17 марта 2014 года Утро, Вьетнам, деревня На Мео, до границы с Лаосом 200 метров. Ужасающе грязный душ не испортил настрой, и мы спускаемся поболтать с хозяином отеля перед отъездом. Вьетнамец хоть и живет в страшном захолустье, но оказался в курсе мировых новостей и рассказал/показал истосковавшимся по родине путникам последние новости дома ("Крым - (складывает и опускает вниз бумажку, проголосовал т.е.), Раша - (изображает человека с автоматом), Америка - (показывает бинокль)"). Завтрак решили пропустить, но от веселящей трубки мира отказываться здесь невежливо. Так в легком тумане мы собрали вещи и зашагали в сторону Лаоса.
Вопреки интернетовским историям о том, что на въезде в Лаос могут развернуть без объяснения причин, получение визы оказалось тривиальнейшим процессом. На будке пограничников висит прейскурант со стоимостью визы для каждой страны, в том числе для Беларуси (31 доллар), так что вопросов "Откуда этот синий паспорт?!" не возникло. Позабавила необходимость заполнить поле "Race" в анкете да знакомое название спонсора перехода границы (см. фото). Пограничники, сидящие в куртках при +22, справились, не холодно ли нам в майках, и наш ответ, что мы прибыли с далекого севера, их удовлетворил. Узнав, что мы направляемся в Луанг-Прабанг, древнюю столицу Лаоса, стражи границы сообщили как бы между делом, что автобус тут будет проходить только вечером, и выдали по визе.
Лаос считается наименее туристической из стран ЮВА, и это, черт возьми, заметно сразу. При сопоставимой с Вьетнамом территории здесь проживает в 15 раз меньше людей, и, покинув бурлящий и живой Вьетнам, оказываешься просто посреди одного сплошного ничего. Джунгли, горы и извилистая дорога, вправо-влево, вверх-вниз. В Лаосе уже никто не думает о том, как бы использовать каждый клочок земли, рисовые поля все высхошие, а склоны холмов поросли деревьями. Здесь чувствуешь себя в Рохане из "Властелина колец", страна производит впечатление упадка и разрухи. Вот, для сравнения. Слева Вьетнам, справа Лаос.
Мы снова побрели вдоль дороги. Трафик отсутствовал вовсе, раз в пять-десять минут проедет одинокий мопед - и снова тишина. Пару раз натыкались на местные деревни, и после вьетнамских бодрых агродеревушек здешние поселения выглядели достаточно гнетуще: сплошь одноэтажные бамбуковые хижины, иногда под тростниковыми крышами, жуткая нищета вокруг, дети здесь все так же выбегают из домов при виде европейцев, но кричат они лаосское "сабади" вместо "хелло" и вместо улыбок и смеха протягивают руку ладошкой вверх.
Но большую часть дороги вокруг были одни лишь джунгли. Через несколько часов пришло осознание того, что дальше идти смысла нет никакого. Мы сели у дороги и стали уныло топтать случайно обнаруженную в недрах рюкзака вяленую свинину, купленную еще в Шеньчжене. За час проехало несколько машин, некоторые из них даже останавливались, но не понимали, что нам от них нужно, и от греха подальше скрывались за ближайшим поворотом. В конце концов мы смогли объяснить одному из водителей, что согласны проехать любое расстояние, хоть до ближайшей развилки, погрузились в салон раздолбанного универсала и удобно устроились на ржавых газовых баллонах и холодных мешках предположительно с мясом. Так, отмечая каждую кочку ударом головы о потолок, мы проехали километров десять и снова оказались на дороге.
Lao PDR официально расшифровывается как People's Democratic Republic, а неофициально - Please Don't Rush. Народец этой страны не любит спешить. Из ближайшей деревни доносилась этническая музыка, на дороге ровным счетом ничего не происходило, по засхошим рисовым полям радостно носились черные поросята. Наконец-то пригрело солнце - впервые, блин, за 10 дней путешествия. По тропикам. Из деревни вышел, строгая какую-то палочку ножиком, старичок. Медленно, не спеша он прошел мимо нас. "Сабади", - сказал он. "Сабади", - ответили ему мы. Он остановился около нас и стоял так, строгая свою палочку, пока его неторопливый знакомый на неспешном мопеде не проехал по дороге, направив его мысли в другую сторону, и старичок пошел обратно в деревню.Основную часть немногочисленного автомобильного трафика в Лаосе составляют пикапчики, везущие почему-то неизменно мужчину, женщину и еще одну женщину постарше - предположительно, это муж, жена и теща. Одну из таких машин нам и удалось застопить. Закинули в кузов рюкзаки, запрыгнули следом сами и покатили по извилистой горной дороге. Вот такая фотка есть, или должна быть, у каждого, кто стопил в Лаосе:
Городок Вьенгсай, в котором нас высадили, известен своими пещерами, в которых в годы гражданской войны скрывались от американской бомбардировки десятки тысяч коммунистов, и сам городок поддерживается в чистоте и порядке. Внимание привлекает огромный мемориальный комплекс, а напротив него - сугубо образцовая советская школа, где детишки трудятся на уборке территории. Но мы пошли не в пещеры, а вперед по дороге, в сторону Луанг-Прабанга. За городом мы долго сидели на обочине в ожидании хоть какого-нибудь транспорта, мимо нас с откровенно охреневшим видом в окрестные деревни возвращалась из образцовой школы детвора, и в конце концов мы тормознули самую настоящую фуру, которая каким-то чудом виляла по тесной дороге в горах. В кабине места не оказалось, но в Лаосе это не беда: нам предложили лезть на крышу и спрыгивать оттуда в кузов. Так мы и поступили, и следующие полтора часа тряслись в грузовике под оглушительный грохот цепей.
Проехали всего 20 километров - с такой скоростью передвигаются в Лаосе фуры - и высадились в городе Самныа. Центр провинции и пятый по величине город страны казался скорее средних размеров деревней, но здесь молодежь даже немного понимала по-английски и легко показала, как пройти на автобусную станцию.
После мучительного подъема на вершину горы, на которой лаосцы додумались построить автостанцию, мы узнали, что следующий автобус до Луанг-Прабанга отправляется в 8 утра следующего дня, и нам ничего не оставалось, как остаться в Самные. Начало темнеть. За весь день непрерывного стопа нам удалось проехать 91 километр.Несмотря на полное отсутствие туристов, гестхаусов в Самные хоть отбавляй. Мы заселились в тот, что поближе к вокзалу, и предыдущая запись в регистрационном журнале датировалась декабрем прошлого года. 3 доллара с человека за номер с душем, туалетом и телевизором. А еще пауками и тараканами размером с палец, но это мелочи.Удивительно, но в этот вечер помимо нас в этот богом забытый гестхаус заселился парень из голландии - первое европейское лицо за два дня. "Я ДОЛЖЕН пить каждый вечер, даже если я один", - заявил он, извлекая из рюкзака бутылку лаосской водки Lao-Lao, и остаток дня прошел незаметно.
08/10/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Лаос; Вьетнам
- Отзыв о поездке: Луанг Прабанг - колониальная жемчужина Лаоса, 2015
- Отзыв о поездке: Через Лаос на автобусах, 2014
- Фоторепортаж: Пещера Конг Лор, Лаос, 26.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.