O нем мало кто знает, да и попасть туда не так просто. Хотя, в общем, выгнать никого не выгонят - но все-таки заведение научное, а не для развлечения.
Антропоидник - это где живут человекообразные обезьяны. И находится он не в тропиках, а вовсе даже под Петербургом, в Колтушах. Знакомьтесь, эту прекрасную леди зовут Джина.
Институт физиологии им. Павлова был и остается ведущим центром изучения высшей нервной деятельности человека и других животных. На сегодняшний день это единственное в России научное учреждение, где живут свои обезьяны. "Стрррашных бесчеловечных опытов" на них не ставят - только изучают поведение в разных обстоятельствах.
Но сначала - про саму усадьбу Павлово.
Основал ее сам великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов - да-да, тот, который собак мучил. У входа в усадьбу поставлен памятник Павлову и подопытной собаке.
Научный городок в Колтушах был построен в начале 1930х, и сам по себе является памятником архитектуры конструктивизма. На здании главного лабораторного корпуса девиз Павлова: "Наблюдательность и наблюдательность!"
Здесь очень красиво. Научные здания утопают в зелени. Городок и парк - под охраной ЮНЕСКО.
Администрация научного городка тоже старается поддерживать его в приличном состоянии, устраивать хорошие газоны и клумбы.
...Только на лыжах!!!
Среди лужаек и клумб попался Дарвин, с явным неодобрением глядящий на потомков обезьян...
...И Декарт тоже поджал губы.
А вот это - антропоидник. По центру и справа. Место жительства обезьян. Слева - открытый вольер, где обезьяны могут гулять летом, когда тепло. Это на сегодняшний день единственный в России антропоидник - больше нигде научных обезьян у нас сейчас нет.
Ну что ж, пройдем внутрь и познакомимся. Нас встретили немолодая женщина с лопатой и мужчина средних лет с электродрелью. Женщина оказалась профессором, главой лаборатории физиологии ВНД этого института, Тамарой Георгиевной Кузнецовой. Она одна из ведущих физиологов-антропологов в России. Мужчина - доцент, старший научный сотрудник института. Вокруг кипела работа, молодые ребята таскали строительный мусор. Институт получил небольшие деньги на то, чтобы поменять почти столетние окна на новые, металлопластиковые. Окна-то купили, а на оплату рабочих уже не хватило - ученые делают все своими силами. Молодые аспиранты практику проходят, вбивая гвозди и латая дыры.
И вот мы в самом антропоиднике. Когда-то обезьян было больше. Сейчас здесь живут всего два шимпанзе: самка Джина и самец Чарли. У них довольно допотопная клетка. Мягко говоря.
Еще здесь живет мартышка Кроха. У нее совсем минимум жилплощади, увы.
Джина и Чарли - не ручные цирковые обезьянки. Они нормальные дикие звери и не терпят панибратства. Чарли, например, первым делом в меня плюнул. Но, поскольку мы принесли еды, живо заинтересовался йогуртом. Протянутый через решетку йогурт он взял. Открыл совершенно по-человечьи. Так же по-человечьи выпил из горлА. Пальцем подскреб из упаковки все остатки. Потом, забыв о приличиях, расковырял упаковку, подлизал изнутри все, что осталось, и окончательно покорил наши сердца тем, что протянул остатки упаковки через решетку наружу - всё, мол, забирайте. И, потеряв к нам интерес, пошел гулять.
Эти шимпанзе, как ближайшие предки человека, служат для научных исследований. Профессору Кузнецовой, их "маме", принадлежит гипотеза, что психология шимпанзе похожа на психологию маленьких детей, около 3 лет. Их поведение изучают, на основании этих исследований составляют рекомендации для педагогов. Например, когда шимпанзе переводят в новый вольер, они испытывают стресс - и ученые изучают этот стресс и дают рекомендации детским садикам, как уменьшить стресс у детей, которые впервые оказались в детсаду и плачут без мамы. И много чего еще. Антропоидник в Колтушах уже около 15 лет сотрудничает с местным детским садом, разрабатывает для него рекомендации, на сравнении поведения обезьян и маленьких детей ведутся научные разработки. Вообще изучение поведения человекообразных обезьян очень помогло в понимании группового поведения нас, людей.
Условия жизни обезьян, к сожалению, ниже плинтуса. Да и условия жизни ученых - тоже. Пожилая профессор, лопатой разгребающая строительный мусор, потому что не на что нанять рабочих... Обезьяны в тесной клетке, в которой им попросту не развернуться... Мы с друзьями-биологами время от времени просто возим туда фрукты-овощи для обезьян. Игрушек вот еще пару купили (шимпанзе любят игрушки и детские книжки с яркими картинками). Здание с 1930-х годов вообще без ремонта, все трубы на ладан дышат. Сейчас уже еду для обезьян почти всю ученые покупают сами, и если не дай бог обезьяны заболеют - лечат тоже на свои деньги. Хотя и сами нищие, понятно какие у них зарплаты. А вообще у них мечта сделать и современный просторный вольер, и нормальные условия выгула. Но как-то стараются не унывать. Сделали, например, себе вебсайт primatology.ru, и там даже есть веб-камера с прямой трансляцией из клетки Джины и Чарли. Там же написано, как можно помочь единственному в России антропоиднику - а помощь ему очень нужна. Хотя чего там читать - привезите зверям связку бананов, и то уже спасибо вам будет огромное...
А вокруг, конечно, пейзажи потрясающие. Особенно летом.
12/10/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Санкт-Петербургский регион
- Города: Санкт-Петербург
- Отзыв о поездке: Витебский вокзал Петербурга, лето 2014
- Отзыв о поездке: Посещение верфи исторического судостроения "Полтава", июль 2014
- Фоторепортаж: Гатчина: вода и камни, 09.10.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.