Вступление"А как правильно: Ирак или Иран?", - вопрошали многие. После этих вопросов я много думал и подолгу смотрел вдаль, безуспешно выискивая там снегирей.
Иран - это моё давнее хроническое заболевание. Многих беспокоит мениск или давление, кого-то - позвоночник или гонорея, у меня же давно чесался Иран. Иногда, видимо, сезонно, он даже набухал, вульгарно вываливаясь из штанов. В эти моменты я заходил на сайты авиакомпаний и искал, приближая к себе Тегеран несуществующими акционными перелётами. Спустя час отпускало. Продолжалось сие без малого 5 лет.
Моя любовь к Ирану возникла в пешеходной молодости. На сереньком "Пентиуме" в Принц Персии я мечом закалывал различных радикальных элементов, представляя себя, минимум, Артаксерском. Артаксерском я спасал принцессу, Артаксерксом хотел посмотреть на безалкогольные остатки великой империи сейчас.
Иран современные границы обрел в те времена, когда Ирландская Республиканская Армия поработила страны Ближнего Востока, основав там свои колонии ИРА-К и ИРА-Н. Со временем дефис в названиях впитался в соседние буквы, а агрессия Ирландии разбудила в ближневосточных протекторатах нелюбовь к ирландскому пиву и леприконам. ИРА отступила, оставив ИРА-Ну свой ядерный потенциал и основав столицу в Тегеране.
Алкогольная альтернативная реальность предыдущего абзаца по абсурдности сопоставима с уровнем понимания людей в нашей стране о том, что такое Иран сегодня и зачем туда ехать.
Сегодня же Иран - это гостеприимное ядерное государство, ни разу не испорченное туристами. В нашей системе пропаганды оно плотно обросло штампами как палочка сахарной ватой. Собирательный образ трусливого Палыча продолжает этой палочкой крутить над чаном с сахаром, добавляя всё больше и больше приторного пропагандистского исчадия.
- Палыч, поехали в Иран!- Ох, ты бы еще в Ирак на танке предложил ехать, - закашливаясь отвечает тот, крутя виском вокруг пальца. Но 300 долларов за прямой перелет Киев - Тегеран - Киев не мог оставить нас в стороне.
Технический отчет
Маршрут: Тегеран - Шираз - Персеполис - гробницы Накше Рустам - Пасаргады - Йезд - Мейбод - Чак Чак - Исфахан - село Абьяне - Кашан - пустыня - Тегеран.
Перелет Киев - Тегеран - Киев за 299 долларов с носа.
Даты: 4 - 11 октября 2014 года.
Бюджет: 1000 долларов all incl. с носа, включая перелет и сувениры.
Курс: 1 доллар - 32 100 риаловНочевки: Talar Hotel Shiraz (Шираз, 1 ночь, 43 доллара), Kourush Traditional Hotel (Йезд, 2 ночи, 43 доллара), Pars Hotel (Исфахан, 2 ночи, 43 доллара) - Eshan House (Кашан, 1 ночь, 25 долларов). Все цены за одну ночь на троих.
План поездки:1. Ночной перелет Киев - Тегеран, смена аэропорта, перелет Тегеран - Шираз, такси в Персеполис, гробницы Накше Рустам, Пасаргады и обратно. Ночевка в Talar Hotel Shiraz.2. Осмотр Шираза, ночной автобус Шираз - Йезд (245 000 риалов с носа).3. Осмотр Йезда, ночевка в Kourush Hotel (1 400 000 риалов).4. Переезд на такси Йезд - Мейбод - Чак Чак - Исфахан (3 000 000 риалов). Осмотр Исфахана. Ночевка в Pars Hotel (1 400 000 риалов).5. Осмотр Исфахана. Ночевка в Pars Hotel.6. Переезд на такси Исфахан - Абьяне (935 000 риалов). Осмотр Абьяне и крепости Hanjan. Такси в Кашан. Ночевка в Ehsan House7. Экскурсия в пустыню (50 долларов), осмотр Кашана, вечерний автобус в Тегеран (75 000 риалов). Прогулка по Тегерану, метро на окраину, такси в аэропорт, ночный вылет.
