Лаукжеме находится около границы Литвы с Латвией, не далеко от моря, но далеко от больших дорог, в каком то смысле на краю света. В географичском смысле граница с Латвией одна старейших мире, неизменно существует более 500 лет. После Мельнского Мира 1422 г. побеждённые при Грюнвалде крестоносцы признали границу которая с не большими изменениями сохранилась не только с Латвией, но и Калининградской областью (Прусией). 1706 г. название Лаукжеме даже появилась на карте Ливонии и Курша работы Frederik de Wit-Pieter Mortier. Дворец упоминается с XVI в. 1642 г. Андрей Радзиминский построил церковь св. Андрею. XVII в. дворец принадлежал Сапегам. Не много странное место, людей здесь всегда жило не очень много и не много странно как в течении истории это место вообще сохранилось, пережившая разные войны и эпидемии.
Площадь около церкви, XVI -XIX в. находились три кладбище, одна сохранилось до наших дней. XIX в. вырос дворец, были построены разные хозяйственные помещения. 1846 г. Лаукжеме даже называлось городком где были 44 дома. Перестраивалась церковь, нынешний вид приобрела в 1850 г. Церковь освятил знаменитый епископ, деятель национального возраждения Валанчюс, 1853 г. учреждена школа, 31 ученик (закрыта после восстания 1863 г. ). Священник Феликсас Серейка в богослужении начал употреблять литовский язык, за что был отправлен в тюрьму. 1918-1921 Лаукжеме значится как административный центр. 1919 здесь собран первый в регионе полк добровольцев. 1923 Лаукжеме составляло 21 хозяйств а в дворце 6. Находилась школа, почьта, разные общественные и религиозные объединения. После войны колхоз, школа, мед пункт, библиотека.
Статуя св. Андрея.
Первая церковь в Лаукжеме построена 1583 г. Во времена протестантской реформации принадлежала протестантам. 1642 г. Андрей Радзиминский построил нынешнюю, которая потом перестраивалась, нынешний вид приобрела 1850 г. и была консекрирована Валанчюсом. Из более старых времён сохранилась деревянная готическая скульптура св Марии XV в. картина св. Марии 1729 г. находится 3 алтаря. В начале XX в. появились витражи из Варшавы 1904 г. "Бегство из Египта", "св. евангелист Иоан".
Звонница 1864 г. Внутри находится колокол из меди 1740 г.
Красивый интерьер.
Картина св. Марии 1729 г.
На другой стороне площади "Дом католической общины св. Андрея в Лаукжеме".
В Лаукжеме наблюдается какой то своего рода культ св. Андрея, здесь сквер его имени.
На камне надпись из Евангелия про призвания св. Андрея и св. Петра.
Обновлённое здание католической общины св. Андрея в Лаукжеме.
Дальше дорога ведёт в дворец через старый парк, ещё остались деревья, пруды, хозяйственные помещения которые сохранились лучше чем сам дворец.
В парке находится 3 пруда и аллеи, площадь 3,9 гектара.
Несмотря на отдалённость Лаукжеме дворец постоянно расширялся и богател. Принадлежал Сапегам, потом старосте Паланги, другим дворянам. С начала XIX в. начали править немецкие дворяне из Курляндии Мирбахи, 1970 г. Медемы, 1888 г. фон Штемпель который в 1903 и построил это здание в стиле строгого северного ренессанса. В 1913 г. дворец купил прелат Константинас Олшаускас и доктор Иполитас Стонкус, которые планировали распостронять идеи национального возраждения, помогать местным фермерам всякими прогресивными идеями, но что то не совсем получилось, появились долги. На этом основании в советское время был сделан фильм "9 кругов упадка", где разоблачается жадность и лицемерии церковников и буржуазии. Однако дворец остался принадлежать Стонкусам, пока 1944 г. Ионас Стонкус уехал в Америку. В советское время дворец приспособлен к колхозным нуждам, 1958 находилась школа, с 1982 г. когда школа переехала остался без присмотра. Были даже намерения дворец снести. 2007 г. в аукционе дворец был куплен и вроде есть намерение отремонтировать, было не плохо бы, не мало дворцов теперь отстраивается, но только Лаукжеме что то очень отдалённо находится.
Какие то работы по восстановлению проводится.
Даже в таком состоянии дворец оставляет сильное впечатления. Огромные пропорции при вроде скромном виде, без колон или куполов но в неком грозном минимализме.
Дальше вдоль дороги расположилась вся Лаукжеме.
Пруд за деревьями возможно тоже принадлежность дворца.
Лаукжеме заканчивается лесом ветрогенераторов (не слишком мне нравится эти сооружения). Каменное здание рядом тоже принадлежность дворцового комплекса, кажется отремонтированное.
В окрестностях Лаукжеме ещё находится очень живописная водяная мельница 5 этажей, где теперь гостиница, курганы, языческий камень, еврейское кладбище.
Кладбище на холме 19 в.
Не далеко находится и настоящая мельница, которая гораздо красивее новых.
27/10/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Отзыв о поездке: Ужупис. Республика Свободы, лето 2014
- Отзыв о поездке: Каунас - самый литовский город Литвы, 2014
- Отзыв о поездке: Тракайский замок, лето 2014
- Отзыв о поездке: Гора крестов, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.