Ергаки. Западный Саян



    Наш поход в Ергаки не был долгим и затяжным. Он длился всего шесть дней. Для тех, кто привык ходить в настоящие большие горы, такой недолгий срок покажется недостаточным, чтобы увидеть разнообразие горных пейзажей и погрузиться в настоящую горную атмосферу. За шесть дней ты сможешь только подобраться к подножью какой-нибудь белоснежной красавицы, бредя вдоль реки, в лесу, по колено в грязи, запутываясь в корнях, карабкаясь вверх по камням разного калибра: от сыпучей противной мелочи до каменных глыб, превышающих твой рост. Но в Ергаках всё по-другому.

    Ергаки. Западный Саян / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Есть у них определенная радующая туристов черта - миниатюрность. Здесь можно за один день перейти через перевал, а то и пару перевалов, попасть из одной долины в другую, и пейзаж, который ты видишь перед собой, полностью изменится. Тебе откроются виды на новые вершины и хребты, озера, леса или каменные насыпи. Находясь в постоянном движении, ты каждый день видишь все новые и новые места, не переставая удивляться их красоте. А если вдруг пейзаж покажется тебе особенно привлекательным, можешь сделать остановку на денек и отдохнуть на берегу какого-нибудь симпатичного озерца с прозрачной холодной водой. Все уголки Ергаков имеют какие-то общие черты, легко узнаваемые и присущие именно этому Саянскому хребту, но в то же время каждый из них несет в себе свою индивидуальность.

    При всей своей миниатюрности Ергаки не лишены агрессивности. Остроконечные пики, зеркальные стенки, отвесы, огромные глыбы курумника, между которыми зияет пустота, - всё это в изобилии ты встретишь в Ергаках и, думаю, именно в этом жутковатом зрелище почувствуешь их основную красоту и притяжение. Но не стоит бояться этих гор. Издавна они пользуются популярностью и, словно дикий зверь, были приручены и одомашнены людьми. Появились хорошо читаемые тропы, разноцветная разметка, аккуратные туры из камней, заградительные ленты на опасных участках, уютно обустроенные стоянки. Следуй этим знакам, заботливо оставленным тебе людьми, и ты не пропадешь среди мрачных и молчаливых скал.

    В Ергаках нет снежных вершин (если ты пришел туда летом). Высота гор достигает немногим больше 2000 м, но стоя на одной горе и глядя на соседнюю, ты можешь четко различить смену сибирских природных зон, происходящую на пути от подножья к вершине. Таежную зону ты увидишь в самом низу - живописные пихты и кедры, окружившие берега озер. Выше следует лесотундра, здесь редкие деревца возвышаются на фоне густых зарослей карликовых берез. Ее сменяет зона тундры - поросшие ягелем пространства, за которыми виднеются темные скалистые вершины. Еще немного и ты увидел бы сверкающую белизной арктическую зону, но нет, это будет в другой раз, в других горах.

    Летом в Ергаках не бывает затяжных снегопадов, метелей, морозов и лавин, самая страшная непогода здесь - это дождь. Дожди могут идти по нескольку дней и иметь весьма угнетающий эффект в совокупности с градом, ветром, и завесой из плотных низких серых туч, переходящих в туман, клочьями висящий над долинами. Именно эти серые низкие тучи, накрывающие тебя с головой, способны убить в твоей душе всякую надежду на то, что когда-нибудь вновь ты увидишь на небе голубые краски, почувствуешь тепло солнечных лучей, избавляющих тебя от этой холодной сырости. Но рано или поздно тучи всё же рассеиваются, и вот ты уже счастлив оттого, что видишь ясное небо и ощущаешь струящиеся сверху потоки тепла. И если до этого момента ты не понимал смысла банальной фразы: "умение радоваться простым вещам", то сейчас ты не только сможешь ее понять, но и непроизвольно овладеешь описываемым в ней навыком. Ты будешь рад видеть подсвечиваемые солнцем капельки, свисающие с иголок кедров; цветочки, повернувшие свои бутоны навстречу теплу и свету; улыбки твоих друзей, тела и души которых тоже были согреты этим долгожданным солнцем. И наступит время шагать вперед по тропинкам и камням, подниматься в гору и преодолевать трудности, ощущая силу своего тела и духа, впитывать в себя окружающую красоту, и открывать в себе что-то новое, заметное только здесь, на фоне скалистых гор, хвойных лесов и холодных кристально чистых озёр.

    Ергаки. Западный Саян / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Скала Парабола.

    Ергаки. Западный Саян / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Пихты на склоне.

    Ергаки. Западный Саян / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Пик Молодежный.

    Ергаки. Западный Саян / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Озеро Мраморное.

    Ергаки. Западный Саян / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Тучи, переходящие в туман.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    helen_i_rebyata
    01/11/2014 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]