День 0. ДорогаВ Иран мы поехали дружной компанией с Александр Сергеевичем, который в старости полюбит гладить свою пышную бороду и воздушной мисс Ксю. В Киеве в это время стоял солнечный октябрь, даривший приятные хлопоты. Учитывая то, что в Иране в октябре солнце светит сильнее, было непонятно, что делать с верхней одеждой: оставлять дома и мерзнуть до прилета в Тегеран или в шубах комфортно докатываться до киевского аэропорта Борисполь и получить опрелость всего тела в арабской пустыне. Гордиев узел разрубил Александр Сергеевич. В киевские +12 он гордо поигрывал бицепсами в "подстрелянной" футболке, зазывая нас с воздушной мисс Ксю в SkyBus.
- Аперитиву бы!, - взвыл он, жадно вертя в мускулистых руках Ballantines в транзитной зоне Борисполя.
- Фу, не люблю виски, - парировал я, послушно отслюнявив свою долю за бутылку.
Предстоял 4-часовой полуночный перелет...
Иран - априори очень необычная страна, об этом сложно не думать в поисках удобной позы в тесном кресле самолета. "Это совсем другой мир, это совсем другой мир", - постоянно накручивал я себя. И накрутил. При выходе из самолета нас встретила волшебная фея, кучкой лежавшая в проходе. Через неё переступил Александр Сергеевич, закаленный подобными видениями, и перепрыгнула воздушная мисс Ксю, не обращая никакого внимания. Я завис и в ужасе протер глаза. К счастью, фея оказалась лишь остаточными парами виски, отчаянно пытавшимися найти выход из моего сонного организма.
- Имам Хомейни, - прочитал я вслух название аэропорта.- Идем занимать очередь за визой, - прогремел в ответ Александр Сергеевич. Было около полуночи.
Для получения визы нужно было заполнить 1 анкету на троих, предоставить 3 фотографии и отслюнявить по 60 Евро. Выстоять очередь и написать телефон иранского "спонсора", которого визовый офицер бессовестно будет пытаться разбудить ночным звонком. При этом нужно не забыть присматривать за воздушной мисс Ксю, которая квадратно-гнездовым способом прочесывала окрестные коридоры в поисках горизонтальной поверхности для сна.
Очередь к визовому офицеру представляла собой странный гибрид французско-китайской колбасы, расширяющейся ближе к окошку. Процедура получения visa on arrival в общем напоминает распущенную даму средних лет, которую не понимаешь, боишься, но приходится познавать: - С вас по 65 Евро, - донеслось из окошка на ломанном английском.- Так было ведь по 60!, - хором возмутились мы.- С вас по 65 Евро и телефон контакта в Иране, - донеслось из окошка на ломанном английском.
Главными заблуждениями человечества являются "талант Николаса Кейджа" и "в Иране вас сразу же джахарма бахармэ!". Забегаю наперед скажу, что мне потребовалось 7 дней пеших экскурсий, чтобы найти одну иранскую устрашающую картинку и ни разу не получилось испытать хотя бы минимальную тревогу, исключая отсутствие туалета в пустыне. Тем не менее, Иран, как изолированное исламское государство, требует чуть больше подготовки, чем "а какой сарафанчик мне лучше взять на отдых, милый?!". Структурировать ключевые особенности Ирана можно в последовательность: валюта - алкоголь - дресс-код - летоисчесление - туалет.
Первым нашим потрясением стала валюта. Чтобы разобраться в её системе, нужно хорошо накатить. Но проблема в том, что накатить в Иране нечего. Поэтому понимание приходит постепенно, обретая конкретные очертания к пятому дню. Предлагаю запастись текилой, и можем начинать.
Итак, в Иране ходят риалы. Что характерно, иранские риалы. 32100 иранских риалов - это 1 доллар. Когда в аэропорту за наши три стодолларовые бумажки мы получили 9 миллионов 630 тысяч риалов в пачке банкнотами по 100 тысяч, абсолютно не впихиваемые ни в кошелек, ни в карман, мы были громко обескуражены. Но основные трудности нас ждали впереди. Дело в том, что все цены в иранских магазинах, гостиницах и массажных салонах пишутся не в риалах, а в туманах. Туман - абсолютно виртуальная валюта. 1 туман = 10 риалов. То есть, вы приходите, скажем, купить вантуз одной девочке, которая их коллекционирует. Вам говорят, что вантуз стоит 10 000. И ценник на нем висит "10 000". Это означает, что он стоит 10 000 туманов. Которых не существует. А платить надо 100 000 риалов. Которые в кармане. Попутно еще перевести их доллары, поделив на 32100 и сообразить, не слишком ли дорогой иранский вантуз для простой украинской девочки. Кстати, деньги в аэропорту надо менять на втором этаже, в зале отлета. Хороший курс прячется там. А в зале прилета он на 20% хуже - 1/26400.
