Буинск - 20-тысячный город на западе Татарстана, один из двух городов этой республики на правом берегу Волги. В ходе нашего короткого новогоднего визита в Татарстан, мы посетили их оба. О первом - чудесном купеческом городке Тетюши - я уже рассказывал ранее.
Буинск, в отличие от Тетюшей, не обладает красивой исторической застройкой и тихим провинциальным уютом. Буинск - город оживлённый, промышленный и обладающий определённым колоритом. Но 1 января 2014-го года тут, конечно же, было тихо и немноголюдно...
Итак, утром 1 января мы въехали в Татарстан со стороны Ульяновска и добрались до Буинска. О городе мы не знали ничего, кроме того, что как таковых достопримечательностей здесь нет. От Татарстана ждали разрекламированной аккуратности и чистоты а-ля Беларусь: много раз слышали, что республика выглядит очень хорошо, по-крайней мере на фоне соседних "русских" областей. На деле было так: Республика действительно выглядит хорошо, но резкого контраста не наблюдается - Ульяновская область с дороги смотрится не сильно хуже. Касательно города - что в Буинске, что в Тетюшах нашлись пешеходные улицы. И если Тетюши хоть и мало известны, но вполне могут представлять туристический интерес, то Буинск - город сугубо промышленно-жилой. Массовому туристу тут делать нечего:
История Буинска либо ничем не примечательна, либо про неё мало что известно в общедоступных источниках. Первое летописное упоминание об этом населённом пункте относится к 1691-му году, т.е. появляется он более чем через сто лет после взятия Казани. Статус города Буинск получил в 1780-м году в ходе реформы и по указу Екатерины Великой. По советским источникам, до революции промышленности в городе не было, а в советские годы появился махорочный и масло-сыроделный заводы, позднее - крупный сахарный завод.
В принципе, в городе нашлось штук 5 интересных старых нерелигиозных зданий. Одно из них - в начале пешеходной улицы Розы Люксембург - купеческий дом Бурундуковских. На первом этаже здесь размещались торговые площади, на втором - жилые. По некоторым данным, сегодня в нём расположена администрация буинского района:
Конечно, до 1691-го года здесь уже существовало некое поселение. Но как оно называлось и кто там жил - точных данных найти не получилось, есть как минимум три варианта. Вроде бы, до взятия Казани здесь существовало татарское поселение. Хотя вероятно здесь жили и чуваши - до границы нынешней Чувашии тут рукой подать, да и сегодня они составляют примерно 10% населения города. После взятия Казани здесь стали селиться и русские. В результате, имеем как минимум три возможных названия села, которое было тут до Буинска - Афонасово, Янбулатово или Архангельское. Наконец, ещё одна версия - предшественником Буинска была деревня Малая Буинка, ныне вплотную примыкающая к городу.
На пешеходной улице расположен приличный и ухоженный мемориал Великой Отечественной войны. Хотя фашисты, к счастью, сюда и близко не подходили, более 10 тысяч жителей Буинска отправилось на фронт:
Также известно, что в 1555-1556 г. в окрестностях нынешнего Буинска строилась так называемая Карлинская укреплённая линия - для защиты от набегов кочевников. Кое-где проскакивает ничем не подтверждённая информация о крепости на месте нынешнего Буинска в ту пору.
В Буинске, как мне показалось, гораздо больше разговаривают на татарском, нежели в Тетюшах. В магазинах зачастую играет радио на татарском. Хотя теоретически возможно, что не все разговоры на незнакомом языке были именно на татарском - мы могли услышать и чувашский язык.
В магазине "горячий хлеб", что ниже на фото, продавщица на татарском общалась с покупателем. Когда мы вошли, они перешли на русский и подшутили над нами на тему того, что мы фотографируем магазин. Их дружелюбность и некоторая нестандартность ситуации заставили запомнить этот достаточно рядовой жизненный момент. Хлеб оказался не горячим, но оригиналным и достаточно вкусным:
К пешеходной улице примыкает Центральный парк. Вдоль границы парка в общем-то сосредоточен весь центр Буинска. Тут, помимо пешеходки, - стадион, музей и театр. Музей располагается в двухэтажном здании присутственных мест второй половины XVIII-го века - одно из двух старейших каменных зданий Буинска, наряду с Троицкой церковью:
Буинский драматический театр, история которого началась в 1917-м году, насколько я понял, специализируется в основном на постановках татарских драматургов. Вроде бы, история театра прерывалась, и официально он восстановился только в 2007-м году.
