
Поскольку Иерусалим достаточно хорошо всем известен на сотнях тысяч фотографий и видео его святынь и крепостей, не вижу смысла размещать тут всем известные виды города. Мне кажется, что люди составляют его главную достопримечательность, потому что - увы! - тот Иерусалим, который мы видим при приезде, чистый, уютный, отстроенный европейский город, не имеет почти ничего общего с тем древним священным местом, о котором рассказывает история. Здесь уже нет ничего, оставшегося от римских или византийских времен, за исключением нескольких восстановленных зданий, и даже Старый город, OLD CITY, как его называют, был отстроен совсем недавно, после 1967 года, или реставрирован турками в 18-19 веках. Древности, такие, как Стена Плача, Кордо (главная римская улица) и катакомбы, были раскопаны с глубины в 7-10 метров. Город разрушался всеми завоевателями раз 15, и на самом деле, удивительно, что тут хоть что-то еще уцелело от прошлого.

Город находится в отрогах Иудейских гор и расположен на высоте 700-800 метров. Первое, что бросается в глаза всем, кто приезжает в Иерусалим на автобусе по выходе с Центрального автовокзала, это широкие скоростные магистрали и идущая от вокзала прямо к стенам Старого города центральная улица Яффо со скоростным трамваем.

Улица пешеходная, трамвай прекрасен. Эта дорога в древности начиналась в Яффо у Иерусалимских ворот, об этом было в прошлом блоге, и шла через ущелья и долины прямо в Иерусалим, заканчиваясь в главных Яффских воротах. Ошибиться путникам, прибывавшим в паломничество в Яффский порт, было невозможно.

Город уютен, здесь нет никакого налета торговли и суеты, свойственного Тель-Авиву. Смотрите, какие переулочки и какая плитка.

Обитатели города замечательные. Много оригиналов.


Вторая особенность Иерусалима - очень много религиозных евреев, не только хасидов, но и других направлений иудаизма. Кроме того, тут много и христианских служителей и монахов, и мусульман, поскольку некоторая часть города населена мусульманами, хотя и контролируется израильским правительством.

Внешне напряжения никакого не видно, хотя мне говорили. что религиозные евреи бывают сильно раздражены, когда люди нарушают тут шабат, могут оскорблять, обзывать и даже кидаться камнями.


Очень много стильных и удобных кафе, как в Европе.


Утром обычно свободно, в вечеру все занято народом.

Какая красота. Как в Италии.

Садятся в трамвай.

Дома отстроены и реставрированы недавно, но сделаны под старину.



Религиозный мальчик.

Уличная табличка.

Граффити.

Религиозная семья с детьми. Женщины-хасидки носят такие платки.

Солдатка.

Еще женщины-солдаты.

Улица царя Соломона.

Вид на Старый город. Четырехугольное здание в центре - монастырь на месте горы Сион.

Дети в Старом городе.

Переулки.

Все отстроено совсем недавно.

Вид на мусульманскую часть города с мечетями.

Ну, это самое известное место в Иерусалиме. Стена Плача внизу, выше мечет Купол Скалы, гора Мориа, на которой Авраам приносил в жертву Исаака.

Надо пройти металлоискатель, как в аэропорту, и вы уже у Стены.

Народу очень много, так как только что был праздник Шавуот.

Здесь все то же самое: молятся и вкладывают записки в щели между камнями. Потом, когда записок становится слишком много, служители собирают их и хоронят.

Мальчик устал.

Набожные евреи сидят тут часами.

Некоторые отвлекаются на мирские дела.

Обратите внимание, какая мощь и какой размер камней стены храма, построенного Иродом в 1 веке до н.э.Если бы не римляне и не персы, храм бы прекрасно сохранился по сей день. Но сделанного не воротишь. Храм восстановить нельзя, хотя у евреев все готово до последней детали, и все материалы лежат на складах в Иерусалиме, - большая часть и само святилище храма находятся в мусульманской части города, и чтобы его построить, придется развязывать войну с фатальными последствиями.

Мальчик явно не понимает святости места.

Молятся.

Так же у стены постоянно проходят празднования обряда бар-мицва. Обряд проходят все еврейские дети, мальчики в 13 лет, девочки в 12 лет. Обряд означает наступление совершеннолетия и вступления в общину синагоги. До этого момента ребенок считается недееспособным и ответственность за него несут родители.

Празднование очень веселое и торжественное.

Дети выносят священные свитки Торы и обходят с ними двор вдоль стены. Взрослые вокруг поют старинные веселые песни.

Разумеется, это только часть праздника, основные торжества проходят в синагоге.

Рядом находятся катакомбы, где продолжается Стена Плача. Там тоже молятся и читают священные тексты.

Наблюдает за порядком.

02/10/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Города: Иерусалим
- Отзыв о поездке: Смотровые площадки Иерусалима, осень 2015
- Отзыв о поездке: Иерусалим - одно сплошное чувство, сентябрь 2014
- Отзыв о поездке: Иерусалим. Эйн Керем, декабрь 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.