Остальные особенности Ирана типичны для многих мусульманских государств. Но поскольку глубже Албании я в ислам не вступал, остановлюсь на них подробней:
1. Пропаганда вселила многим людям уверенность в том, что в Иране небезопасно. Типа там террористы, взрывы и прочая фигня. На самом же деле, Иран сегодня - наиболее безопасная и дружелюбная страна из всех, где я бывал. Намного безопаснее Португалии, Бельгии или США, намного гостеприимнее Грузии и Черногории. В Иране люди действительно не избалованы туристами, и за этим нужно приезжать. Я уж молчу о всяких руинах Персеполисов и прочих Исфаханах.
2. В Иран не пускают с израильским штампом.
3. В Иране официально запрещен алкоголь, сбегать за второй бутылкой не получится. За 7 дней путешествия алкоголь найти не удалось. В единственном армянском квартале предложили достать спиртное "на завтра", но завтра мы были уже в другом месте.
4. В Иране существует строгий дресс-код. Девушка должна носить хиджаб, ходить с покрытой головой, руками и ногами. Зато можно одеть короткое платье поверх джинсов, кружевные стринги и ярко накрасить морду. Мужчинам запрещено ярко краситься, носить кружевные стринги и шорты. Исключения для туристов не делают: за 7 дней я не увидел ни одного мужика в стрингах и ни одной девушки с непокрытой головой.
5. В Иране своё летоисчисление. Сейчас там 6-й месяц 1393 года. Не пугайтесь сроков хранения продуктов на упаковке.
6. В Иране персидский язык, понять который невозможно. Усложняет ситуацию то, что в персидском языке даже цифры пишутся вязью. Их надо тупо заучить.
7. Иранский туалет - это шланг рядом с очком. После акта дефекации нужно взять шланг в правую руку, а жопу подмыть левой. Во многих местах рядом с иранским туалетом стоит наш родной белоснежный толчок, но чаще (например, в международном аэропорту) толчка нет. В таком случае туалетная бумага не просто не предусмотрена - её даже некуда выбросить! Да, и нет писсуаров, если не считать умывальники, конечно.
8. В Иране парни часто гуляют, держась за руки. Это не ляшковщина, а признак дружбы на востоке.
В перечисленные особенности исламского мира мы погружались постепенно, наслаждаясь приятным чувством другого. Такое чувство испытываешь, когда после 3-месячной овощной диеты наконец кусаешь аппетитный стейк. Мы держали в руках паспорта, всматриваясь в визы. Визы стояли в паспортах и любовались оттуда нами. С этого момента началось наше путешествие. Отправной его точкой должен был стать перелет в городок Шираз на юге Ирана и возврат оттуда по земле в Тегеран.
Я много читал о прекрасной системе внутренних перелетов в Иране. Это когда покупаешь билет, и в порядке живой очереди садишься на ближайший рейс, а если места не хватило - ждешь рейса следующего. Наш план "А" заключался в покупке билетов на первый рейс из внутреннего аэропорта Мерабад. В случае провала плана "А" и отсутствия билетов был предусмотрен план "Б", который можно было охарактеризовать как "вселенская грусть". План "А" сработал: нас тянуло в Шираз так, что последние 3 билета на ближайший утренний рейс Тегеран-Шираз достались нашему трио!
Ночи, проведенные в аэропортах, особенно пикантны: нужно изучить местность, добыть вкусненького и найти удобную позу для сна. Зная при этом, что сна не получится. Обязанности легко делились на троих: я пошел добывать чай с сахарным леденцом, Ксю перебирала позы, а Александр Сергеевич изучал местность, щелкая клювом и затвором. Рассказ будет неполным без представления участников. Итак, Александр Сергеевич.
Александр Сергеевич - самодостаточный и накачанный талантливый интеллигент. Он любит страховать и тарелки. Был в Исландии и с тех пор ненавидит футбол, хотя ошибочно не связывает эти 2 события. Александр Сергеевич любит путешествовать и мягкий. Наверное в прошлой жизни был подушкой. Поэтому и положиться на него можно, хотя ни я, ни воздушная мисс Ксю этого в поездке так и не сделали. Ему глубоко за 20. Он относится к популярному в последние годы движению "Велосипед должен быть со скоростями". Про творческие таланты Александра Сергеевича в поэзии мир пока не узнал.
