Последний день нашей поездки Владимир-Суздаль. Владимир мы плотно посмотрели в первый день, поэтому решили съездить в Боголюбово, посмотреть старый монастырь и церковь Покрова на Нерли. Тем более, что погода стояла хорошая. Реально церковь - прекрасна. Стоит совершенно одинокая, к ней идет тропинка через поле. Ну, тропинка - это так называется, на самом деле там дорожка, мощеная камнем. Но все равно прекрасно. Смотрите.
А теперь по порядку. Останавливались мы на эту ночь в отеле Орион. Он тоже в центре, и хотелось посмотреть разнообразие. Плюс во Владимире мест не было. Если по впечатлениям - то он дороже, при чем неоправданно. Не, в целом качество нормальное. И WiFi в номере есть, в отличие от Владимира. Но он все-таки - типовой. А Владимир оформлен с любовью. А еще на заватрак - не шведский стол, тебе приносят некоторый стандартный набор, плюс горячее. Не скудный, и в Европе я такой вариант тоже видел. Но ты не можешь выбрать то, что нравится и хочется сегодня и съесть этого больше. Можешь лишь не есть, что не хочешь. Так что если есть варианты - берите Владимир, а если важен WiFi в номере - то на один день мобильного интернета разницы цен точно хватит и еще останется.
В Боголюбово мы ехали на такси. Водитель накануне сказал, что стоит рублей двести, и это оказалось именно так. Ценник забавный: 200 рублей - это до первой остановки автобуса в Боголюбово, а дальше - 10 рублей остановка. Вообще в том такси, что мы ехали (заказывали через гостиницу) висел ценник на поездки, размеченный по районам и остановкам - как в дальних автобусах раньше.
Мы еще с дороги увидели громадную ремонтирующуюся церковь не доезжая монастыря и решили вылезти у нее, а дальше - пройти. Церковь 19 века, двухуровневая. Нижняя, подвальная - уже восстановлена. там идут службы, а в верхней - идет ремонт. Плюс восстанавливают купола и колокольню. В советское время был дом культуры, купола то ли разобрали сразу, то ли они пришли в ветхость и разобрали тогда. А сбоку - пристройка 70-х, дом культуры, виден на первой фотографии слева. Который сейчас непременно хотят снести. Реально переход от него к церкви, конечно, трескается, потому что осадку здания дают разную, но вполне можно ограничиться этим самым переходом. Но тут маятник идет назад.
Идем в монастырь, по пути - смотрим окрестности.
А вот сам монастырь. Собор - новый, 19 века, построен на средства местной купчихи. Колокольня тоже новая.
А вот это - старые монастырские постройки. Самая старый кусочек - нижняя часть колокольни и переход (слева), они, считается, сохранились еще от дворца Андрея Боголюбова. А трапезная палата справа, и храм, куда ведет переход - они более позднего времени, но тоже не новые, 17 век.
Это - трапезная палата с другого ракурса.
А это - собор и колокольня со двора монастыря.
В храме 17 века - музей, сохранились старые фрески. Храм построен на месте более старого, куда и вел переход раньше. И часть пола снята до уровня старого пола и видны основания колонн, гораздо массивнее нынешних и - круглых, а не квадратных (правда, фотки нет).
Распрашиваем в музее, как пройти к церкви Покрова на Нерли и идем.
Это - тоже монастырская территория, мы его обходим.
Это - бывшая, и вроде и нынешняя гостиница для паломников.
За монастырем был указатель к святому источнику. Идем вдоль стен над крутым склоном.
Сам источник - внизу, спускаемся. Он довольно мощный и устроены купальни.
А стекает в это озеро.
Возвращаемся.
Продолжаем путь дальше, к переходу через железную дорогу. Переход сделан по высоченному мосту и - о, чудо для России - оборудован лифтами. Впрочем, чудо не полное - лифты заперты и выключены, так что подниматься все равно пешком. Зато с моста - замечательный вид на монастырь. И даже на первую церковь вдали.
Перходим, входим на поле. Вдали видна церковь, а у дорожки стоят лошади. Но пешком кажется не так холодно, потому что идешь сам. И мы идем через поле по дорожке.
Вокруг местами - лужи. Поле не засеяно, потому что в половодье его заливает.
