У меня сложилось четкое впечатление о Сингапуре: это - город-открытка. Тут абсолютно всё продумано, выверено и сделано так, чтобы городом-страной восхищались и туристы, и местные жители.
Многие люди, представляя Сингапур, в первую очередь думают о том, что это футуристический город с кучей небоскребов.

Однако при первой же прогулке выясняется, что небоскребы - это лишь малая часть города: в Гонконге их больше на несколько порядков. Зато в Сингапуре, в отличие от Гонконга, отлично сохранилась колониальная архитектура и старинные памятники.

А почти все сингапурские небоскребы можно без труда уместить на одной фотографии.

Так получилось, что я прибыл в Сингапур в канун рождества. Поэтому на фоне "открыточных видов" тут сосредоточенно занимались делом: вырезали из тканей цветы и другие рождественские аксессуары.

По другую сторону реки расположены дорогие отели. Например, высокое серое здание слева - Ритц-Карлтон, не особенно внушительный снаружи, но, говорят, роскошный внутри. Сутки в этом отеле стоят больше трехсот долларов.

Сингапурское колесо обозрения - пока что самое высокое в мире. К сожалению, открытых кабинок не предусмотрено.

В городе представлены совершенно разные архитектурные стили. Здесь встречаются и старые здания, и красивые новостройки, и обычные "спальные" многквартирные дома. При этом за три дня постоянных прогулок не было замечено ни одной убогой хибары, даже в индийском квартале.

Зимний Сингапур интересен и необычен для неподготовленного туриста тем, что тут несколько раз в день льет сильнейший дождь. Нужно либо ходить с зонтом, либо успевать прятаться (хотя от сингапурских дождей зонт не особенно спасает).

Дождь отлично освежает, после него гулять становится гораздо проще. В Сингапуре экваториальный климат, и температура и днем, и ночью - около 28-30 градусов (а по ощущениям, из-за высокой влажности, все сорок).

Гуляя по городу, не перестаешь удивляться, насколько тут всё вылизано: и снаружи, и внутри.

Настолько, что начинаешь специально обращать внимание на совсем незначительные изъяны: например, на сломавшуюся дверь дорогого свадебного салона.

Или, вместо того, чтобы любоваться прекрасными видами зданий, на которых растут деревья, пристально рассматривать вафельницу с частично стертой разметкой.

Кстати, о разметке. Сингапур - единственный город на моей памяти, где иллюстрировано важное дорожное правило "при сужении дороги - перестраиваться через одного" (см. два ряда слева).

Еще одна иллюстрация к этому правилу, а также - необыкновенно чистый и опрятный индийский квартал. Единственный его недостаток - слишком узкие тротуары.

Сингапур - невероятно, умопомрачительно зеленый город. Трава и деревья растут везде, даже на крышах домов.

Кроме того, что Сингапуре отлично развит финансовый и туристический сектор, тут находится один из крупнейших мировых портов. Количество кораблей, ожидающих погрузки-разгрузки поражает воображение (не меньше, чем поражает воображение искусственный сад, разбитый возле отеля Марина Бэй Сандс).

"Обычные" районы Сингапура. Вид с 57 этажа.

Зарисовка на крыше Марины Бэй Сандс - нового символа города. Попасть на крышу отеля может любой желающий, но далеко не все удостоятся чести поплавать в знаменитом бассейне.

Подробнее об этом расскажу в посте с рекомендациями. А пока можно с непривычки удивиться тому, насколько быстро на экваторе наступает ночь.

Между этой и предыдущей фотогафией - всего десять минут. За это время небо успевает стремительно почернеть, а город - зажечься иллюминацией.

Знаменитые символы города: отель, мост в виде ДНК, здание в форме цветка.

Сингапур - идеальное место для того, чтобы тратить деньги, если они есть. Тут всё довольно дорого (и еда, и развлечения, и магазины) - и при этом всё сделано очень качественно.

Зарисовка на набережной: кто-то получает удовольствие от фотографирования кукол.

Разумеется, всё это происходит на фоне видов, за день уже ставших привычными.

Говорят, что для поддержания порядка, чистоты и атмосферы всеобщей "идеальности", в Сингапуре установлены невероятно конские штрафы (в частности, больше 10000 рублей за переход дороги в неположенном месте и за распитие алкогольных напитков на улице). Однако на практике с такими штрафами столкнуться не довелось: возможно, из-за рождества.

В ночь на рождество в районе самого подходящего для тусовок места - набережной Кларк Ки - происходил трэш, угар и вакханалия. Столько мусора в Сингапуре я видел в первый и в последний раз.

Сингапурцы веселились, галдели и кидались друг в друга искусственным снегом.

А самое любопытное - что всё это было санкционировано, и "покой" веселящихся граждан охранялся полицией, которая совершенно не вмешивалась в происходящее. Разве что, приводила в чувство перепивших.

В эту ночь было весело всем. В один из баров на набережной завлекали арабскими танциами.

На площади с фонтанами установили перевернутую ёлку.

Чуть дальше можно было наблюдать живую ёлку. То есть, живого человека в костюме ёлки.

Этот человек пользовался огромной популярностью среди празднующих. До сих пор мне сложно поверить в то, что можно по доброй воле надеть чудовищно жаркий костюм ёлки в чудовищно жаркий вечер.

На любом празднике можно найти людей, которые будут смотреть в свои телефоны в стороне от всеобщей радости.

Но, к счастью, такие - в абсолютном меньшинстве.
Для того, чтобы представление о сингапурском рождестве было еще более полным, все фотографии следует просмотреть под песню Gangnam Style. В прошлом декабре она звучала отовсюду и совершенно никому не надоедала.

Вернувшись в уставшем и довольном состоянии в отель, предварительно купив много вкусных вещей в круглосуточном магазине 7-11, довольно приятно обнаружить на двери рождественские шоколадки от администрации. День окончательно и бесповоротно удался.

30/12/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Сингапур
- Города: Сингапур
- Отзыв о поездке: Сингапур и остров Сентоса, новый год 2012
- Отзыв о поездке: Маленькая Индия Сингапура, 2013
- Фоторепортаж: Singapore, 29.04.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.