Почему из всех возможных вариантов, куда можно было отправиться на ноябрьские праздники, мы выбрали Тулу, для меня так и остаётся загадкой. Однако выбор пал именно на это место, поэтому я расскажу о городе домов с деревянной резьбой на окнах и пряников на каждом углу.
С самого начала "что-то пошло не так". Узнав, как доехать до Тулы, мы остановились на скоростной электричке "Ласточка". Благодаря нерасторопности некоторых наших товарищей и неадекватному поведению сотрудников РЖД, в 8 утра на Курском вокзале мы обнаружили, что опоздали на наш экспресс. Беда была в том, что до Тулы ходит не более десятка электричек в день с учётом скоростных. Поэтому, пропустив одну, мы потеряли два часа на ожидание следующей.
Всем, кто прибывает на вокзал, Тула демонстрирует свое пряничное лицо. Пряники тут везде, они есть на каждом углу, и в каждом сомнительном ларьке вам предложат широкий ассортимент. В последних, кстати, цены дешевле, а пряники свежее, чем в музее-магазине, куда всех зазывают.
Так уж сложилось, что нам не повезло и с жильём. Решив ехать (как обычно) в последний момент, я начал обзванивать людей и искать, где можно приютить компанию из 6 человек на одну ночь. Попытки с 15-ой я нашел отличный вариант и забронировал двухкомнатную квартиру. В день отъезда, в тот самый момент, когда я пускал лучи ненависти вслед уехавшей без нас электричке, мне позвонили и сообщили, что квартиру нам не сдадут. Я пропущу тот момент, когда в ход пошла нецензурная брань, и лишь скажу, что в итоге, переплатив лишь немного, мы сняли несколько комнат в хорошей гостинице, хоть и в частном секторе в нескольких километрах от центра.
Поэтому первым, что мы увидели, стали покосившиеся домики этого замечательного района.
Что тут сказать? Много действительно красивых "изб" с изумительной резьбой на окнах. Когда мы приехали, везде лежал снег, и эти теремки выглядили еще сказочнее. Я подумал, что с удовольствием вернусь сюда настоящей зимой.
С другой стороны, у многих избушек ножки уже отваливаются, а сами они готовы сложиться, как карточный домик. Становится еще обиднее от того, что все они действительно живописны и колоритны.
Местный красавец.
Среди хибар попадаются и вполне современные терема.
Удивительно, что через эту изящную калитку жители каждый день входят и выходят. Мне это напомнило остров Бурано, где мы также поражались, с какой невозмутимостью люди живут в такой красоте.
К слову об Италии.
В первый день, не переставая, шёл дождь со снегом, поэтому мы застали город совершенно пустым.
На второй день проглянуло солнце, и всё стало чуточку веселее. Правда, не на этом снимке.
Как только мы выгрузились из электрички, мы поймали такси, чтобы добраться до гостиницы и закинуть вещи. Местная женщина-водитель, услышав, что мы из Москвы, решила провести небольшую экскурсию: - Вот смотрите: вот у нас тут стадион, вот кладбище, вот тюрьма. - А центр города где? - интересуемся мы. - Ну я же говорю вам, - отвечает она. - Вот стадион, вот кладбище, вот тюрьма.
К сожалению, в Туле (по крайней мере, в той части города, где мы жили) очень туго с тротуарами. В первый день там, где они были, по ним было совершенно невозможно идти из-за воды, снега и грязи. Наша компания топала по проезжей части - благо, машины там почти не ездили.
На каждом втором доме стоит по несколько спутниковых тарелок. Там, где самовар, есть и тарелки.
Забавно наблюдать резьбу оконных рам в сочетании с новенькими стеклопакетами.
Быть может, мне повезло, но я не заметил в Туле такого большого количества типичных советских уродливых построек, как, например, в Великом Новгороде. Хотя я не претендую на истину: в обоих городах я провел лишь по два дня.
Кстати, судя по другим пассажирам в электричках, в Тулу приезжает много молодежи на праздники, чтобы также посмотреть город.
Местный торговый центр.
Вот такой интересный трамвай. В Туле, между прочим, очень клевые и современные троллейбусы. Было очень забавно, когда в одном из них ко мне подошел кондуктор и попытался продать купюру с олимпиадой в Сочи.
Вот мы и уже почти около тульского Кремля. Недалеко от него, на площади Ленина, стоит памятник тульскому прянику. Символ города поставили тут только этим летом.
Напротив Ильич охраняет подступы к местному Белому дому.
Свято-Успенский кафедральный собор стоит совсем рядом с Кремлем. Интересно, что при советской власти храм пытались взорвать, но так и не смогли.
Внутри собор совсем небольшой и не может похвастаться изумительными фресками на стенах, однако ощущение оставляет приятное.
Вот наконец мы добрались до Кремля. Первое, на что обращаешь внимание, это его пустынность. Тульский Кремль - это практически пустое пространство внутри крепости.
Центром Кремля является Успенский собор с колокольней, которую лишь буквально несколько месяцев назад отстроили заново. Оригинальную башню, построенную еще в 1777 году, в 30-е годы XX века разобрали после пожара. Туляки сами собирали деньги, чтобы вернуть городу эту достопримечательность.
Внутри, кстати, проходит выставка фотокопий иконостасов, которую мы решили оставить на следующий раз.
Вот и сам собор с другой стороны.
Кроме того, на территории есть музей оружия. Увы, у нас было не так много времени, чтобы заходить внутрь. В тот вечер, когда мы приехали, в Туле, как и в Москве, проходила Ночь искусств, и в этом музее учили драться на шпагах. К нашему несчастью, мы об этом не знали и потратили часть вечера в музее самоваров на открытии выставки с фотографиями храмов. (Я ничего не имею против храмов или против их фотографий, но согласитесь, это не настолько увлекательно)
В общем, Кремль - это такой красивый и ухоженный парк в центре города.
А вот Кремль ночью. Надо отдать должное, подсвечивается он отлично.
Благовещенская церковь - старейшая в Туле, появившаяся в далеком 1692 году. Пятикупольная, со слегка покосившейся колокольней и невысокими потолками, она стоит слегка в отдалении от Кремля и основных маршрутов. Внутри очень сильно пахнет свечами, как и, наверное, должно в настоящей церкви. Именно в таких маленьких и лишенных помпезности соборах, я начинаю понимать тех легендарных посланников князя Владимира, которая убедили его, что православные храмы лучше всех.
Очень многие дома стоят заброшенными. Вот, например, дом стекла без стекол.
На тех домах, которые, кажется, еще держатся, есть таблички, сообщающие, что это дома жилые.
На этом всё. Пересматривая свой пост, я понимаю, что очень много грустных фотографий с неприглядными уголками города. Однако, скажу честно, Тула мне понравилась, несмотря ни на что. Есть в ней некоторая душевность. Быть может, дело в симпатичных избах и в красивой природе.
22/09/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Тула
- Отзыв о поездке: Старые дома Тулы, осень 2014
- Фоторепортаж: Храм, кладбище, часовня... в Юрьево, 04.09.2015
- Фоторепортаж: Чер-Мет-Ту-Лу-Ла, 03.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.