Дюссельдорф - рейнский город. А это значит, что в нём есть замечательная набережная. Здесь приятно проводить время в любое время суток. Днём, прогуливаясь по набережной, можно заглядывать в каждый выходящий к ней переулок и делать новые открытия. А вечером с головой окунуться в шумную и пёструю толпу, пришедшую посетить самую длинную барную стойку в мире.
Давайте и мы с вами пройдёмся по набережной Дюссельдорфа и посмотрим, а действительно ли здесь так замечательно, как говорят...
По пути к набережной покажу вам два здания с очень примечательной историей. Она у каждого строения своя, особенная.
Вот это, например, первый небоскрёб в Германии. Появился он на этом месте в 1924 году, высота составила 57 метров. Здание назвали Вильгельм-Маркс-Хаус, в честь бывшего мэра Дюссельдорфа:
А вот таким мы его увидели ночью, со светящимися часами и рекламой стирального порошка (в Дюссельдорфе расположены головные офисы крупнейших мировых концернов, в том числе и фирмы Henkel):
Часы крупным планом:
Обратите внимание, что днём никакой рекламы на здании нет, эти буквы появляются только в тёмное время суток в виде светящейся проекции (вот из тех неприметных палочек на крыше). Очень правильное решение, на мой взгляд, - днём можно наслаждаться историческими видами без примеси современности.
Следующее здание находится в самом начале пафосной торговой улицы Кёнигсалее под № 1 - магазин "Галерея Кауфхоф". Раньше здесь располагался исторический "Универмаг Тица", который в начале 20 века был одним из первых универмагов Германии. Здание ещё примечательно тем, что это был последний проект гениального архитектора модерна Йозефа Марии Ольбриха:
Вот уже показались дома на набережной:
А это рыбацкая шхуна, навечно поставленная на якорь в отреставрированном уголке старой гавани:
Вид с обратной стороны на Музей кино, единственный, который мы успели посетить в Дюссельдорфе. Музей оказался очень классный, жаль, что фотографировать там нельзя. Посвящён, по большей части, технической стороне производства фильмов, но в нём также есть костюмы и прочий реквизит из разных фильмов. Мне очень запомнилась экспозиция, посвящённая творчеству Куросавы, и целая комната с кадрами и титрами на русском языке из нашего легендарного фильма "Броненосец "Потёмкин":
Тут же недалеко установлен такой вот трогательный памятник работы скульптора Отто Панкока. Он посвящён цыганской девочке, пережившей концлагерь:
За деревьями виднеется церковная башня с золотым петушком на шпиле:
Глядя на фотографию ниже, можно подумать, что на одну большую башню зачем-то налепили сбоку башню поменьше:
На самом деле это выглядит так:
Вот мы и на набережной - излюбленном месте прогулок местных жителей и туристов:
А вот так она выглядит вечером - шумная и пёстрая:
Рейнскую набережную не зря называют "самой длинной в мире стойкой бара": здесь ресторанчики, пивные, кафе стоят друг к другу так близко, что порой невозможно догадаться, к какому из них относятся столики под открытым небом. Мы тоже здесь посидели в первый вечер. Атмосфера просто супер!
Прямо на берегу стоит башенка в стиле модерн - это водомерный пост (Pegeluhr). Установлен в 1902 году, показывает и время, и уровень воды в Рейне:
В вечернее время:
В том, что набережная мега-популярна, мы убедились уже во время своей первой вечерней прогулки здесь. Широкие ступени, ведущие вниз к реке, были плотно заняты праздной публикой:
Все смотрели импровизированное шоу афро-немцев:
Вы уже, наверное, обратили внимание на два здания, то и дело попадающие в кадр. Пришло время рассказать и о них. Эта белая башня, стоящая недалеко от набережной на Бургплац, в настоящее время является Музеем судоходства:
Говорят, что сам музей не очень интересен, не знаю, не проверяла. Но сюда стоит зайти хотя-бы из-за красивого вида, открывающегося с верхней площадки:
Башня - единственное, что осталось от герцогского замка, уничтоженного пожаром в 1872 году. На земле перед ней расположена мемориальная табличка, на которой можно увидеть, как выглядел замок в далёком 1790 году. Здесь же запечатлены все её исторические моменты, с 1324 года по 1984 год, когда была произведена реновация башни:
Ещё мы увидели рядом вот такие маленькие металлические таблички. Нам объяснили, что на них написаны имена современных людей, которые в разное время помогали в обустройстве набережной:
Второе приметное здание на набережной - это церковь Святого Ламберта конца 14-го века:
Церковь эта знаменита кривизной своей единственной башни. Дюссельдорфская легенда гласит, что чёрт, страшно недовольный возведением этого храма, искривил его верхушку:
Но специалисты утверждают, что плотники второпях использовали сырое дерево, со временем оно высохло и утратило симметрию:
В этом храме находится великолепная гробница герцога Вильгельма. Она расположена здесь в благодарность за то, что он при своей жизни перевёз сюда мощи Св.Аполлинария. Благодаря этому в город потянулись паломники, приносившие ему не меньше доходов, чем нынешние туристы. Святого Аполлинария считают небесным покровителем Дюссельдорфа:
Любуемся видами, открывающимися с набережной:
Уже знакомые нам башня Рейнтурм и здания Медиагавани:
На противоположном берегу Рейна виден зелёный Оберкассельский берег и массив домов этого богатого квартала:
А это вид на дома вдоль набережной:
Если уж мы на набережной, то нужно обязательно посмотреть на символ Дюссельдорфа - фонтан Радшлегербруннен, или Фонтан-колесо. Он установлен на площади Бургплац в 1954 году:
"Радшлегер" - это акробаты, делающие колесо:
Довольно странный для непосвящённых людей символ города. Говорят, именно так выражали свою радость дюссельдорфцы после победы под Воррингеном в 1288 году. Во всяком случае, этот вид гимнастики специфичен для Дюссельдорфа: таких акробатов можно увидеть и в наши дни во время спортивных праздников, а также в виде сувенирных фигурок из шоколада или марципана. Мы себе купили такой магнитик на холодильник:
Рядом с фонтаном мы увидели чудесную зелёную аллею:
А в таком кафе приятно коротать время в тени деревьев в жаркую погоду:
Ну и совсем уж нельзя обойти вниманием ещё одну достопримечательность Рейнской набережной: в зелени деревьев стоит монумент, посвящённый возведению Дюссельдорфа в ранг города:
Он был установлен в 1988 году в честь 700-летия этого события, т.е. битвы при Воррингене. Разработан скульптором Бертом Герресхаймом. Говорят, что памятник нужно "читать" слева направо, подобно книге, рассказывающей историю Дюссельдорфа:
Так как памятник расположен не на прямой плоскости и он довольно объёмный, то покажу его детали по отдельности:
А это та самая речка Дюссель, которая дала название городу:
Её упрятали в бетонные тоннели под городом, но вот как раз под этим мостом она выходит наружу и впадает в Рейн:
Обратите внимание на украшения на перилах мостика, которые как бы продолжают монумент в честь 700-летия города, находящийся прямо напротив:
А мы покидаем набережную и напоследок ещё раз оглядываемся на кривую башню церкви Св.Ламберта:
Но в Дюссельдорфе мы ещё остаёмся на пару дней, так что есть ещё что посмотреть.
04/09/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Дюссельдорф
- Отзыв о поездке: Германия. Gruga Park (Essen). Фламинго, соляная стена и Хундертвассер, весна 2015
- Отзыв о поездке: Дюссельдорфский калейдоскоп, лето 2014
- Фоторепортаж: Современный Дюссельдорф, 24.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.