Большую часть необычно длинных в этом году ноябрьских праздников (три из четырех дней) мы с женой провели в Краснодарском крае. Идея отправиться именно туда принадлежала мне, а главной целью поездки был поход на футбольный матч "Кубань" - "Спартак". Впрочем, одним футболом мы, конечно, не ограничились: вдоволь нагулялись по Краснодару, побывали на параде казачьего войска, посетили музей и театр, а в последний день даже съездили к морю и водопадам.
Хотя матч, на который мы приехали, был намечен на второй день нашего пребывания в Краснодаре, а билеты на него мы купили заранее через интернет, первым пунктом в программе прогулки по городу все равно стал стадион "Кубань". Во-первых, он находился по пути от места нашего проживания в центр, а во-вторых, мне хотелось посетить расположенный на арене музей одноименного футбольного клуба, о графике работы которого я не имел никакого понятия.
Музей нашелся в углу Западной трибуны, сразу за билетными кассами. Табличка у входа гласила, что он работает в будни и в дни матчей. Однако нам повезло - в этот день музей готовился к проведению мероприятия с участием ветеранов "Кубани" и его дверь была открыта. Более того, нам повезло встретить в музее его создателя, историка "Кубани" Игоря Гайдашёва, с которым у нас состоялся длинный и интересный разговор.
Музей занимает всего полторы комнаты. Половину основного зала вы видите на фотографии ниже. Тем не менее, уверен, что любителям футбола это место может быть интересно. Особенно, если, не рассчитывая на удачные встречи, заранее познакомиться с историей "Кубани" в википедии. В конце концов, немногие российские клубы в принципе могут похвастать наличием собственного музея.
Это вокзал станции "Краснодар-1" - центрального железнодорожного узла города (есть еще "Краснодар-2"). Он находится в десяти минутах ходьбы от стадиона - сюда мы пришли ради расположенного напротив автовокзала, чтобы навести справки относительно намеченного на послезавтра выезда к морю.
Продолжив путь по улице Мира, мы вышли к Екатерининскому кафедральному собору Краснодара (до революции его в обиходе называли Красным собором), построенному в 1900-1914 годах на месте более старой церкви. В советские годы собор избежал разрушения, но площадь, на которой он находился, по периметру застроили жилыми домами угловой конфигурации. В результате храм оказался прямо у них во дворе. Если не заметить издалека позолоченный купол, можно пройти мимо этих домов, даже не подозревая, что буквально за стеной находится главный собор города.
Задержка с прибытием самолета и неожиданно долгий визит в музей ФК "Кубань" серьезно сократили нашу первую прогулку по Краснодару, ведь в пять часов мы рассчитывали попасть на спектакль "Номер 13" по пьесе Рэя Куни в Краснодарском академическом театре драмы. Лучше б мы туда не попали! По сюжету помощник премьер-министра устраивает свидание с молоденькой секретаршей оппозиционной партии, но в снятом по такому случаю гостиничном номере пара неожиданно обнаруживает труп мужчины. Не желая заявлять в полицию, чтобы не оказаться в центре скандала, герои пытаются спрятать труп, что, естественно, приводит к куче нелепых ситуаций... В общем-то, и по описанию завязки было понятно, что на интеллектуальное зрелище рассчитывать не стоит, но действительно оказалась еще хуже. Не знаю, чьей "заслуги" тут больше - автора пьесы или постановки, но не понимаю, как такое можно показывать на сцене главного краевого театра. Примитивно, глупо, пошло! Шли на комедию в драматический театр, а попали на дешевую базарную юмореску. Как справедливо заметила жена, надо было еще закадровый смех включать. Не люблю так делать (даже из кино ни разу не уходил, не досмотрев фильм до конца), но тут мы смылись из зала в антракте, рассудив, что время дороже. Еще театр неприятно удивил отсутствием унитазов в туалете. Нет, все аккуратно, чисто, можно сказать, блестит, но вместо унитаза кхм... ну, такая раковина на уровне пола. В голове не укладывается, что в ХХI веке в главном театре непоследнего региона России может быть туалет системы "дырка в полу"!
На следующий день мы продолжили свое знакомство с Краснодаром - уже в более насыщенном режиме. Если вы приехали в этот город без путеводителя и не знаете, куда податься, отправляйтесь гулять по Красной улице - и вы увидите, наверное, процентов 80 местных достопримечательностей. А если периодически будете грамотно отклоняться от Красной улицы на один-два-три квартала в сторону, то и почти все 100. Начинается Красная фактически от войскового (то есть главного для местного казачьего войска) собора Александра Невского. Собор был разрушен в советские годы и возрожден уже в наше время, причем на новом месте - том самом, которое считается местом основания города.
