Эти сибирские казаки, из чьей песни слова, были весёлые ребята: всё-то они "гуляли", "жили - не тужили". На самом деле - дрались, конечно, всю жизнь. А особенно, если говорить о второй половине XIX века, - с той поры, когда решено было идти всерьёз воевать зловредное Кокандское ханство, то есть с 1860-го года. Пишпеку не повезло: он стоял прямо на дороге. А река Чу, которая сейчас просто ориентир для самолётов, летящих из Москвы в киргизскую столицу, тогда была пограничным рубежом: к северу Россия, а к югу - враждебный Зачуйский край.
Небольшой исторический экскурс в те бурные годы (можно пропустить) Решение о первой масштабной экспедиции в Зачуйский край и занятии кокандских крепостей Пишпек и Токмак было принято в январе 1859 года на совещании, происходившем в присутствии Государя. Экспедицию первоначально предполагалось предпринять весной 1860 г., однако к осени 1859 г. взгляды правительства несколько изменились, и военный министр генерал-адъютант Сухозанет в ноябре писал генерал-губернатору Западной Сибири Гасфорду:
"В отвращение возбуждаемого на Западе мнения о завоевательных намерениях наших в центральной части Азии, правительство наше в настоящее время признаёт полезным избегать, по возможности, наступательных действий на наших сибирских границах. В таких видах Государю Императору благоугодно, чтобы выше высокопревосходительство, не отменяя делаемых приготовлений по экспедиции в верховьях р. Чу, не приступали однако к исполнению самого предприятия противу Пишпека, пока не получите на то особого разрешения".
23 августа 1860 г. отряд из 6 рот пехоты, 6 сотен сибирских казаков с орудиями, сопровождаемый двумя сотнями киргиз, вышел из Верного под командованием полковника генерального штаба А. Э. Циммермана. 26 августа отряд переправился через р. Чу и подошёл к крепости Токмак. Вечером того же дня после непродолжительного обстрела крепость сдалась. Гарнизону позволено было уйти, а на следующий день крепость была взорвана кокандским же порохом, которого здесь захватили 32½ пуда.
29 августа отряд вышел из разрушенного Токмака и на следующий день был под стенами Пишпека. Крепость оказалась много больше и лучше защищённой, чем ожидалось, поэтому на прямой штурм Циммерман не пошёл. В течение пяти дней длилась осада, признанная впоследствии классической и взятая за образец при осадах и штурмах других среднеазиатских крепостей. Вечером 3 сентября гарнизон крепости сдался и был отпущен, а крепость взорвана. Перед выступлением в обратный путь оставшиеся крепостные постройки были подожжены.
По итогам экспедиции А. Э. Циммерман получил чин генерал-майора и орден Св. Георгия 3-й степени, а нижние чины отряда - по 2 руб. на человека.
Осенью того же года кокандцы, желая рассчитаться за Токмак и Пишпек, предприняли вылазку против Заилийского отряда. 22 октября 1861 г. около 16 тыс. кокандцев были под Узун-Агачем разбиты русскими войсками числом в 700 человек при 6 орудиях, которыми командовал начальник Алатавского округа подполковник Г. А. Колпаковский.
В 1861 году кокандцы восстановили разрушенный Пишпек. Осенью 1862 г. крепость была вновь взята и разрушена отрядом под командованием того же Колпаковского.
Кокандское ханство замирили. К концу 1860-х годов Пишпек оформился как селение, а в 1878 году сделался уездным городом. При советской власти город назвали Фрунзе и отстроили, превратив в одну из красивых и весьма удобных для жизни среднеазиатских столиц.
Всё это видели вечные горы, высящиеся к югу от бывшего Пишпека.
Центр Бишкека зелен: здесь аллеи, скверы, парки.
Музей лучшего молдаванина, революционера Михаила Фрунзе, уроженца Пишпека, чьё имя город носил 65 лет.
Внутри музейного здания заключён якобы настоящий дом, в котором будто бы вырос революционер. Судя по размерам жилища, семья отнюдь не бедствовала.