С новым годом поздравляет, вроде бы, директор театра Раиль Садриев:
А вот и сам Центральный парк. По размерам и наполнению - скорее Центральный сквер. Главная "фишка" новогоднего Буинска - раскрашенные скульптуры из снега:
Парочку таких видели и в Тетюшах, но в Буинске их заметно больше:
Название Буинск по официальной версии происходит от татарского "Буа" - запруда, т.к. изначально город был построен именно на запруде. Буа - также официальное название города на татарском, оно указано на въездных стеллах. Звучит при этом будто по-французски.
Все скульптуры не выкладываю - регламент. Но их там было действительно много, причём не только в Центральном парке, но и вообще по городу, во дворах школ и т.п.
На одной из оконечностей Центрального парка - такая вот сложносочинённая беседка, воздвигнутая, почему-то, над водопроводной колонкой. Возможно, эта колонка даёт воду из какого-то источника.
С противоположной от пешеходки стороны парка выходим на улицу Космовского и видим единственный православный храм города - Собор Троицы Живоначальной. Приход и деревянная церковь в Буинске существовали с начала XVIII века. Каменную церковь строили не менее 20 лет - до 1810-го года. В 1828-м была построена колокольня, которую уничтожили в советское время. Сама церковь в годы советской власти использовалась как одно из производственных помещений ткацкой фабрики.
Через Буинск проходит железная дорога, так называемая "Волжская рокада" - линия Свияжск-Иловля. Данная линия, проходящая на всём протяжении по правому берегу Волги и иногда называемая "запасной Волгой" была построена в кратчайшие сроки в 1942-м году, для снабжения Сталинграда. Дорога на большей части однопутная, неэлектрифицированная. В Буинске (станция, кстати, носит название "Буа") останавливается один поезд - "Волгоград-Нижневартовск". В январе, когда мы там были, ходили ещё пригородные "Казань-Буинск". В начале октября их, а также ещё 35 пригородных поезда в Татарстане отменили. Плюс к этому, в 2012-м, к 175-летию железных дорог в России, был торжественно запущен рельсовый автобус "Ульяновск-Казань". Его отменили чуть ли не в том же 2012-м. Куда дели новенькие рельсовые автобусы - неизвестно.
Вокзал в Буинске относительно новый, из рыжего кирпича, как и многие другие новые здания в Буинске. Фотографировать не стал, т.к. с момента теракта на вокзале Волгограда прошло три дня, и, думаю, органы правопорядка были взвинчены.
Фото взято отсюда: http://www.samaragid.ru/picture/13729398
Одно из самых красивых зданий Буинска - здание земской управы, 1888. Сегодня в нём - управление образования, филиал "Единой России" и Росгосстрах.
Информации в сети о городах Татарстана удивительно мало, что общеисторической, что об отдельных зданиях. Подчас проверить достоверность той или иной информации невозможно, т.к. информация представлена в одном единственном источнике. Вот и про это интересное строение, похожее на католический костёл, я не смог ничего найти. Что это? Неизвестно.
В Поволжье заметили интересную деталь - зачастую, по соседству стоят несколько деревень с одинаковым названием, но разными национальными принадлежностями, которые, в свою очередь, стали частью названия. Например, "Беловолжка Чувашская", "Беловолжка Татарская", "Татарская Беденьга", "Русская Беденьга", "Мордовская Темрязань", "Русская Темрязань" и т.п.
Вокруг Центрального парка - вот такие любопытные инсталляции. Идея интересная - на каждой колонне некий символ. На этих "воротах" символы отсылают нас к науке, на других - к культуре:
Как Вы могли заметить, мы топчемся в двух-трёх кварталах от Центрального парка, хотя территориально Буинск - город довольно большой. Помимо компактных пятиэтажечных кварталов, которые я покажу чуть ниже, 90% города - это частный сектор:
Также на окраине Буинска есть довольно большой для провинции современный торговый центр, да ещё и гостиничный комплекс. В целом, город выглядит больше и значимее, чем просто 20-тысячная провинция:
Как мне показалось, татарский частный сектор более разноцветный и узорчатый, нежели русский:
Детский сад "ак каен". Название означает "белая берёза":
А это вроде бы школа, с большим количеством снежных скульптур во дворе:
В Буинске и Тетюшах много неброских и нешикарных, но новых и нескучных зданий, преимущественно из рыжего кирпича. Причём, как правило, это либо социальные объекты, либо новые жилые дома, либо мечети. Видно, что в последние десятилетия Татарстан активно развивается:
Напротив входа одной из школ - недавно открытый памятник учителю. Такие мелочи, как небольшие памятники, скульптуры, инсталляции очень важны для наших городов. Особенно для их окраин, где как правило нет ничего кроме серых многоэтажек. Сужу по себе - те города, где таких мелочей много, выглядят гораздо уютнее. В нашей стране наглядные примеры - Белгород или Красноярск.