Через дорогу от храма - масштабный памятник Екатерине II, тоже восстановленный в 2000-х. Именно Екатерина в 1792 году пожаловала кубанские земли в вечное пользование казакам, изгнанным ранее из Запорожской Сечи. Годом позже они разбили тут военный лагерь, а потом построили крепость, вокруг которой постепенно разросся город, названный по понятным причинам Екатеринодаром.
Говорят, местные власти периодически двигают тему возвращения городу исторического названия. По-моему, особого смысла в этом нет - уж больно удачным получился советский ребрендинг столицы Кубани - это вам не какой-нибудь Куйбышев или Свердловск. Но ностальгия по старому названию чувствуется в Краснодаре во многих мелких детаелях: вензель с буквой "Е" тут попадается и на всевозможных оградах, и на стендах, и даже на урнах. А таблички со старыми названиями улиц, которые можно увидеть во многих городах России, в Краснодаре имеют такой формат: "Улица Мира, в Екатеринодаре - Екатерининская".
Еще одна примета "ностальгии" по славному прошлому - проходящие по выходным "перфомансы" местного "казачьего войска". Я затрудняюсь с подбором точного определения этого действа, потому что оно включает и церемонию выставления постов - считай, смену караула, и мини-парад, и концерт военного оркестра, и даже выступление всадников.
Мы попали на это действо случайно и выяснили, что оно проходит каждое воскресенье, а также по праздникам, и начинается в 12:00.
Стартует историческое "представление" у памятника Екатерине, а завершается у монумента Кубанскому казачеству перед местным Домом Советов (после чего участники парада уходят обратно к Екатерине). Между двумя памятниками чуть больше километра, поэтому несложно проследить за всем действом.
Маршируют казаки по Красной улице, половину которой (а во второй половине и она и так - бульвар) по выходным перекрывают для движения транспорта. Думаю, это фото наглядно иллюстрирует успешность и востребованность такой идеи.
Краснодар произвел на нас очень приятное впечатление своей благоустроенностью. В центре города (в широком смысле, а не на паре образцовых улиц) всюду уложенная узорами плитка, съезды для колясок, парковочные карманы и антипарковочные столбики (а еще есть даже зона платной парковки!), стильные остановки общественного транспорта, разноцветные "зебры" и т.п. В общем, так и хочется сказать "как в Европе".
Визуально очень большой процент площади города занимает малоэтажная застройка или вообще частный сектор. Причем как в центре города, так и на окраинах (во всяком случае со стороны аэропорта). Наверняка плотность населения тут довольно низкая для большого города. В этом плане Краснодар показался нам прекрасным местом для жизни.
Вот еще один представитель частного сектора. Это дом-музей Федора Бурсака, атамана казачьего войска в начале XIX века. Таких старинных зданий - фактически ровесников города - в Краснодаре, конечно, сохранилось немного.
Вообще, мне кажется, что Краснодару для большего внимания туристов не хватает какой-нибудь знаковой достопримечательности. Типа кремля или условной Эйфелевой башни. А так гулять по городу очень приятно и ногам, и глазу - ценители архитектуры найдут здесь немало интересных объектов. Вот, наверное, самая нарядная "фасадная линия" Краснодара: три дома на Гимназической улице у места ее пересечения с Красной. Это (по аналогии с Барселоной) местный "квартал раздора". В конце XIX века на месте дальнего, бело-зеленого, дома стояла здание гостиницы "Централь", считавшейся самым фешенебельным отелем Краснодара того времени.Принадлежала гостиница купцам Богарсуковым, однако в 1886 году другой купец, Поликарп Губкин, возводит по соседству (кирпичный дом на переднем плане) свой "Гранд-отель", который составляе достойную конкуренцию "Централю". Тут уже Богарсуковы в ответ строят на свободном участке между двумя гостиницами свой новый особняк, который роскошью оформления фасада затмевает все соседние здания... Сейчас в особняке размещается краснодарский историко-археологический музей-заповедник, а для отеля "Централь", пострадавшего в пожаре, позже тоже пришлось возвести новое здание, известное в Краснодаре как Зеленый дом.
