Недавно прошедшие ноябрьские праздники мы встретили в Вильнюсе. Почему Вильнюс? Мы рассуждали так: нужно было что-то не очень удаленное от Москвы, куда можно было бы относительно недорого добраться. Билеты на праздники (целых 4 дня - шикарный подарок!) раскупались как горячие пирожки, а мы, как обычно, действовали спонтанно. Да, в Литву теперь нужно оформлять шенгенскую визу, но получить ее - дело несложное.
К сожалению, к тому времени как мы решили куда-то съездить на ноябрьские, билетов на самолет в Вильнюс по приемлемой цене уже не было, поэтому решено было ехать на поезде. Поездов в Вильнюс ходит несколько, мы выбрали вечерний семичасовой, чтобы утром на следующий день быть уже на месте. Также мы заранее забронировали на букинге апартаменты (это был первый наш опыт, прежде мы бронировали номера в отеле) и не пожалели об этом.
Забегая вперед скажу, что эта поездка получилась какой-то очень душевной и приятной. Мы много гуляли по Вильнюсу, съездили в Тракай. Можно было, конечно, съездить и в Каунас и даже в Клайпеду, погулять по пляжам Балтики. Но мы решили действовать по принципу "лучше меньше - да лучше". С погодой немного не повезло: два дня из четырех на небе висели тучи, было довольно холодно ввиду высокой влажности, но это не омрачило нашу поездку.
Несколько фактов, впечатлений от Вильнюса:
- компактный и уютный город, который можно посмотреть за 1 день, но лучше растянуть удовольствие на несколько ;)
- уже Европа, но есть еще что-то от советских времен
- практически все жители говорят по-русски! Мы встречали нескольких буквально людей, которые плохо понимали русский, но это, в основном, была молодежь. Люди среднего возраста и постарше прекрасно говорят и понимают по-русски
- подавляющее большинство туристов - русскоговорящие. Сказывается близость и к Беларуси, и к России. Беларусам, вообще, очень удобно: сел на поезд и через пару часов ты уже в Европе, отличная возможность для уикенда!
- вкусная сытная кухня и относительно невысокие по сравнению с московскими цены
- город костелов - их в Вильнюсе около 45, если не ошибаюсь
- спокойные, доброжелательные литовцы с чувством собственного достоинства и безо всякой националистической настроенности по отношению к русским. Не сталкивались ни с одним случаем неприязни и т.п.
- местная валюта - лит, но цены дублируются и в евро, т.к. с 1 января 2015 Литва переходит на евро.
Итак, в 8 утра мы прибыли в Вильнюс. Так как заселение в нашу квартиру было возможно только с обеда, мы оставили там свои вещи и решили сразу же отправиться на осмотр города. Первой достопримечательностью на нашем пути стала Башня Гедимина.
Дом, где находилась бывшая электростанция Вильнюса.
Здание библиотеки.
Национальный музей Литвы.
Немного истории: впервые Вильнюс упоминается в летописях в 1323 году. Его основателем считается князь Гедимин. Есть такая легенда: однажды великий князь литовский и русский Гедимин выехал из Тракая на охоту. Заночевав в долине Швянтарагис, он увидел сон - железного волка, который стоял на вершине и выл. Гедимину его сон растолковали так: он должен будет на этом месте основать крепкий как железо город, слава о котором подобно вою волка будет разноситься по всем землям. После этого Гедимин построил укрепление, вскоре разросшееся до трех замков: Верхнего, Нижнего и Кривого. Нижний замок при этом стал резиденией великих князей.
Местный таксофон.
Архитектурной доминантой Вильнюса несомненно является Соборная площадь. Собственно, с нее, наверное, и начинается осмотр города. Отсюда начинается длинный проспект Гедимина и сюда же ведет главная пешеходная улица города - Замковая улица.
На Соборной площади установлен Кафедральный собор святых Станислава и Владислава и Колокольня. Собор имеет необычный, я бы даже сказала непривычный внешний облик - он выдержан в типичном классическом стиле. Он установлен на месте языческого святилища бога-громовержца Пяркунаса (нашего Перуна). Литву крестили достаточно поздно - в 1387 году, это сделал внук князя Гедимина - князь Ягайло. Он и заложил фундамент будущего собора.
