Вчерашние 24 часа в дороге позади и даже удалось немного выспаться. И вот доедая на работе со слезами на глазах последние рисовые треугольники с водорослями из токийского аэропорта я вспомнила, что обещала написать пост о японской еде в Японии. Думаю, настал момент это сделать, пока организм еще недостаточно отдохнул после отдыха для написания полноценного отчета.
В принципе, весь рассказ о японской еде можно начать и закончить следующим:
Один из участников нашей команды очень переживал, что не ест морепродукты, не любит рыбу, рис, соевый соус, лапшу, зеленый чай и сливу и грозился заставлять нас ходить с ним в мексиканские рестораны, т.к. аппетит у него всегда отменный. Не знаю, станет ли он ходить теперь в японские рестораны в Москве, но будучи в Японии, он ел, все, что не любит, и делал это с удовольствием.
Так вот. Иногда конечно было нелегко...
Например из меню этой кафешки было понятно все про калории, но ничего про наименования блюд:
А этот автомат мы не осилили вообще. Было все более-менее понятно про состав блюд, но совершенно непонятно как же сделать заказ именно того, что нужно, да еще и оплатить.
Еще в одном ресторанчике меню тоже было электронным на планшете для каждого стола, потыкав и покрутив его, мы все-таки вызвали официантку, и она смилостивилась над нами и принесла картонное меню, а потом и заказ со счетом. Оплачивать уже пришлось идти на кассу самостоятельно.
Иногда помогало обычное живое общение на языке жестов. Японцы, как невероятно вежливые люди никогда не могли нам отказать J)))
И очень помогали очень реалистичные макеты, которые на удивление встречались очень часто даже в совсем не туристических местах.
Но все эти мучения стоили того. Еда невероятно вкусная и прежде всего потому, что свежая. Даже не просто свежая, а наисвежайшая. В обычном супермаркете можно всегда покупать готовую еду и не переживать о ее свежести, т.к. к вечеру, на то что не разобрали сегодня сначала сделают скидку 20-25%, а на утро и вообще уберут с полок.
Это моя первая лапша, которая просто покорила. Вся Япония у меня прошла под девизом "хочу лапшу" :)))
А это невероятные по размеру и вкусу ролы, суши и кальмар в ресторанчике с меню на планшете в районе Токио Кабуки-тё:
Почувствовав вкус к японской еде сразу после лапши, я была окончательно покорена японским завтраком в Киото: мисо суп с водорослями, солененькие огурчики, рис с соевым соусом, суши из омлета и зеленый чай... мммм....
В поисках лапши мы зашли в маленький ресторанчик Киото, где еда готовилась прямо при тебе:
Это моя лапша в этом заведении (немного не совсем то, о чем я мечтала, но тоже вкусно):
А это блюда остальных:
Не все конечно настолько прониклись культурой японского питания, однако окончательно всех сломил наш обед в Широхаме. Попарив косточки в онсене, мы зашли на рыбный рынок и стали там единственными покупателями.
После долгих мытраств нас с японцами и японцев с нами, т.к. никто из них не говорил по-английски, а мы тупили и отказывались понимать простую идею про приготовление этого всего на гриле самостоятельно наверху, продавцы с рынка просто вызвали к нам человека из ресторана на третьем этаже, который мы до этого идентифицировали как неработающий, и тот забрал наши суши и другие покупки, а мы покорились и последовали за ним. В итоге все оказалось волшебно!!! За небольшую сумму нам предоставили в собственное распоряжение гриль и все необходимое для приготовления и поедания результата, рассказали на чистом японском как жарить устрицы и налили пива. И дело пошло!!!!
Это я сама уже ловко зажариваю вторую порцию:
Такого блаженства никто просто даже не мог предположить!!! Мы были покорены, я думаю, навсегда!
15/11/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Отзыв о поездке: Хеллоуин по-японски, ноябрь 2014
- Отзыв о поездке: Кошачье кафе в Токио, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.