Воздушная мисс Ксю от природы ценит прекрасное. Именно поэтому она не любит пельмени и бреет подмышки. Она красива, чем будоражит. У неё есть коллекция наперстков и вкусно получаются салаты. Воздушная мисс Ксю - убежденный правдолюб. Если кто-то врет, лукавит или несправедлив, перед ней возникает только один вопрос: куда спрятать труп.
- Андрей Чевченко, - продемонстрировал свои глубокие знания продавец чая, отдавая 3 стаканчика;- Мехди Махдавикья, - сонно улыбнулся я в ответ и понес чай своим спутникам.
В оставшиеся 4 часа состоялось первое знакомство с иранскими туалетами без писсуаров и бумаги и неподдельный женский ужас в глазах воздушной мисс Ксю, когда нас повели на раздельный контроль перед посадкой. Судя по разыгравшейся трагедии, сойтись мы должны были после недельного пешего паломничества в Ширазе. Почти как ноги блондинки в конце отпуска.
Местные иранские авиалинии MahanAir порадовали "шоканьем" и крепким русским матом технического персонала. В кармане переднего сиденья был найден бесценный экземпляр брошюры Bukovina Airlines, на украинском рассказывающий откуда доставать спасательные жилеты.
День 1. Персеполис - Пасаргады - Накше Рустам
В аэропорту Шираза - города южного и оттого теплого - нас с ног до головы обдало зноем. Такое бывает, когда тебе 15 и раз в году ты пересекаешь Ангарский перевал в Крыму. До перевала тенисто и свежо, но сразу за ним с высоты видно кусочек моря где-то у горизонта, солнце становится липким и жарким, а ветер солёным. Тогда ты застываешь у окна автобуса с глупой улыбкой на лице. В Ширазе я вспомнил давно забытые ощущения Ангарского перевала, но из-за яркого солнца улыбка больше походила на гримасу китайца.
На стоянке возле аэропорта был устроен конкурс на лучшего англоговорящего таксиста. Победил гордый перс, сумевший связать несколько слов в одно предложение. Он распознавал слово "Hotel" и несколько раз повторил заклинание "Персеполис - Пасаргады", намекая на свои услуги в просмотре окрестных достопримечательностей. Мы поверили ему, поместив наши размякшие тела в салон пыльной Toyota. Таксиста звали Офелия. Он был подчеркнуто молчалив и привез нас в отель "за 40 баксов". Ценник отеля на стойке регистрации был бессовестно выше, но всемогущий Офелия отгородил торсом нас от наценки, продолжая заниматься внушением: "Персеполис - Пасаргады". В 25 долларов за дневную экскурсию был включен Офелия-таксист и Офелия-гид. Мы решились, занесли вещи в номер и поехали.
Персеполь - главная достопримечательность Ирана, в 50 км от Шираза. Древняя столица империи была основана в 560 г. До н.э. Великим Киром, столицей стала при Дарие, а через 200 лет пришел Саша и всё повалял. Саше на то время было всего 26 - ему бы в наше время в соцсетях сидеть, да фотки лайкать, но тогда были другие нравы и Александр Македонский строил империю, ломая то, что строили другие. До сегодня Персеполь дожил в виде руин с множеством барельефов, захваченных группами еврейских пенсионеров. Европейских пенсионеров. Полноценно вдохнуть величественную атмосферу Персидской Империи не позволяла бессонная ночь и громкая просьба Александра Сергеевича:
- Сфотографируй меня на фоне колонн!
Вокруг пыль, степь и арабская вязь. Смутно помню, что Персеполь сперва не понравился, принеся разрушенное уныние, но плотно утрамбованный другими впечатлениями, сквозь мясорубку памяти выходит добротным крутым фаршем.
Осмотр Персеполиса уложился в 1,5 часа. Мы вернулись в пыльное логово Офелии. Он красочно стал расписывать прелести Пасаргад и обязательность их посещения. Все поместилось в 3 слова. Обещал свозить туда, взяв символические плюс 10 долларов. Наши переговоры на тарабарском языке воспринимал стойко. Я сказал: "давайте не поедем!", Александр Сергеевич сказал: "давайте не поедем", воздушная мисс Ксю тоже сказала: "не поедем!". Но мы почему-то поехали.