Если говорить об архитектуре, то, по данным википедии, в городе два памятника архитектуры Федерального значения: первое - не слишком, на мой взгляд, примечательное здание филармонии на Красной улице, второе - одна из немногих сохранившихся башен, построенных по проекту инженера Шухова. В отличие от Москвы, в Краснодаре Шуховская башня служила в качестве водонапорной. Правда, в 90-е годы бак для воды на башне заменили на пустующие ныне рекламные щиты, так что никакого функционального назначения памятник архитектуры ныне не имеет. Башня находится на пересечении улиц Рашпилевской и Головатого, в одном квартале от Красной, и практически со всех сторон окружена постройками торгового комплекса "Галерея Краснодар".
Если продолжить прогулку по Красной улице, придете к памятнику еще одной Екатерине - покровительнице Краснодара. За памятником возвышается триумфальная арка, построенная в честь визита в город в 1888 году царской семьи Александра III. Изначально арка стояла у кафедрального собора, в советское время была разрушена, а пять лет назад ее восстановили на совсем другом месте.
Пятикилометровая Красная улица завершается зданием кинотеатра "Аврора" необычной архитектуры и памятником одноименной греческой богине в советском прочтении. Этот комплекс был открыт в 1967 году, к 50-летия Октября, и, насколько я понимаю, является одним из символов города - во всяком случае его изображают на афишах игр футбольного клуба "Краснодар".
Еще в Краснодаре немало небольших "уютных" памятников в жанре городской скульптуры. Вот, например, "Казаки пишут письмо турецкому султану" (автору знаменитой картины Репину в городе, установлен отдельный монумент).
А вот Шурик и Лида из "Операции "Ы"" - тоже на Красной улице, недалеко от здания КубГТУ. Честно говоря, как этот фильм связан с Краснодаром, я так и не понял.
Удивительное дело, но река Кубань, фактически давшая название целому региону, не играет заметной роли в облике его столицы. Можно спокойно прогулять два дня по Краснодару и не увидеть знаменитой реки. Нам для того, чтобы это все-таки сделать, пришлось специально заложить крюк чуть ли не на полчаса в одну сторону. Наверное, такая ситуация сложилась во многом от того, что волею административного деления территорий земли на противоположном берегу Кубани оказались приписаны к республике Адыгее, и город, входящий в состав другого субъекта федерации, был вынужден развиваться в противоположную от реки сторону. На фото, кстати, не столько сама Кубань, сколько ее затон в парке имени 30-летия Победы (сама река все-таки пошире).
В общем, если вы хотите увидеть в Краснодаре Кубань, отправляйтесь лучше на одноименный стадион на матч одноименной команды. :) Стадион мне, кстати, понравился. Конечно, наличие беговых дорожек, отсутствие козырька и нормальных туалетов на гостевой трибуне не позволяет назвать его современным, но смотреть футбол тут весьма удобно. Со второго яруса вообще отличный обзор. Стадион был построен в 1960 году, а двадцать лет спустя, по случаю выхода "Кубани" в высшую лигу, центральные трибуны надстроили вторым ярусом. С тех пор глобальных реконструкций арена не претерпевала.
В Краснодаре я впервые на выезде смотрел матч не с гостевой трибуны. За счет этого смог сделать фотографии спартаковской "фанатки" со стороны.
К сожалению, зрителей на трибунах набралось лишь на полстадиона. Но болельщики "Кубани" все равно приурочили к матчу довольно масштабный перфоманс. Причем прошел он не за воротами, как это обычно бывает, а на центральной трибуне.
Для постороннего зрителя и поклонников "Кубани" матч (особенно вторая его половина) получился очень зрелищным и закончился со счетом 3:3. Мне как болельщику "Спартаку" игра совершенно не понравилась, потому что моя команда, кроме трех забитых голов (два из которых стали результатом удачных розыгрышей "стандартов"), не смогла ничего создать в атаке.
Третий день нашего мини-путешествия был посвящен вылазке на природу. Вообще, изначально планировалось, что матч "Кубань" - "Спартак" пройдет 1 ноября, и мы, подумывая над тем, что можно будет уехать из Краснодара на два дня, посматривали в сторону горной Адыгеи. Но потом игру перенесли на 2-е число и эти планы отпали сами собой. В итоге решили ехать к морю, а точнее в село Архипо-Осиповка, в окрестностях которого можно было заодно посмотреть водопады. К сожалению, первый прямой автобус в Архипку (так называют этот населенный пункт местные жители) отправлялся только в 13:20, поэтому пришлось ехать в 8:30 автобусом Краснодар - Туапсе в Джубгу - ближайший к Краснодару поселок на берегу Черного моря, а там уж думать, как преодолеть оставшиеся 20 километров.