Другой внук князя Гедимина - Витовт - решил перестроить пострадавшее от пожара здание собора и заменил его на трехнефное готическое здание, некоторые черты которого просматриваются и сегодня. В 1623-1636 годах к зданию собора добавили красивейшую капеллу Святого Казимира (любимого народного святого Литвы). В последующие годы собор не раз горел, и его приходилось реконструировать. Последняя основательная реконструкция пришлась на конец 18 века. Теперь главный фасад собора скорее напоминает картинную галерею или театр, нежели собор.
Внутреннее убранство Кафедрального собора достаточно лаконичное и простое. Внимание привлекает, пожалуй, дорический портик главного алтаря (на фото) и капелла Святого Казимира (к сожалению, мы ее не посетили).
Величественный орган.
Изображения апостолов в рамах, развешенные по пилонам, работы Францишека Смуглевича.
С другой стороны от собора в 1996 году был поставлен памятник Гедимину. Говорят, жители города называют его "Пьяный Гедимин и пони" из-за необычной позы, в которой изображен великий князь. Фигуры князя, коня и волка отлиты из металла, а гранитный постамент подарили власти Украины.
От Соборной площади мы решили пройтись по проспекту Гедимина в поисках чего-нибудь съестного: потому что зрелища - это, конечно, хорошо, но без хлеба воспринимать их сложно.
Кстати, если говорить о самом проспекте, то это прямая двухкилометровая улица, ведущая от собора к мосту в Жверинас (один из районов Вильнюса). На протяжении истории проспект постоянно менял свои имена: то проспект Святого Георгия, то Адама Мицкевича, затем Гедимина. В советские времена он назывался то проспектом Сталина, то Ленина, и, наконец, в 1989 году проспекту вернули имя Гедимина.
Здесь вряд ли можно встретить какие-то значимые достопримечательности. В основном, здесь располагаются торговые центры, кафе, рестораны, отели, магазины. Но смешение различных архитектурных стилей советского, польского, дореволюционного российского периода и собственные вкрапления литовцев делают этот проспект очень симпатичным и по-своему харизматичным. Мы не раз гуляли по этому проспекту, проходили его до конца, пили кофе в его кофейнях и чувствовали себя немножко жителями Вильнюса.
Проспект оживляют то необычные вывески, то вот такие часы или клумбы с фиалками.
Итак, мы бродили по проспекту и попутно искали уютное местечко, где можно было бы позавтракать. Наткнулись на кофейню La Crepe. Приближался хэллоуин, поэтому заведение было украшено различными тематическими атрибутами. Было еще довольно рано, посетителей было совсем немного, поэтому мы выбрали себе "козырные" места и сделали заказ. ;)
Я заказала себе картофельный блин (большой драник по-нашему), а супруг - обычный блин с начинкой. Решили потом поделиться друг с другом. Мой блин оказался очень вкусным. Моя картофельная белорусская душа возрадовалась :) Все-таки кто бы что ни говорил, а самая вкусная еда - это картошка в разных ее вариациях.
Десерты тоже оказались отменными. Как вспомню, так в животе начинает предательски урчать.
Простите :(
Сытые и довольные мы решили продолжить нашу прогулку. Три музы на фасаде Национального драматического театра. Скульптурная композиция "Праздник муз", который-то на праздник вовсе и не похож.
Бело здание на фото - это Литовская академия наук архитектора Михаила Прозорова.
В этом желтом здании под номером 1 в межвоенные годы работало популярное среди виленских интеллектуалов кафе Себастьяна Рудницкого. Из его окон будущий нобелевский лауреат, а тогда корреспондент польского радио Чеслав Милош, наблюдал как советские танки входят в Вильно, о чем позже написал в книге "Родная Европа". С 1988 года здесь находится штаб-квартира общественной организации "Саюдис" и посольство Ирландии.
В Вильнюсе, как и в любом, наверное, уважающем себя европейском городе, широко развита сеть проката велосипедов.
Меж тем, мы вернулись на Соборную площадь и решили согреться взять автобусную обзорную экскурсию, благо от площади автобусы уходят регулярно.