Офелия, уверенно превышал скорость и насвистывал под нос песенку, которая в сонном угаре рождала в головах нашей троицы образ злостного поющего клоуна:
"От ограды - до ограды - Персеполь - и Пасаргады!".
Пасаргады оказались скучными и показались дорогими. Офелия довез нас до шлагбаума, показав рукой направление. В конце направления виднелась гробница Кира. Я готовился к поездке и знал, что кроме этой гробницы здесь нет ничего интересного. В принятии решения а стоит ли заходить попросил помощи у Александра Сергеевича. У него работа страховая, связанная с оценками. С такими приятно советоваться. Александр Сергеевич прищурился и стал думать.
- 5 долларов - непомерно много за вход, - выдал он, - можем делегировать кого-то одного с фотоаппаратом!
Кем-то одним хотел быть я, но у меня врожденная застенчивость и хороший зум на фотоаппарате. Я увеличил и сфотографировал гробницу из-за шлагбаума, сделав вид, что остался удовлетворен. Офелия наблюдал за этим ритуалом с напускным безразличием. Наверное, он пытался понять зачем ехать 80 км в одну сторону и не попасть внутрь.
Дальше по программе нас угощали некрополем Накше-Рустам. Накше-Рустам - это 4 гробницы Ахеменидов, искусно высеченные в скале посреди степи. Перед гробницами в землю утоплено странное сооружение, называемое "Куб Заратустры". О его предназначении сложены легенды, что уже в несколько раз интересней Пасаргад. После "плоского" во всех смыслах Персеполиса, гробницы Накше-Рустам производили величественное впечатление. Если бы в путешествиях принято было друг друга бить, восхищаясь увиденным, я бы знатно отмудохал своих попутчиков в этот момент, первым внеся Накше-Рустам в список must see достопримечательностей Ирана.
Куб Заратустры
Во время обеда в придорожном кафе, пришлось потренироваться в навыках пересечения 8-полосной магистрали...
- Надо заехать за билетами на автовокзал, - сказал Александр Сергеевич.
- Ночной переезд?!, - хлопая ресницами, ужаснулась воздушная мисс Ксю.
- Ночной, - кивнул я, - завтра, - снова кивнул я, - в Йезд.
Автовокзал Шираза до безобразия напоминал бейсбольный матч: ни хрена не понятно! Куча окошек, зазывал и компаний, всё естественно персидской вязью справа налево. И наш таксист, флегматично шагающий - нет, даже плывущий - среди толпящихся иранцев. Поводырь трех славянских тел.
- У, - перстом наконец показал он на окошко. Мы отдали в "у" по 245 000 риалов с носа и получили заветные нечитабельные билеты на VIP-автобус Шираз - Йезд. Офелия хорошо поработал, но чувство, что нас где-то серьезно наебали громко урчало в животе! Отекшие ноги донесли тяжелую голову в отель. Где-то между Кораном и шампунем с зычным названием "Ivan" располагались 3 кровати. Они манили к себе и в какой-то момент, показалось, заговорили человеческим голосом, нарочно вытягивая гласные звуки:
- Приходиииии поспать!
Мы втроем сладко потянулись к ним, но чья-то громкая мысль нарушила сонное затмение: "Мы в Иране, ёпта, какой спать?!".
Вечерний Шираз показался шумным, скучным и азиатским. Он оставлял много вопросов, но главный из них прозвучал из уст Александра Сергеевича утвердительно:
- Тут же ничего нет!
Правильные кварталы утопали в какафонии автомобильных клаксонов. Где-то за ними, вычерчивая линию горизонта, возвышались пыльные лысые горы. Однотипная застройка и отсутствие освещения.
- Завтра убедимся, - буркнул я, подняв большой арбуз, купленный на уличном прилавке.
Сон был непродолжительным и оттого сладким. Ночью мы играли в игру "А кто же у нас первый проснется?!". Из-под тяжелых век, неохотно реагировавших на гадкий будильник, я увидел бодрствующего Александра Сергеевича. Он сделал вид, что выспался и выиграл первый поход в душ и первый утренний туалет. Так начинался второй день в Иране.
27/10/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Шираз; Тегеран
- Фоторепортаж: Зачем ехать в Шираз?, 05.04.2016
- Фоторепортаж: Самый европейский из иранских, 15.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.