В Джубге после двух часов пути мы буквально на несколько минут разминулись с местным автобусом до Архипки, поэтому вынуждены были взять такси за 400 рублей, чтобы доехать до водопадов, которые расположены по дороге. Тешебские (по названию реки), или Бигиусские (по названию близлежащей горы), водопады находятся аккурат у границы Туапсинского района и курорта Геленджик.
Потраченные на такси деньги мы сэкономили на входных билетах на территорию водопадов. Я читал, что за их посещение берут по 200 рублей с человека, но, видимо, работает "касса" только летом. Маршрут к водопадам, начинающийся прямо у трассы, представляет собой благоустроенную маркированную тропу, оборудованную лестницами, перилами, лавочками, беседками и так далее (лишь в паре мест надо все-таки перескочить русло реки по камешкам). До первого водопада от дороги придется идти минут двадцать, а в общей сложности мы провели в этом месте два с половиной часа (включая перекус "плюшками", купленными на автостанции в Джубге). Всего на маршруте три довольно эффектных водопада высотой 15-20 метров. На фото первый и самый фотогеничный из них - Шнурок.
Благодаря высокой транспортной доступности Тешебские водопады пользуются огромной популярностью у туристов. Говорят, летом здесь могут одновременно находиться пять-десять экскурсионных групп плюс самостоятельные посетители. Нам же повезло побывать тут практически в одиночестве. Да и окружающий водопады лес осенью, уверен, не менее хорош, чем летом. Тем более, что нам повезло с погодой. Если в первые два дня в Краснодаре солнышко почти не показывалось из-за туч, то на третий день небо было яснее некуда. Правда, при этом подморозило чуть ли не до нуля. Ну, так мы и не купаться приехали. :)
После осмотра водопадов мы минут за десять застопили на трассе попутную машину и бесплатно добрались до Архипо-Осиповки.
Необычное для российского Юга название села связано с историческим событием - битвой между русским гарнизоном располагавшегося здесь Михайловского укрепления и отрядом горцев, случившейся тут 22 марта 1840 года. В критический момент боя рядовой Тенгинского полка Архип Осипов ценой собственной жизни взорвал пороховой погреб, погубив, согласно легенде, три тысячи врагов. В 1876 году в память о подвиге Архипа Осипова установили ажурный чугунный крест, а возникшую на месте укрепления станицу вскоре переименовали в его честь.
Сейчас в Архипо-Осиповке на радость туристам воссоздано бутафорское Михайловское укрепление. Комплекс включает в себя два музея: краеведческий и музей хлеба и вина. Читал, что во втором в рамках экскурсионной программы можно даже самостоятельно испечь хлеб по старинным технологиям. Но во время нашего визита оба музея были закрыты. Впрочем, времени на их посещение нам бы все равно не хватило.
Еще одна старинная достопримечательность села - Свято-Николькая церковь, построенная в 1906 году.
Архипо-Осиповка стоит на берегу бухты Вулан в месте впадения в Черное море одноименной речки, через которую перекинут, в том числе, вот такой живописный подвесной мост.
А вот и море! Бухта показалась мне довольно уютной. Со строны Джубги и Туапсе ее ограничивает гора с не нуждающимся в пояснениях названием Ежик. :) Правда, летом, судя по фотографиям, отдыхающих здесь столько, что на пляже реально негде яблоку упасть.
Кстати, забавно, что мы в этом году мы аж три раза были на берегу Черного моря - еще в Сочи во время Олимпиады и в июне в Батуми - но ни разу в нем не искупались. Даже летом в Грузии нам не повезло с погодой.
Архипо-Осиповка оказалась приятным местечком с аккуратной набережной и пешеходной зоной и кучей развлечений: вплоть до крытого катка и крокодиловой фермы. Это в дополнение к "стандартным" дельфинарию, аквапарку и океанариуму. В общем, я был приятно удивлен и внешним видом, и туристической инфраструктурой. Возможно, конечно, это связано с тем, что мои представления об отечественных курортных поселках на берегу Черного моря несколько устарели. Все-таки последний раз (не считая олимпийского Сочи, который по понятным причинам оставляем за скобками) я был в этих краях аж восемь лет назад, и тогда все выглядело намного проще.
