
Конечно, невозможно было приехать в Токио и не поехать на Одайбу. Остров Одайба, к которому от станции "Симбаси" ведет линия монорельсовой дороги "Юрикамоме", находится в Токийском заливе и представляет собой место, где воплощаются самые современные технологические идеи Японии. Несмотря на то, что многие пишут о том, что остров искусственный, его возникновение довольно любопытно. На самом деле, частично он все же представляет собой естественное образование, остров Дайба. в течение почти полутора сотен лет использовавшийся под свалку мусора и отходов растущего Токио. Тогда Дайба была глухой окраиной города, как и расположенный рядом с ней район рынка Цукидзи. В 70-80 годах возник проект рекультивации земель, остров засыпали, территорию его сильно расширили, и называться остров стал теперь Одайба, или , в переводе, Большая Дайба. Теперь это один большой торгово-развлекательный центр, с множеством магазинов, кинотеатров и прочих мест отдыха. Строят тут и жилые комплексы, правда, весьма дорогостоящие. Тем не мене, по адресу он все еще значится, как остров Дайба, токийского городского района Минато-ку.

В большой плюс этого места будет то. что в отличие от остального города, тут не заметно ни скученности, ни тесноты, ни многолюдия. По проекту здания построены весьма далеко друг от друга, а парки и набережные тут отлично благоустроены для отдыха, причем народу тут в силу удаленности от бизнес-районов, всегда немного. Ну, по сравнению с остальным центром Токио.

"Мирайкан", музей науки и техники Японии - еще одно футуристическое здание Одайбы. Надо сказать, что сам павильон кажется огромным, но внутри довольно ограниченная экспозиции, совершенно не задавливающая зрителя массой информации и экспонатов.

Сейчас там самое интересное - это, конечно, туалетная выставка, где со всей откровенностью вам расскажут о пользе и важности испражнений для человека и истории унитазов и канализации.

Сама выставка устроена в виде причудливого лабиринта...

...где посетителю обязательно наденут на голову шапочку из говна (ненастоящего) и пустят по стилизованным водам канализации...

На входе вас встретит обиженный унитаз, который пожалуется на неуважение со стороны людей.

Тут же вам покажут различные виды говна.

Некоторые будут проиллюстрированы натуральными экспонатами: какашки панды.

Кало слона.

Туалет писателя и художника.

Старинные туалеты.

Древние туалеты (Рим).

Туалеты эпохи модерна.

Туалет космической станции для оправления в невесомости.

Портативный туалет.

Туалет в развивающихся странах.

Почти все можно опробовать и испытать самому.

Вы наткнетесь на хор унитазов.

У которых всегда будут благодарные зрители.

На этажах выше будут показаны научные и технические достижения, в основном. относящиеся к Японии.

Самый большой интерес вызывает появление робота "Азимо", на сегодня наиболее совершенного искусственного интеллекта, воспроизводящего человеческие функции.

Народ просто ломится посмотреть на него, и это того стоит. Хотя я уже видел его когда-то в Москве на выставке, и поэтому сейчас он уже не произвел столь огромного впечатления. В отличие от первого раза.

Выступив и пообщавшись с людьми раз в два часа, "Азимо" уходит, оставив после себя шокированных его способностями зрителей.

Помимо "Азимо" тут еще можно увидеть космические и подводные аппараты, блоки МКС в натуральную величину, довольно тесные, на мой взгляд.

Но у которых всегда много людей. В общем, это все довольно мило и ненавязчиво, и не давит на психику, превращаясь в легкий аттракцион.

Конечно, тут всегда много детей, для которых придумана масса развлечений. С научным уклоном.

Неподалеку от "Мирайкана" возле торгового центра стоит "Гандам", космический механический робот-доспех из одноименного знаменитого фильма. Авторы воспроизвели его в натуральную величину.

Примерно раз в час Гандам начинает свой сеанс представления: вращает головой, глазами, пускает пар из сопел и сверкает лампочками.

Этого сеанса обычно ждут толпы народа.

Все снимают.

Попадаются и очень оригинальные экземпляры.

Честно говоря, от представления ожидаешь больше, чем есть, поэтому больше одного раза смотреть неинтересно.

По-моему, девушки недовольны.


Вокруг много японских парочек, вообще, многие ездят сюда, на Одайбу, на свидания.

Еще пара.

Конечно, многие фоткаются на память.

Тут же рядом кафе "Гандам" и магазин с его атрибутикой и моделями. Как говорится, куй железо. не отходя от кассы, впечатленные зрители тут же набирают себе сувениров.

Тут же, через мост, перекинутый над шоссе, стоит огромное здание телекомпании "Фудзи-ТВ", которое известно одним из самых оригинальных архитектурных решений в истории.

Дзиндзя-хранитель телекомпании. На алтире у входа.

Колоссальная лестница, ведущая в чрево здания, к шару.

В самом шаре находится смотровая площадка, откуда неплохо виден Токио. К сожалению, как и во многих местах, эти площадки закрыты толстым слоем защитного стекла, которое сильно искажает изображение при детальной съемке.

План здания, открытого для посетителей, с его символом. Можно не только подняться в шар, но и пройтись по студиям.

Вот и символ ТВ поближе, умный щенок.

Это уже другие символы "Фудзи-ТВ" из всем известного детского аниме.

В наступлением темноты фасад здания превращается в огромный экран, на котором начинает, играть цветомузыка и транслироваться клипы. В общем, ехать на Одайбу надо на целый день, т к тут все заточено для развлечения, в основном детско-семейного.
13/10/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Токио
- Отзыв о поездке: Остров Одайба, март 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.