Советский универсальный настенный рельеф революционной тематики. Местный колорит обеспечивается весьма экономно: головными уборами персонажей. В данном случае это киргизский ак-калпак.
Эти деревья, пожалуй, помнят ещё голоштанного Мишу Фрунзе.
Мусульманское кафе.
И мусульманский же магазин женской одежды. В примечательном здании.
Оперный театр. Афиша зовёт прийти послушать доказательства живости Цоя.
Часы на башне у главпочтамта не только ходят, но и бьют - утробным хрипловатым голосом.
В бишкекских топонимах Союз нерушимый - всё ещё живее всех живых. А Россия с Украиной - братья и сёстры навек.
Русский язык в большом ходу.
Это одно из немногих мест на Земле, где люди платят деньги за то, чтобы их научили русскому языку.
Гам-гам-бургер!
Фирменный магазин киргизских коньяков. В советское время киргизский коньяк как-то не звучал - в тени отличных армянских и грузинских даров виноградной лозы. Может быть, его даже не было вовсе. Но если виноград растёт, то почему не быть коньяку? Он и есть. Цена в дьютифри очень даже божеская - 9,5 евро за бутылку ординарного и около 20 за лучшие сорта.
Дегустаторы хвалят.
Дивный, широченный красивый бульвар Эркиндик, пересекающий столицу с севера на юг, где он упирается в железнодорожный вокзал. Там, на вокзале, можно подкупить седого вислоусого начальника в фуражке с зелёным околышем, раскочегарить старый паровоз и уехать по старой, почти не используемой теперь дороге через Боомское ущелье - на Иссык-Куль, где кончается дорога, выкинуть там мобильный телефон, надеть рваный чапан, наколпачить на голову ак-калпак и затеряться навсегда в дебрях манаса, опиума и гурий.
В честь друга Барака назвали гриль-бар. А вот бара "Путин" в Бишкеке нет.
В городе строительный бум.
Народ поднакопил жирка и раскупает квартиры по $1000 за квадрат, как горячие пирожки.
Вы только представьте себе: даже здесь, за тысячи километров от Москвы, тротуары ремонтируют... рабочие-киргизы!
Уголки старого Бишкека.
Новое неумолимо наступает на старое, самолёт теснит верблюда, а стальной конь идёт на смену педальному.
Мой любимый антикварный магазин на углу улицы Токтогула и проспекта Манас.
Что может быть увлекательней, чем рыться в этих развалах, вдыхать пыль времён под неусыпным взором гипсового вождя?
На сей раз среди прочего улова был вот такой редчайший нагрудный знак, посвящённый 70-летию Государственной противопожарной службы Киргизии. На винте-закрутке под дырочку в пиджаке, добротного металла!
Дивный, усаженный хвойными деревьями проспект Чуй.
Белый дом.
Площадь Ала-Тоо и конный герой Манас на ней.
Рядом - дивный уютный дубовый парк.
Аллегория современной Киргизии: советская пятиконечная звезда, пролетарские знамёна, флаг независимого Кыргызстана и вывеска "Американского университета в Центральной Азии".
После этого ещё бродили по Ошскому базару в поисках правильного риса. А потом пора уже было и домой.
Чудное стенное панно в аэропорту: разнообразные птицы и зверьё земли Киргизской, а также мировые столицы, из которых выделяются Москва, Петербург и Париж.
Солонки у "Аэрофлота" устроены так, что соль в дырочке всегда, всегда, всегда, сколько себя помню, смерзается и не сыплется.
Всегда прокалываю дырочку зубочисткой. И всем советую.
Морозная промозглая Москва. Там, в Пишпеке, тепло, но здесь - наш дом, нам сюда.
04/10/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Киргизия
- Города: Бишкек
- Отзыв о поездке: Гуляя по Бишкеку, весна 2014
- Отзыв о поездке: Прогулка по Бишкеку. Государственный исторический музей, лето 2014
- Отзыв о поездке: Вступлению Кыргызстана в Евразийский Союз посвящается, октябрь 2014
- Отзыв о поездке: Киргизия. Бишкек. Белый дом, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.