Моя любимая история о жителях Сифноса - из мира мифов и легенд, но вполне характеризует островитян и поныне.
Золото
Задолго до н.э. на острове начали разрабатывать золотые и серебряные рудники - это, понятно, обеспечило расцвет и могущество Сифноса на долгие века. В Дельфах есть целая Сокровищница, посвященная сифносцами Аполлону - одна из самых роскошных и богато украшенных. Регулярно сифносцы подносили в дар Аполлону полностью золотое яйцо.
Однако то ли от жадности, то ли от истощения рудников как-то раз сифносцы отправили в дар позолоченное яйцо, сделанное из железа. Обман раскрылся (при взвешивании или при плавке яйца жрецами), и гнев богов обрушился на остров - последовало землетрясение, зафиксированное историками и подтверждаемое находками на острове.
Золотое яйцо и сегодня популярный символ на острове - например, у моего хорошего друга в Аполлонии (столице) ювелирный магазинчик "Хрисо авго" (ΧΡΥΣΟ ΑΥΓΟ) - что в переводе понятно что и означает.
Керамика
Вообще остров очень щедро одарен природой - помимо золотых и серебряных рудников здесь было множество месторождений железной руды и глины, в результате гончарное производство прославило Сифнос на всю древнюю Грецию.
Я не стала упускать шанс посидеть за гончарным кругом - под руководством опытного гончара Антониса Атсониоса сваяла косенькую вазочку и получила массу удовольствия. Вазочка и сувениры до сих пор ждут меня на острове, оставшись в заложниках как гарант моего возвращения.
Рядом с моей вазочкой - сосуды tsikali, в них готовится традиционный суп из нута - revithada. Суп варится в ночь с субботы на воскресенье и подается на воскресный обед, так что у любой порядочной хозяйки на острове есть соответствующая керамическая чаша.
Урбанистика
На острове на удивление много населенных пунктов, и все они представляют из себя переплетение тех самых белоснежных кубиков-домиков. Среди кубиков встречаются еще и красивейшие капитанские дома - про них я писала отдельно.
Весной, к Пасхе, дома и дорожки побелили, и солнце слепило ярчайшим светом. Столица Аполлония находится посреди острова, в 6 км от гавани Камарес. У меня в голове уже смешались имена деревень Аполлония, Артемонас, Като и Пано (Нижний и Верхний) Петали - они все одинаково белоснежны, уютны и живописны. Разве что в Аполлонии мы чаще ели и пили, здесь, кажется, находится центр общественной жизни, как и положено столице.
Еще несколько деревень - на берегу: Вати, Платис Ялос и Фарос. Здесь главное - пляжи и линия таверн и апартаментов. Вообще мне на Сифносе больше понравились бухты, а не пляжи - особенно те, к которым нужно подходить на лодке и нырять в прозрачную синеву. Зато пляжи Сифноса поблескивают серебром - в песке есть минералы, дающие такой эффект.
Любимое место на острове - деревня Кастро. Как понятно из названия - это бывшая крепость, она и сегодня ограничена толстенными стенами с несколькими воротами по периметру - а внутри, залезая друг другу на плечи, ютятся дома с разноцветными ставнями. Мне сказали, не в сезон в Кастро остается не больше 50 жителей, а весной-летом семьи приезжают на праздники и на сезонную работу в туризме.
В Кастро любопытно рассматривать дома, выстроенные с использованием античных архитектурных элементов - к примеру, мраморных наличников на окнах или античных колонн, поддерживающих порог. Иногда погребальная урна возрастом в несколько тысячелетий сторожит вход в дом, а проход по узким улочкам затрудняют римские мраморные саркофаги, в которых играют дети.
Ландшафт
Остров зеленый и холмистый. Холмы размечены террасами для лучшего сбора влаги, поэтому с растительностью здесь все хорошо. На вершинах холмов стоят церкви - выше всех, конечно, Профитис Илиас (церковь пророка Илии) - он в Греции всегда на высочайших точках. По холмам, долинам, меж церквушек и деревенских улиц проложены и маркированы маршруты для походов - ну или для треккинга, по-модному. Меня эти маршруты очень заинтриговали, а погулять не удалось, времени не хватило. В следующий раз - обязательная программа.
Из интересного есть еще заброшенные шахты по добыче всевозможных металлов - мне очень рекомендовали их посмотреть, но приходилось выбирать между закатом на вершине и длительным спуском по камням в районе шахт. Выбрала первое, конечно.