Пожалуй, самое заметное предприятие питания в Буинске - кафе с явным уклоном в национальную кухню. Не знаю, работало ли оно 1 января, но пробовать его посетить мы в итоге не стали.
На одну православную церковь в Буинске 5 мечетей. Мы даже все из них и не увидели. На фото - Буинское медресе с мечетью. Ведёт свою историю ни много ни мало с 1805-го года, старейшее мусульманское учебное заведение в Татарстане. Работало до 1919-го года. В советские годы в помещениях медресе располагались различные государственные учреждения. Вновь открыто в 1997-м в своём историческом здании. В 1999-2002 вместо старого разрушающегося деревянного здания построено новое, которое мы видим сегодня.
Кирпичная мечеть 1994-го года постройки
А это - более старая, деревянная Соборная мечеть 1905-го г., одна из старейших ныне действующих мечетей Буинского района. При советской власти исползовалась как общежитие. Из-за ветхости её планировали снести, но благодаря усилиям местных жителей в 1987-м году была возвращена верующим, а в 1988-1989-м даже подвергалась реконструкции, то есть опять же в советские годы:
Как мне показалось, мечети в глубинке Татарстана весьма неброские, без излишнего украшательства. Яркий Казанский "Кул Шариф" сильно контрастирует с мечетями за пределами Казани.
Пятиэтажки красиво отделаны пластиковыми панелями:
То, что про Буинск мало информации в интернете - это ещё полбеды. Убил меня случайно найденный сайт аэропорта якобы города Буинск. На сайте нет никакой конкретики - адреса аэропорта, расписания, даже телефоны указаны без кодов. Все остальные разделы: фото, история и пр. взяты с аэропорта города Чимкент в Казахстане, хотя самолёт на главной странице - с флагом РФ. Вобщем, похоже на какой-то фейк. Но кому он нужен? Если кто захочет разобраться - вот сайт: http://www.air-buinsk.ru/
Если Вы ещё не обратили внимание ранее - в Буинске ужасно грязный снег. Не знаю, кто здесь так чадит - спиртовой завод, сахарный или же топят тут углём, но уже 1 января достаточно свежий снег (зимой 2013-2014 он выпал довольно поздно) по всему городу был омерзительно чёрным. Даже в Москве со всеми её МКАДами и ТЭЦами в конце марта снег редко бывает настолько грязным. Чёрный снег остался одним из самых отчётливых воспоминаний об этом городе.
Двухэтажные советские домики тоже приведены в порядок - покрашены и покрыты новыми крышами.
Из интересных современных зданий - дворец молодёжи, он же ЗАГС, похожий на парадные новостройки современных городов Кавказа:
Сбербанк, на фоне всё того же чёрного снега:
Пенсионный фонд, посолиднее, нежели в Тетюшах:
Повальное строительство ледовых дворцов почти во всех городах России, а кое-где и сёлах, - одно из крайне положительных веяний последних десятилетий. В Буинске - ледовый дворец "Арктика":
В Буинске есть ещё работающий машиностроительный завод, на котором производят кое-какую сельхозтехнику, например культиваторы. На фото - стела какого-то сельхозпредприятия, может быть даже машиностроительного завода:
Буинск, прямо скажем, не поражает воображение. Но с другой стороны, здесь нашлось и много интересного. В конце концов, не лишним будет знать, что в глубине нашей страны есть такие города, куда мало кто ездит, но они вполне себе нормально живут.
07/11/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Татарстан
- Отзыв о поездке: Урочище Чернышёвка, Камско-Устьинский район Татарстана, лето 2015
- Отзыв о поездке: Казан рәсем или Казанские зарисовки!, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.