У каждого города есть своя "визитная карточка", главная достопримечательность. Столица Словакии - не исключение. Здесь эту роль выполняет Братиславский Град. Наверное, первое, что придет на ум большинству туристов, говоря о Братиславе, (помимо фильма "Евротур") - это как раз он, этот Замок!

Не заметить Град невозможно. Он виден практически из любой точки города, так и манит пойти на его исследование. Что ж, не будет терять времени!)
Попасть на территорию Града можно через трое исторических ворот. Мы выбрали самые старые - врата Сигизмунда, построенные в XVв.

Носят они свое название, как можно догадаться, в честь короля Сигизмунда.

Каменные стены укрепления Замка, утопающие в зелени.

С собачками вход на территорию запрещен!

Именно в этом месте создается впечатление полного погружения в Средневековье, особенно когда нет поблизости никого, и ты бредешь по этим мощенным дорожкам.

На этом месте никогда не было пусто, первый предшественник Града возник еще во 2-3 тысячелетии до нашей эры. В IXв. до н.э. здесь находились укрепления армии Римской Империи. Град же появился в XIв., а нынешний вид он приобрел в XVв. Однако, в 1811г. Замок сгорел и в полуразрушенном состоянии находился аж до 1953г., до момента, когда его было решено восстановить, закончилась реставрация в 1968г. Так что перед нами сосвсем недавно воссозданный облик Града.

Поднимаемся по каменной лестнице наверх.


По территории Града можно гулять продолжительно и главное, что это очень приятно и интересно.

Указатели не дадут потеряться.

Двор Славы.

Посередине этого двора установлен памятник Князю Моравии - Святополку. Установлен он в начале XXIв.

Святополк - Великий князь Великой Моравии, он правил с 871 по 894гг. Он создал государство, которое включало в себя территории нынешних Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, частично Румынии, Западной Украины и Польши. К сожалению, его последователи были не столь талантливы, как он, и не смогли удержать государство в целостности.


Отсюда можно уже увидеть Австрию. Видите ветрянные электростанции? Она там уже начинается).

Скульптуры доспехов и флагов установлены, как безмолвные, окаменелые защитники Града.

А это яркие придворные постройки. Если честно, мне они даже понравились больше, чем сам Град). Сейчас там расположен информационный центр.


В память о когда-то расположенном здесь уреплении римлян установлены скульптуры с римским снаряжением и абривиатурой SPQR (что значит "Сенат и граждане Рима").

Флаг Словакии во всей красе.

Сейчас в Граде на 1 этаже располагается Словацкий Парламент, а на 3 этаже проходят выставки по истории Словакии. В часовне в северной части Града устроен музыкальный зал, где периодически проходят концерты. А в Сокровищнице можно увидеть ценные архиологические экспонаты. Попасть внутрь Града можно ежедневно, кроме понедельника (выходной) с 9:00 до 17:00. Стоимость входа около 3 евро.


Возле Града есть небольшой парк. В нем мы увидели фундамент Великой Моравской Базилики IXв.


Статуя Святой Елизавете Венгерской. Принцесса, дочь венгерского короля Андраша II, прожила всего 24 года (1207-1231), но успела прославиться, помогая обездоленным. В скульптурной композиции она изображена с охапкой роз, подающая хлеб нищему.


Отсюда можно насладиться одними из лучших видов на солицу Словакии. Но об этом в следующем посте)) Здесь также можно отдохнуть на одной из многочисленных лавочек.

И подурачиться, пока ждешь, когда уйдет толпа китайцев и можно будет свободно поснимать виды).

Черепичных крыш отсюда можно насмотреться вдоволь. И вдали, и совсем-совсем рядом.

Пшеничка)).

Еще одна статуя в парке.

09/09/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Словакия
- Города: Братислава
- Отзыв о поездке: Детальная Братислава, весна 2015
- Фоторепортаж: Братислава, 01.07.2015
- Фоторепортаж: Главный замок Словакии, 27.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.