В автобусе кроме нас оказалась еще одна компания русских и под дружелюбный тон гида в наушниках мы отправились осматривать город. Кстати, замерзли мы там еще больше.
Одним из мест, куда нас привезли, был костел Святых Петра и Павла в Антакальнисе (1676 г.) - жемчужина литовского барокко, по словам гида. Когда-то на месте собора стоял деревянный храм. Он несколько раз горел и окончательно был разрушен во время московской оккупации. По случаю освобождения города литовский гетман Михаил Казимир Пац решил построить на этом месте каменный храм и сделал это с небывалой роскошью. На фасаде собора можно увидеть надпись REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE, что означает "Королева мира, укрепи нас в мире". "Regina pacis", кстати, может быть также истолкована как "Королева Пацев" (скромненько так). А похоронить себя гетман повелел под порогом храма с эпитафией "Здесь лежит грешник", чтобы надгробный камень попирало как можно больше ног. Потом в надгробный камень ударила молния, и его заменили на новый.
Внутреннее убранство храма значительно превосходит по своей роскоши его внешний облик. Весь белый, праздничный, ажурный и невероятно воздушный! Храм украшают около двух тысяч скульптур, которые покрывают все стены.
Здесь и Смерть с косой, и ангелы, и воскресший Христос.
Великолепнейший орган. Жаль, не слышала его игры.
Собор установлен на возвышенности и обнесен высокой оградой, поскольку в 17 веке место это было довольно глухим. Неподалеку от этого место - Антакальнисское кладбище, открытое историческое кладбище Вильнюса, где хоронили и солдат наполеоновской армии, и русских, немцев, погибших во время Первой мировой войны.
Закончив обзорную экскурсию, мы решили прогуляться по городу и посмотреть те места, мимо которых недавно проезжали на автобусе. Пусть наш начался с традиционной "Мекки" для всех туристов - Замковой улицы или улицы Пилес.
Когда-то это была главная ось Старого города, которая связывала ворота Нижнего замка с рынком и ратушей. Теперь же это главный туристический центр, где мирно соседствуют друг с другом рестораны, сувенирные лавки, кафе, маленькие уютные магазинчики и т.д.
Гулять по Замковой улице в погожий денек, когда брусчатка и уличные кафе освещены солнцем - одно удовольствие! Здесь повсеместно можно услышать русскую речь, и складывается такое ощущение, что ты в "русской Европе". Немного странно и непривычно. :)
Обратите внимание, как искусно и заботливо украшена эта сувенирная лавка. Девушка, которая там работала, рассказала нам, что в школах у них изучают и русский, но факультативно, по выбору. Основными для изучения языки считаются литовский и английский.
От Замковой улицы словно лучи солнца отходят многочисленные смежные улочки Старого города. Гулять по ним - не меньшее удовольствие, и мы то и дело сворачивали в переулки и дворы.
Сколько способов используется, чтобы украсить фасад: и фонари под старину, и кашпо с цветами, и деревянные ставни... Все это лишь добавляет уюта.
Это дорожка вела к Вильнюсскому университету, этим обусловлены многочисленные граффити на стенах.
Дублированные указатели и сувенирные лавки, где можно купить все, начиная от магнитиков до изделий из янтаря.
Уличные кафе в довольно прохладную осеннюю погоду пустуют. А машины вдоль тротуаров смотрятся абсолютно инородно.
Дом № 12 с фасадом из красного кирпича - это на самом деле два готических дома 16 века, один из которых стоит лицом к улице, а другой - боком. Внутри располагается художественная галерея. На фото молодой студент (?) настраивал свою гитару для уличного представления.
Изучать витрины магазинов и сувенирных лавок - отдельное удовольствие.
46. Мужу приглянулся магнитик с Энди Уорхолом (наст. имя Андрей Вархола) с очень правильными словами!
Если я не ошибаюсь (а я могу, так как успела благополучно запутаться в многочисленных соборах и костелах Вильнюса) - это костел Святого Михаила. Изначального он строился как мавзолей магнатского рода Сапег, дата окончания строительства - 1625 год. Он был построен в нетипичном для того времени стиле маньеризма. Теперь внутри располагается Музей церковного наследия.