А вообще на море в солнечную погоду хорошо в любое время года! Вон даже чурчхелу и фрукты продают. Как будно и нет зимы на носу! :)
Ну, и в заключение несколько практических моментов. В Краснодар мы летели компанией S7 из "Домодедово". Кстати, опробовали вариант с оставлением машины на платной парковке у аэропорта. Если ставить не у терминала, а в двух километрах от него, услуга обходится всего в 300 рублей в день. В случае с ночными поездками, как выходило у нас, и путешествием на три дня получается не только удобнее, но и дешевле любого другого варианта: хоть такси, хоть аэроэкспресса.
Билеты на самолет брали за месяц с небольшим до поездки. Обошлись они нам в 7150 рублей с человека. Компанией "зеленых самолетиков" мы летали впервые. В принципе, все нормально, ничего необычного. Неприятно удивило ну очень легкое питание на борту. Если для завтрака это еще было нормально, то легкий ужин в десять вечера в двухчасовом полете, если бы мы перед этим не отужинали шашлыком, меня бы очень расстроил. Зато напитков - хоть упейся! И пакетик сока, и простая вода в какой-то странной упаковке, и чай-кофе в розлив. Понравилось, что еду выдают в брендированных картонных коробках - удобно и стюардессам, и пассажирам. Еще на борту раздавали прессу, а вот леденцов не было.
Обратный вылет задержался почти на час. Отчасти из-за опоздания самолета из Москвы, отчасти, видимо, из-за ремонта в самом аэропорту. Впрочем, это еще ничего. Полет туда вообще растянулся едва ли не вдвое. Правда, не по вине авиакомпании. Сначала из-за плохой погоды Краснодар не разрешал посадку, потом из-за скопившейся очереди из самолетов и ремонта в аэропорту мы целый час ждали, пока нас отбуксируют на место стоянки. Очень понравилось, что командир корабля подробно комментировал, что происходит ("предыдущий самолет увезли, а к нам уже едет второй тягач" и прочее), и объяснял, с чем связаны задержки. В частности, пока мы наматывали круги в ожидании погоды, рассказал, что у каждого аэропорта есть минимальный норматив видимости, при котором возможна посадка, и в Краснодаре она составляет тысячу метров, а на тот момент была всего 700. А еще был смешной эпизод, когда он предложил пассажирам посмотреть налево, где заходит на второй круг самолет "Аэрофлота" - мол, видите, это у всех авикомпаний такая проблема - получилось совсем, как в экскурсионном автобусе. Жаль, не запомнил фамилию пилота.
В итоге все равно садились в Краснодаре в условиях фиговой видимости и сели, так сказать, не с первой попытки. В первый раз уже явно стали заходить на посадку и выпустили шасси, но в какой-то момент резко втопили газ и начали снова набирать высоту. Наверное, люди, страдающие аэрофобией, натерпелись страха. :)
Краснодарский аэропорт "Пашковский" расположен в одноименном районе на востоке города (бывшая станица Пашковская). Небольшой, но, по-моему, удобный аэропорт. Главный же его плюс в том, что, как и в Иркутске, до центра отсюда легко добраться на общественном транспорте: троллейбусе №7 и маршрутках №№ 15 и 53. Да и ближайшая остановка трамвая расположена менее чем в двух километрах - жаль, не дотянули до аэровокзала, а то вообще круто было бы. Троллейбус едет из аэропорта к ж/д и автовокзалу, в дневное время ходит часто (см. расписание на фото). Путь из конца в конец, по моим прикидкам, занимает около часа (мы добрались до нужной остановки за 45 минут). Стоимость проезда - 17 рублей. В общем, очень удобно.
Гостиницу для размещения мы, как водится, выбирали в первую очередь по удобству расположения. Хотелось остановиться недалеко от центра, при этом по дороге в аэропорт, а в идеале еще и в шаговой доступности от стадиона - чтоб перед матчем можно было зайти утеплиться. Отель "Домашний очаг" на Ставропольской, 126 (близ пересечения с улицей Вешняковой) подходил по всем параметрам: до аэропорта - прямой транспорт, до стадиона - 5-7 минут пешком, до вокзалов - 15-20 (а можно на троллейбусе), до центральной части Красной улицы - несколько остановок на трамвае. Вход в отель представляет собой дверь между "Сабвэем" и магазином женского белья. Впрочем, мимо мы не прошли.
"Домашний очаг" - это не столько гостиница, сколько гостевой дом. При входе надо переобуваться в тапочки (выдают беплатно), постояльцы могут пользоваться кухней, есть внутренний дворик с веревками для белья. :) Наверное, летом тут особенно приятно.
