "Как же так долго устоял мост, построенный без применения цемента?", - может задать вопрос человек, незнакомый с архитектурой. Ответ на этот вопрос кроется в том, что в далекие времена римляне не могли с точностью рассчитать надежность и долговечность построенного ими здания, поэтому и возвели Пон-дю-Гар с двукратным запасом прочности

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Этот мост был частью 50-километрового водопровода, снабжавшего питьевой водой древнейший на нынешней французской территории римский город Ним. Мост надежно функционировал почти четыре столетия и являлся одним из основных звеньев акведука в Ниме. Как показали современные подсчеты, благодаря акведуку каждый из 50 тысяч жителей Нима мог расходовать по 400 литров воды ежедневно. По городу вода расходилась по трубам, изготовленным из свинца. О том, что этот металл опасен для здоровья, уже знали, но мирились с данностью, поскольку из-за повышенной жесткости воды стенки труб вскоре всё равно покрывались защитным слоем кальция. А вот стены и дно канала были экологически чистыми - их построили из камня и облицевали розоватой мальтой (гладкой, водонепроницаемой смесью извести, свиного жира и млечного сока незрелых фиговых плодов) .

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Перепад высот между источником, снабжавшим водопровод, и бассейном в Ниме был равен всего 17 метрам, так что, проектируя туннели и мосты, которые должны были стать частью акведука, римским строителям приходилось заботиться о ничтожно малом среднем уклоне по трассе водоканала, не превышающем 34 см на 1 км! Такой уклон незаметен для глаз, поэтому даже небольшая ошибка строителей могла привести к застою бегущей воды, но римские строители предусмотрели не только это, они учли опасность переполнения канала, способ его чистки и многие другие тонкости, незаметные непосвященным.

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Рядом с акведуком есть отель Le Vieux Moulin. В нем всего 10 комнат. В них нет ни телевидения, ни доступа к всемирной паутине. Владельцы этой гостиницы полагают, что путешественники приезжают в этот район, чтобы ознакомиться с акведуком и насладиться красотой нетронутой природы, а не смотреть телевизор или посещать интернет. У этого отеля имеется свой ресторан, в меню которого преобладают блюда из морепродуктов.

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Мы ждали закат, чтобы посмотреть на подсвеченный мост, однако жадные французики вовремя подсветку не включили, мы постояли минут 15 и вернулись на парковку.

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Пон-дю-Гар / Франция
    // smarty-yulia.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    smarty-yulia
    11/12/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]