Изначально была мысль поехать в Тоскану, посмотреть на буйное цветение полевых маков, но потом я сверилась с картой и поняла, что до самых крутых полей ехать 4,5 часа, и мы решили, что маки посмотрим не на выходных, а в рамках более длительной поездки, тем более, что в июне нам и так уже ехать на свадьбу друзей в Германии целых 400 км, сколько ж можно =). Maggiore было выбрано в качестве цели практически случайным тыканием в карту. Вокруг нас столько озёр, что в общем-то без разницы, но по картинкам в Интернете оно мне понравилось больше всего. Поскольку в последний раз я на этом озере была лет в 10, то почему бы, решила я, не освежить в памяти воспоминания. Да и вообще, судя по информации в сети, Маджоре пользуется не таким огромным спросом, как Гарда или Комо, поэтому это вдвойне повод посетить именно его.

Lago Maggiore буквально означает "большое озеро", и оно действительно такое, недаром его хватило на два итальянских региона (Ломбардия и Пьемонте) и кантон Тичино в Швейцарии.Сразу скажу, что в высокий сезон в июня по сентябрь ездить сюда надо аккуратно, потому что народу очень много и парковки все забитые под завязку. Но уже если обязательно надо ехать летом, то во всяком случае не в выходные (ну хорошо, хотя бы не в воскресенье!) и уж точно не в праздничные длинные выходные. Как вы понимаете, мы собрали все эти факторы вместе, ибо живём по местному календарю и отдыхаем тогда же, что и "все". Но вас предупреждаю всё равно =).Удобная отправная точка для осмотра окрестностей - городок Стреза. Основные виды времяпрепровождения здесь - это прогулка по берегу озера, катание на лодках по островам и подъём на фуникулёре на гору Моттароне. С нашими темпами передвижения - как раз задачка на полдня =).Найдя некое подобие парковки где-то за полчаса бесконечных кружений на местности, мы отправились на набережную искать точку отправления лодочек.Вариантов поездок по островам (как и самих островов) озера Маджоре - тьма. Предварительное изучение вопроса в Интернете показало, что за несколько часов можно осмотреть два Борромейских острова - Isola Bella и Isola Pescatori. Следующая лодка отправлялась по данному маршруту через 10 минут, поэтому мы быстро согласились на такой вариант. Погода выдалась отличная!


Первый на пути - Isola Bella, но остановку там не делаем, плывём сразу к Острову Рыбаков.

Всего Борромейских острова три: вышеперечисленные, остров Матери (Isola Madre) и два острова-"камня", один из них, Scoglio della Malghera, мы проезжали на лодке. Ходят слухи, что здесь любят уединяться влюблённые =).

Считается, что некие флорентийские феодальные семьи начали заселять эти острова в 14-м веке, говорят, что часть островов до сих пор принадлежит этим влиятельным семьям. Если быть совершенно откровенными, я так и не поняла, на чём зиждется международная известность этих островов. Единственный обитаемый остров - Isola Pescatori, на остальные приезжают туристы и расположены два красивых дворца с садами. То ли мне уже приелись дворцы и сады, то ли конкретно эти не производят впечатления "ах".По сути Isola Pescatori - это остров 100 на 350 метров, весь усеянный ресторанами и туристическими базарами. На каждом шагу здесь что-то продают или кормят туристов =).





С берега хорошо просматривается Стреза и другие городки на озере Маджоре.


Получасовой неспешной прогулки хватило, чтобы осмотреть остров целиком, едем дальше - Isola Bella, с неё открывается вид на остров-камень и на Остров Рыбаков.

Большую часть острова занимает Борромейский дворец с садами, построенный Карлом III для своей жены Isabella D'Adda (в честь этой девушки в нашем регионе названо очень много всего, в том числе куча маленьких деревень в провинции Бергамо). Ко дворцу прилагаются сады, которые мы решили не посещать, ибо для этого нужно было отстоять очередь в сам дворец, который у нас не вызвал интереса.Вот так выглядят сады с озера:

Несмотря на плотный туристический поток, нам удалось немного отделиться и походить по непопулярным маленьким улочкам острова.


Via Stretta - и правда, улица весьма узка =)


Кстати, уже вовсю начался купальный сезон, на пляжах островов и Стрезы уже много туристов.

Отплываем обратно в сторону Стрезы.

Где-то в километре от причала находится вход на фуникулёр горы Моттароне, их соединяет невероятно красивая набережная, по которой можно гулять часами.



Фуникулёр ходит до двух точек - "Альпино" - станция, на которой расположен ботанический сад с панорамным видом на озеро - и вершина, на которой находится детский парк развлечений, а зимнее время года - лыжные трассы. Билеты на фуникулёр продаются отдельно от входных билетов в парк и сад. Совет: запаситесь наличностью.
Виды из кабинки фуникулёра:




Черепичные крыши! В этих краях, кстати, встречаются вполне божеские цены на недвижимость, как ни странно. Другой вопрос, что жить в туристическом месте довольно уныло, особенно зимой, когда подобные деревеньки вымирают. Мы с мужем решили, что мы абсолютно счастливые люди, так как довольны тем, где живём и даже на озеро уже не согласны переезжать =).

Ботанический сад "Альпино". Сюда нас впустили бесплатно из жалости, потому что не принимали к оплате карты =). Я честно пыталась заплатить ещё внизу, но из-за того, что разные владельцы, сделать это было невозможно. Ну и объявлений нигде не было, да и вообще как-то привыкаешь, что в Ломбардии карточки принимают абсолютно везде. Хозяин сада впустил нас бесплатно, видимо, потому что я очень погрустнела и сказала, что мы специально из-за сада и поехали на фуникулёре (что правда). Этот добрый человек даже отказался диктовать мне номер своего счёта для перечисления денег онлайн, вот что значит щедрая итальянская душа (ну и знание итальянского, конечно же =))). В ответ я пообещала показать красивые картинки сада в своём блоге (что впрочем я и так собиралась сделать =). Виды тут совершенно фантастические, и кругом стоят лавочки, никаких ограничений по времени нет - сиди и медитируй целый день.





Помимо видов тут, конечно, имеются и разнообразные растения и цветы.


Пик Моттароне тоже отличается хорошим видом.

Едем вниз. Стёкла у кабинок очень грязные, но всё равно видно шикарную предзакатную панораму озера.

Возвращаемся к парковке через набережную.


Очень люблю мохнатые растения, оплетающие дома и парапеты. Это типично итальянская мода, даже мы купили к себе в сад глицинию, и она уже начала прорастать в крышу-козырёк дома.


Сама Стреза - тоже очень миленький крошка-городок.



Такой вот получился "озёрный день" день. Озёр этим летом много, так что открываю новый тег. И да, Комо пока остаётся моим фаворитом!
07/10/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Вилла Карлотта - самая девочковая вилла озера Комо, осень 2015
- Фоторепортаж: Белладжо. Италия, 07.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.