Узкий проход от входной двери напомнил особенности кубинской жилой архитектуры, где все помещения тоже уходят в глубь застройки.
Стандартный двухместный номер - 2 тысячи рублей за ночь. Собственный санузел, холодильник, телевизор. Номера реально большие.
Нас сначала заселили в один номер, а вечером первого дня предложили переехать в такой же на втором этаже - дескать, там потише. Тем не менее, звонок домофона все равно слышно. Представляю, как он мешал бы нам на первом этаже, ведь там стойка ресепшна располагалась прямо за стенкой. Второй существенный минус - не работал заявленный вай-фай (вроде как забыли оплатить). Жене не понравилась кровать - говорит, жесткая. Ну, еще можно написать про не самый сильный напор горячий воды и мелкие косяки типа западающего выключателя, но это уже придирки. В принципе, хорошее место. Для тех, кто приехал на футбол - учитывая расположение - вообще отличное.
Теперь про питание. Не считая чебуречной, шаурменной, профитрольной и автовокзальной закусочной в Джубге во время этой поездки мы столовались в четырех местах: "Панда-баре", "ПроСуши", "Шашлычном рае" и еще в "Галерее Краснодар", на фудкорте которой представлены, кажется, все мыслимые фастфудовские заведения, кроме "Макдональдса" (он в отдельном здании через дорогу): всякие "теремки", "крошки-картошки", бургерные...
"Панда-бар" находится в центре города на Красноармейской улице в квартале между Карасунской и Чапаева. В этом районе вообще много питейных и тусовочных заведений - как на Красноармейской, так и на соседней Красной. Мы зашли сюда больше из-за желания жены выпить коктейльчик после неудачного похода в театр, но в итоге остались поужинать. В меню суши-роллы, пицца, европейская кухня вплоть до вареников. Два мисо-супа, порция ролов и вареников, плюс пиво и коктейль обошлись нам в тысячу рублей. Судя по звукам, доносившимся из подвального помещения "Панда-бар" - это еще и концертная площадка. (Кстати, на входе нас попросили показать содержимое сумок.)
"ПроСуши" - заведение похожего формата, только без клубной составляющей и вай-фая. Несмотря на японское название, в меню не только роллы и суши, но и пиццы, и пасты, и борщи-солянки. Супчик, две порции разного вида макарон, сто граммов водки и соки - тоже около тысячи рублей. Заведение, похоже, сетевое. Мы ели в местечке по адресу Ставропольская, 97/1, в паре остановок от нашего отеля в сторону аэропорта.
Наконец, "Шашлычный рай". Это место нам посоветовал Игорь Гайдашёв из музея "Кубани". Находится рядом с заправкой на улице Шевченко в 250 метрах от Ставропольской , если идти в сторону Новороссийской. Располагается в сомнительного вида павильончике с вывеской "Шашлык" (полное название заведения фигурирует только в меню, распечатанном на листке формата А4). Столовский интерьер, сквозняк.. На стене пара коллажей на тему "Мы - "Кубань"! И мы этим гордимся!" Говорят, популярное у футбольных болельщиков место - в дни матчей не протолкнуться, столик надо бронировать заранее. Ничего крепче пива не наливают, но можно приходить со своим - только чтоб с чеком. Компания мужиков, отмечавшая что-то в другом конце зала, галдела на все помещение и материлась в полный голос, никого не стесняясь. В общем, очень мужское, я бы сказал, заведение. Собственно, за время нашего ужина в "раю" не было ни одной девушки, кроме моей жены, и только нам "на смену" пришла пожилая пара с внуком. Короче, не стал бы я даже писать об этом месте, если бы не мясо. Оно тут о-бал-ден-ное. Мягкое, сочное... И дешевое: 100 граммов - то ли 100, то ли 120 рублей. Весь наш ужин со всеми закусками типа овощей, жареного картофеля и лаваша обошелся в 750 рублей на двоих. Эх, такую бы кухню да в более уютную обстановку - цены бы ему не было. Впрочем, для "вкусно поужинать", если описанные "неудобства" вас не смущают, это и сейчас отличное место.
16/09/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Краснодарский край
- Города: Краснодар
- Отзыв о поездке: Путешествия по России: краткий обзор двадцати городов, 2014
- Отзыв о поездке: Парад необычных новогодних ёлок в Краснодаре, январь 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.