Несомненным украшением этой части Старого города без сомнений являются два костела: костел Святой Анны и костел бернардинцев. Они расположены на улице Майрониса, которая тянется вдоль берег Вильни.
Костел Святой Анны - невероятно изящный, он был построен архитектором Бенедиктом Рейтом в 1500 году! Главный фасад храма соединил в себе французскую готику и северонемецкую кирпичную технику: для создания такой ажурной композиции из арок, пилястров и башенок понадобилось 33 типа формованного кирпича. Наполеон, будучи в Вильно, сказал, что "хотел бы поставить Святую Анну на ладонь и перенести ее в Париж".
Рядом с костелами стоит памятник поэту Адаму Мицкевичу, которого сразу три страны: Польша, Литва и Беларусь считают своим национальным поэтом.
Позади костела Святой Анны (ты туда еще вернемся, чтобы посмотреть его убранство) стоит костел бернардинцев или костел Святого Франциска Ассизского.
Эти оба костела на самом деле почти ровесники. Внутри костела бернардинцев - впечатляющий интерьер.
Барочное обрамление мощных колонн и фреска с распятием Христа.
Костелы хорошо гармонируют друг с другом и почему-то воспринимаются как целостный архитектурный ансамбль.
Неподалеку от Вильнюсского университета располагается Президентский дворец. в 2009 году его заняла женщина - Даля Грибаускайте.
Мы вновь вернулись на улицу Пилес.
Эти петушки возле сувенирного магазина привлекли мое внимание.
Примерно с этого места начинается дорога в необычный район Вильнюса - республику Ужупис. На фото церковь Святой Параскевы Пятницы.
Ратушная площадь. Все-таки жители Вильнюса умеют украшать свою жизнь!
Улица Диджёйи или Большая. Это продолжение улицы Пилес. На фото - Никольская церковь - один из древнейших храмов в Литве. Нынешнее здание было построено в 16 веке князем Константином Острожским. В последующие годы церковь неоднократно перестраивалась и дополнялась.
Отсюда Диджёйи расширяется и превращается в Ратушную площадь.
Здание ратуши. Когда-то здесь заседали суд и магистрат, хранилась казна, функционировала тюрьма. А сейчас здесь проводятся некоторые культурные мероприятия.
Рядом с ратушей расположен красивейший костел Святого Казимира - одно из важнейших религиозных сооружений Вильнюса.
В 1602 году Рим канонизировал королевича Казимира, а через два года иезуиты начали строительство посвященной ему церкви - первого в Литве здания в стиле барокко. Строили его всего 14 лет. В середине 18 века костел получил свой величественный купол-корону - в память об отвергнутой Казимиром короне.
Улица Аушрос Варту - третья, самая южная часть центральной оси Старого города. Здесь мы видим здание Национальной филармонии, построенное в 1902 году как виленский гранд-отель.
Костел Святой Терезы (1633-1650), который был построен для нищенствующего ордена босых кармелитов.
Заглядывая в витрины магазинов.
Продолжая двигаться по Аушрос Варту, можно увидеть часовню Матери Божией Остробрамской, первым этажом которой служат Ворота Зари (собственно Аушрос Варту так и переводится). Это единственные дошедшие до нас части прежней оборонительной системы города.
Ворота Зари с другой стороны.
Участок городской стены у Аушрос Варту - самый длинный из сохранившихся, он тянется до улицы Швянтос Двасёс.
Жительница Вильнюса.
Костел Всех Святых.
Еврейский квартал.
Костел Святого Казимира.
Виднеется Башня Гедымина. Обратите внимание, как заботливо и предусмотрительно укрыты нижние части балконов, чтобы ветхие части не падали на головы прохожих. Конечно, это было не все то, что мы увидели в первый день пребывания в Вильнюсе. Впереди еще много интересного! ;)
27/11/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Вильнюс
- Отзыв о поездке: Вильнюс. Нижний Новый город, лето 2014
- Отзыв о поездке: Вильнюс. Старый город, лето 2014
- Отзыв о поездке: Ужупис. Республика Свободы, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.