Современный город Каракол оставляет противоречивые впечатления. Во первых он нам понравился. Во вторых, он русский, с традиционно русской архитектурой, березками и т.д., но практически без русских. Одновременно советский, с присущими этому утверждению, многочисленными памятниками и инфраструктурой, но без советского менталитета в людях, как мне показалось, за то короткое время пока мы там были.
Итак, город был основан в 1869 году, штабс-капитаном бароном Каульбарсом. За свои 145 лет существования 86 лет город назывался Пржевальским, в честь известного российского исследователя Н.М. Пржевальского. Остальное время - Каракол, по имени одноименной реки, протекающей через город. Кстати, "каракол" в переводе с киргизского, означает "черная рука".
Город по местным меркам большой (население более 63 000 человек), областной центр. Здесь например, есть свой университет - Иссык-Кульский Государственный Университет имени Касыма Тыныстанова.
Напротив здания университета памятник собственно Касыму Тыныстанову (слева) - видному киргизскому ученому, политическому деятелю и поэту. А справа - соратник, известный киргизский языковед Карасаев Кусейн.
В обликах "университетской" площади, хорошо узнаются советские ориентиры, будь это здание с красной табличкой у входа, или традиционная доска почета.
Знатные горожане.
Памятник Ленину сохранили, но явно передвинули немного на переферию, тренд собственно. )
В парке, напротив Университета, обнаруживаются и другие памятные знаки, местного происхождения.
uritsk пытается прочесть памятную доску на киргизском (не будим ему подсказывать, о возможности прочесть на русском с обратной стороны...)
Как думаете что за здание? Администрация города? Мэрия? А вот и нет, - Белый дом.) Но по сути, конечно же - Администрация.
Как я полагаю напротив администрации, на месте Ленина (предположение), теперь стоит памятник Юсупу Абдрахманову советскому политическому деятелю.
Такие памятники интересно смотрятся и с обратной стороны... )
Местами даже пробки небольшие создаются...
Памятников много, я даже не всех запомнил. Так что Ваша очередь, кто знает кому посвящен памятник?
Местами встречаются приятные старинные особняки, обратите внимание на входной козырек. Это здание Педагогического колледжа.
Напротив него расположена церковь Святой Троицы.
Заложенная еще в 1911 году.
Внутрь не попали, обед. )
Встречается много ларьков, и киосков.
В целом же город - это большой частный сектор.
С красивыми русскими избами, с наличниками на окнах,
с тополями и березками вдоль улиц,
и со спутниковыми тарелками на крышах. )
Памятник героям победителям в ВОВ, в парке Победы.
Стелу и героев охраняет специальный охранник. )
Детский сад
"С новым годом!" )
Музей Пржевальского
Н.М. Пржевальский умер в Караколе от брюшного тифа, и похоронен на берегу Иссык-Куля. При жизни, много времени провел в здешних местах, но подробнее в музее. )
Смотрите какая прелесть!?
Перекресток дорог. Куда поедем?
В международный аэропорт? или в Джети-Огуз смотреть на ущелье Семи Быков? Нам налево... )
Напоследок, фото, хорошо передающее настроение с которым мы покидаем старый Пржевальск, у которого теперь новая жизнь, и как нам показалось русского в ней все меньше и меньше. Но такова жизнь, такие времена.
Прощай Пржевальский, до свиданья Каракол...
01/10/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Киргизия
- Регионы: Иссык-Куль
- Города: Каракол
- Фоторепортаж: Георгиевское и Семеновское ущелья: Каракол и его достопримечательности, 20.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.