Гастрономия
Ни на одном другом острове и ни в одном другом городе я не попробовала столько новых для себя блюд греческой кухни - от slow cooked баранины до десятков сладостей. Удивляться нечему - Сифнос несет еще и славу родины первого и главного повара страны, Николаоса Целементеса. Он составил книгу рецептов, на которой до сих пор основываются все труды о греческой кухне, а имя повара стало в индустрии нарицательным и для греков означает саму по себе поваренную книгу.
Здесь удалось сохранить многие традиционные блюда, не исчезнувшие под натиском кухонь Венеции, османов или крестоносцев. Поэтому мой ознакомительный обед выглядел так:
И ежеминутно приходилось уточнять, что на тарелке, как это приготовлено и как-как вы сказали называется этот продукт? Тут, навскидку, гемиста (начиненные рисом перцы и томаты), шарики из нута, спред из каперсов, рис со шпинатом, баклажаны под сыром, конская фасоль с укропом и уксусом, местные сыр и вино. Странно, что не сфотографировала вездесущую фаву - пюре из особых бобов, типа желтого гороха - подается с каперсами, луком и оливковым маслом. Чертовски вкусная штука.
Совершенно уникальное гостеприимство оказала мне Мария, хозяйка Sifnaika Konakia, и ее муж, владелец и повар в таверне Leonidas у подножья Кастро. Это самая настоящая, вкуснейшая, сытная, красивая здоровая греческая еда. Леонидас, хозяин, еще и удивительно скромный и обаятельный, а его мать участвовала в подготовке специально для меня традиционной пасхальной баранины "мастело" - у этих людей бездонные сердца.
В день приезда я еще успела поесть ту самую ревисаду - суп из нута, больше напоминающий гору нута с бульоном. Очень вкусно - но удивительно, до этого столько нута на Кикладах я не ела.
Из других гастрономических точек запомнились две в Аполлонии: бар "Арго" и кафенио "Дракакис". В первом я пила лучший клубничный дайкири в своей жизни. Про второе отдельно: нужно пояснить формат "кафенио". Это заведение, среднее между таверной, спортбаром, райцентром и гостиной. Сюда приходят не поесть, а поговорить - или точнее побыть в обществе. Здесь накурено и шумно, на полках стоят консервы и бутылки, на столах - мелкие тарелочки с закусками. Еда неимоверно простая, но как же мне здесь понравилось! Кажется, если провести время в греческом кафенио и прийтись по душе местным - все, с этого момента перестаешь быть путешественником, тебя принимают в число "своих".
И последний штрих к кулинарному портрету острова - кондитерские. Вот этой, семейной, уже несколько десятилетий, обстановка не менялась, наверное, столько же - и все пронизано светом и ароматом ванили. Вывеска по имени владельца: Теодору Василодимос.
Здесь я провела довольно много времени, наблюдая за приготовлением "пастели" - что-то вроде козинаков, но из кунжута, с медом. Делается вручную, к праздникам - особенно к свадьбе, как символ благополучной, сладкой жизни.
Тут же мне вручили на память греческий деликатес - "подводную лодку". Ложкой из банки набирается шарик массы, напоминающей карамель, и опускается в стакан с водой. Постепенно шарик растворяется, но есть принято, облизывая его с ложки и снова окуная. Главные вкусы - ваниль, фисташки, мастиха, шоколад.
С Сифноса же я увезла халвадопиту (две плоские пресные лепешки, проложенные нежной нугой с орешками), амигдалоту (миндальное печенье) и бог знает что еще.
До сих пор не знаю, как в меня влезло столько еды и как я уехала с острова живой.
Церкви
На острове множество монастырей и церквей, которые располагаются в самых живописных местах - на островках и скалах, холмах и заброшенных уголках. Свежепобеленные здания потрясающе смотрятся на фоне зелени и ярко-синей воды, вот некоторые из них:
В большинство церквей просто попасть - либо они открыты, либо ключ находится у кого-то из местных, и любой подскажет вам, у кого именно. Внутри, как правило, все просто и без пафоса. Меня церкви привлекают скорее архитектурой, чем наполнением, поэтому делюсь только картинками.
Как добраться
Из Пирея через Сифнос проходит паром, идущий на Милос. Можно прибыть на остров и с Санторини, Иоса, Пароса или Наксоса.
Прокладывать маршруты на греческих паромах рекомендую через приложение (не сайт!) OpenSeas.
03/12/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Сифнос
- Отзыв о поездке: Греческая сказка. Санторини, осень 2014
- Отзыв о поездке: Там, где кончается мир, начинается Свет..., апрель 2014
- Фоторепортаж: Red beach и самая южная точка острова, 16.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.