Поездку в Самарканд организовала таинственная Диспина, с которой я так и не встретился за все время пребывания в Узбекистане. В машине было три свободных места. Я позвал писателя Рифата Гумерова и ребят, Артема и Араза, что были среди встречающих меня на вокзале. Оказывается ребята еще ни разу не побывали в Самарканде за всю свою жизнь. До Самарканда из Ташкента ехать километров триста.

Приятно почувствовать себя причиной такого события, как первый выезд в другой город на третьем десятке лет. Но понять, как можно более двадцати лет просидеть безвыездно в одном месте, если ты молод и здоров, я не в состоянии. Искренне всем советую куда-нибудь почаще выбираться. Мир интересен и разнообразен.

Хоть я всегда ищу во всем новом сходство с тем, что уже видел. Окрестности Ташкента напомнили Синцзянь.

Вообще Среняя Азия напоминает Северо-Западный Китай. Или Западный Китай напоминает Среднюю Азию? Но все же, Самарканд - есть Самарканд.





Потащили по рафинированным туристическим маршрутам. Но через час удалось убедить ребят, что "фото на фоне" меня не очень интересуют, и что хотелось бы увидеть повседневную жизнь, рынки, улицы. Мы расстались до вечера и я отправился бродить по городу. От самаркандской повседневности повеяло чем-то родным:


Но с узбекским акцентом:




Бродя по закоулкам, снова наткнулся на достопримечательности.

Ожившие картинки Верещагина:


Но изнанка мне все равно интересней.

Где еще найдешь такое оформление разделительной полосы?

Встретил Рифата, зашли к его давним знакомым, обитающим среди кистей и подрамников.



В мастерской живописца стирается грань между реальностью и художественным вымыслом.

Останавливается время, переплетаются эпохи, покрывая налетом вечности все, что попадает в это пространство.

Стоит сойти с размеченной тропинки и город откроется с той стороны, которую никогда не найдешь в туристическом гиде. Тогда уходя, понимаешь, что и это еще не все. Тогда хочется снова вернуться. И встретиться с теми, кто остался за кадром. Да, надо бы фотографировать людей...
Спасибо всем, благодаря кому я оказался в этой стране, в этом городе, спасибо всем, кто был со мной в тот день!
Напомню, я живу и путешествую, не пользуясь деньгами. За последние два года без денег проехал 38 стран, совершил кругосветное путешествие. О том, как это получается - читайте в моем блоге. Еще один способ узнать больше о моем эксперименте можно, загуглив: "художник без денег".
09/12/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Узбекистан
- Города: Самарканд
- Отзыв о поездке: Узбекистан: Самарканд, 2013
- Отзыв о поездке: Внезапный Узбекистан, май 2010
- Фоторепортаж: Самарканд туристический и не очень, 09.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.