
Астана город привлекательный, тут не поспоришь. Но вот нет в нем какой-то индивидуальности что-ли, не ощущается и домашний уют в его внешних очертаниях. Астана похожа на город в котором работают, и который показывают как витрину страны. Такой музей Казахстана.
Итак, прошлый раз мы остановились на реке Ишим, символическом рубеже как бы отделяющим старый город,

от нового. Строить новую столицу с нуля - это же мечта любого государственного лидера, особенно при наличии должного инвестирования.

С финансами в казахстанской столице кажется все в порядке.

Да и бессменный государственный лидер, тоже кажется имеется. И цитаты уже в камне.

Так что городу пока некогда оглядываться...

Он активно строится. Эта "летающая тарелка" сменила свое космическое предназначение в 2005 году, превратившись в Цирк. С тех пор радует землян, и только жителей столичного региона.

Пестрые городские очертания под стать цирковому фонтану, радуют глаз.

Если хорошенько присмотреться, то можно и узнать отдельных персонажей фонтана.

Некоторые здания не лишены определенного дизайнерского конструктивизма, и неплохо гармонируют со скудной степной растительностью.

Другие, своими очертаниями похожи на московских предшественников. Даже название схожее. ЖК "Триумф Астаны" - 39 этажное здание построенное в 2006 году.

А напротив триумфа Астаны - дачная действительность микрорайона Чубары. Не покидает чувство архитектурного диссонанса.

Ну смотрите сами. Тут же. Астана, похожа на только что сданный строительный объект, с посаженными ровными аллеями деревьев вдоль свеже асфальтированных дорог, с пахнущими краской бордюрами... И абсолютно не заселенный. Вот-вот потянутся полуторки из недалекого прошлого с нехитрым скарбом счастливых обладателей ключей от собственной квартиры.

Может все дело в жаре, приближающейся в тени к сорока градусам?

В голове почему крутиться слова из песни ДДТ: "Собрать бы вместе радостные кухни, где мы шумели долгими ночами"... Так поет в ностальгии поэт Шевчук. А лидер свободного Казахстана собрал вот вместе дипломатический корпус. За одним забором под контролем по замыслу должны разместиться посольства и консульства зарубежных государств.

Красиво но пустынно как в степи... ) И ветер носит песок.

Казахстан-Сити сразу за забором дипломатической кухни зоны.

Есть что-то неземное в этих видах. Наверное так бы выглядели города без растительности! Театр оперы и балета.

А может все дело в том что сегодня выходной день!?

Внезапно, угол зрения пал на нечно невообразимое, космическое, казахстанское. Онемев от неожиданности, пытаюсь достучаться до местной ребятни, чтобы узнать что это: Музей? Выставочный зал государственных достижений? Концертный зал? Торговый центр "Хан Шатыр"! Тут уж пришла очередь легкого разочарования. Но в принципе понятно все, инвестиции должны себя окупать.

Потеряв интерес к "шатру", поворачиваюсь лицом к искусству.

Читаю официальное резюме на сайте объекта. Театр основан в 2013 году, бла-бла-бла... На открытии театра, Глава государства сказал: "Страна, которая сооружает заводы и дороги, создает твердую опору на годы вперед. Страна которая строит школы и больницы, заботится о будущем нации на годы и десятилетия. Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед..." Да уж... )

Чтобы совсем не потеряться, решаю порадоваться хоть дорожной обстановке в городе. Но и тут краем глаза замечаю ровный симпатичный заборчик, за которым выглядывает деревенские очертания. Хм, что-то тут не так. Зачем прятать деревню за забором? Ба, да это же жилой массив Комсомольский...

Однако, красиво.

И более чем современно. А чисто то как!? )

Одним словом жарайсын! Учитывая тот факт, что всего 15 лет назад здесь была степь да степь кругом, действительно - браво! )

Мечеть "Нур Астана". Открытием стал для меня тот факт, что более 70% населения Казахстана - мусульмане. Как-то ассоциативно воспринимал страну как светское государство, где большинство населения по советской привычке исповедуют атеизм. Но все меняется. Или проясняется.

Кажется я дошел до того места откуда открываются дивные красоты на "Чупа-Чупс". Именно так в народе называется возможно главный символ современной Астаны - башня Байтерек.

Но о ней несколько позже поскольку на глаза опять попал "Шатер". Оказывается это крупнейшее сооружение шатровой формы в мире! И построил его не кто иной как Норман Фостер.

Перед "шатром" выстроен офис казахстанского газпрома "КазМунайГаз", а перед ним возможно главнейший символ современной столицы - строительный материал.

Ну а далее цветочная поляна, пешеходная линия, фонтанный каскад под общим названием "Аллея Тысячелетия", или Водно-зеленый бульвар.

Здесь много всего интересного.

Впечатляющие статуи.

Радующие глаз цветочные поляны.

И наконец башня "Чупа-Чупс"! )

Устав от нахлынувших впечатлений мы решили с бессменным товарищем uritsk заглянуть в какое-нибудь уютное заведение, и отдохнуть от жары и эмоций.

На повестке дня, остался открытым вопрос: Почему мне не нравится Астана? А действительно почему? )
02/10/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Казахстан
- Города: Астана
- Отзыв о поездке: Астана. Речная прогулка, 2013
- Отзыв о поездке: Астана. Один берег. Один взгляд, август 2011
- Фоторепортаж: Поездка в Астану, 11.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.