Вот церковь уже близко. Она стоит на берегу заводи или озерца.
На фасаде сохранилась белокаменная резьба. А может, это реставрация.
Вокруг - поля.
Внутри убранство не сохранилось. Стоит иконостас и такое впечатление, что стоит он слишком сильно впереди, перегораживая церковь пополам. Возможно, раньше идея была другой. За церковью - каменный дом и пасека. Формально это называется "скит", об этом гласит табличка с надписью. укладывающая это чудо в разряды типовых церковных конструкций.
Вид на церковь с другой стороны.
А это - река Нерль. Вдоль нее к церкви идет каменная мощеная дорога. Хотя о ней далеко не все знают, она не выходит к станции, а, по-видимому, уходит под железнодорожный мост. Во всяком случае, таксист был уверен, что к церкви - только пешком. А вот в монастыре, когда я расспрашивал путь, уточнили: пешком или на машине.
Возвращаемся в Боголюбово.
Домик на два хозяина. Первый этаж поделен и каждая половина отремонтирована по-своему, и покрашена в разные цвета. А мансарда осталась не поделенной и старой, и на ней - замечательное солнце.
Заходим в местную кафешку перекусить. Вкусно и дешево, и сам зал неплохо оформлен.
Вызываем из кафешки такси и едем назад во Владимир. В программе - музей братьев Столетовых. Было два брата из Владимира. Один - генерал, герой Шипки, в Болгарии в его честь названо село. А второй - ученый, физик, работал в МГУ. В музее в паре комнат сделана обстановка того времени, а еще в паре - экспонаты, связанные с братьями.
А потом идем к Золотым воротам, в них мы в первый день не побывали. По пути заходим в парк.
Вот и Золотые ворота. Наверх ведет крутая лестница.
Наверху - старое оружие от макета лука и секир времен Батыя через время Минина и Пожарского, которые шли на Москву через Владимир и почти до наших дней. Здесь - какие-то крупнокалиберные старые пистолеты.
Еще там галерея героев Советского Союза и России из Владимирской области, с фотографиями и кратким рассказом про подвиг, и - сопутствующие материалы - история спасения Челюскинцев, Великая Отечественная и мирное время. И даже костюм космонавта, вроде Валерия Кубасова, тоже Героя Союза из Владимирской области.
А главный экспонат - диорама штурма Владимира Батыем. Если смотреть критически, диорама дурацкая: несмотря на два пролома в стенах часть татар продолжают штурмовать ворота, и лезут через ров, хотя его можно обойти. Но периодически они включают подсветку, и диктор правильным голосом начинает рассказывать историю про распри и раздробленность князей, которые были причиной поражения, и впечатление - сильно меняется. Уже не смотришь детали, а слушаешь рассказ.
Вечереет. Еще небольшая прогулка. Внизу - стадион Торпедо.
Улицы и церкви.
И дуб с ученым котом и совой.
Старая колонка. И пожарная машина с лестницей на территории пожарной части. На снимке не видно, какая она ярко-красная!
А мы идем ужинать в пиццерию То-то. Это сеть, мы в такой были у отеля Владимир, а эта - в центре, в подвальчике под бургерной. Оформлена хорошо, пока спускаешься - читаешь надписи. Я, кстати. узнал, что бессмертное "Война войной, а обед - по расписанию" - Фридрих-Вильгельм I. А еще там было "Нет любви более искренней, чем любовь к еде" Бернарда Шоу.
Пиццерия - недорогая, по московским меркам - дешевая и вкусная, пицца не хуже, чем в Италии и лучше. чем во многих московских местах, салатики тоже хороши. А, кстати, накануне мы ужинали в Max Brau - ресторан- пивоварня, нам его таксист порекомендовал, когда вез из Суздаля. Тоже вкусно, но дороже. На этой гастрономической ноте я закончу рассказ про поездку Владимир-Суздаль на ноябрьские. Было хорошо.
11/11/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Города: Владимир; Боголюбово
- Отзыв о поездке: Владимир - Суздаль, "День Огурца", июль 2005
- Фоторепортаж: Боголюбово - замок князя Андрея, 22.08.2013
- Фоторепортаж: Боголюбово, 06.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.