В Европе сложно найти замок или дворец, историю которого можно рассказать в двух словах. Одно только перечисление владельцев, как правило, занимает ни одну страницу. Замки перепродавались, дарились в качестве приданого, отдавались за карточные долги и еще массой различных способов меняли своих хозяев. Вряд ли сейчас отыщется хотя бы с десяток тех, что с момента постройки до (чаще всего) национализации принадлежали одному роду.
История замка Сыхров могла бы издаваться отдельным увесистым томом, где можно было бы прочесть о том, что впервые он был построен на месте усадебного дома в самом конце 17 века; что много раз его перестраивали в угоду моде и вкусу каждого нового владельца; что в какой-то момент он перестал быть дворянской резиденцией и стал использоваться в качестве жилья для чиновников; и, конечно, о том, что в 1945 году замок был конфискован, а через 5 лет приобрел статус музея, в котором и находится до сих пор.
В этой книге можно было бы прочесть много звучных имен, связанных с замком, - Альбрехт из Вальдштейна, Даниель Бейготт из Ремерштадта, Ян Якоб Ламотт из Фринтроппа, - все они участвовали в расширении, улучшении и украшении замка.
Но "золотым веком" замка Сыхров стало время, когда им владели представители рода Роганов - период с 1820 по 1945 годы.
Дом де Роган - один из старейших и известнейших французских домов. Предки-основатели вышли из Бретани. Представители этого рода прославились и на государственной службе, и на военной, породнились с французскими королями и стали кардиналами. В 18 веке они достигли вершины богатства, влияния и власти.
Во время Великой французской революции Роганы бежали из Франции и некоторые из них осели в Богемии. Новым "фамильным гнездом" стал замок в Сыхрове - 30 августа 1820 года он был куплен Карлом Габриелем Роганом.
Однако, своим нынешним видом замок обязан не ему, а Камилю Джозефу Филиппу Идесбальду Рогану, который стал главой этой линии рода в 1841 году. Именно он стал инициатором глобальной перестройки замка в духе романтизма.
Он же стал главным заказчиком знаменитого в те времена мастера резьбы по дереву Петра Бушека. 38 лет своей жизни Бушек посвятил замку в Сыхрове. Им были созданы панели для облицовки стен и оформления потолков, прекрасная мебель по собственным эскизам. Знаменитая винтовая лестница, которая сейчас массово растиражирована на буклетах и открытках, тоже вышла из его мастерской.
Благодаря этому удивительному деревянному декору, многие комнаты в замке напоминают резные шкатулки.
Итак, история замка Сыхров могла бы издаваться отдельным увесистым томом, но я, пожалуй, ограничусь уже написанным. Потому что пора от слов переходить к делу и показать, наконец, все чудеса и прелести, что таит в себе этот замок.
Западное крыло начинается с так называемых королевских апартаментов. Возможно, название сохранилось с тех пор, когда здесь побывал в период своей эмиграции французский король Карл X с семьей и свитой.
Удачно сфотографировать главный салон не получилось, зато есть детали спальни и восточного кабинета.
Рабочий кабинет Камиля Рогана. Князь Камиль серьезно увлекался ботаникой и по его инициативе был создан замковый парк, существующий до сих пор.
Туалетная комната.
Спальная комната князя Камиля.
Салон князя.
Малая столовая.
Кстати, уже по коридорам можно определить, какая часть замка "мужская", а какая - "женская". Эта галерея ведет к апартаментам князя,
а эта - к личным покоям княгини.
Спальня княгини Адель, жены князя Камиля.
Салон княгини и ее коллекция фарфоровых статуэток, изготовленных в Мейсене.
Салон с камином.
Большой салон для приема гостей. В эту комнату можно было попасть непосредственно из парка.
Библиотека.
Если этот стул опрокинуть спинкой вниз, то он превратится в лесенку.
Конечно, это не все комнаты замка. К тому же, здесь нет фотографий самого красивого помещения - большой столовой. Но надеюсь, что передать всю красоту интерьеров, над которыми трудилось очень много талантливых людей, все же удалось.
Замок находится недалеко от города Турнов в регионе, который носит название "Чешский рай". Из Праги ехать тоже недалеко - около 100 километров. Попасть внутрь можно только с экскурсией - или в составе сборной группы, или присоединиться к какой-нибудь туристической.
08/10/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Отзыв о поездке: Костница. Костехранилище в Седлеце, Кутна Гора,
- Отзыв о поездке: Костница в Кутной Горе, осень 2014
- Фоторепортаж: Чешский Крумлов, 08.10.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.