Сегодня я предлагаю прогуляться по столице фонтанов - по Петергофу. Прогулка эта будет в трех частях, первая из которых посвящена Верхнему саду, а две следующие - Нижнему парку. Фотографии я буду сопровождать небольшими историческими сведениями, почерпнутыми из путеводителя.
Часть 1. Верхний сад
Итак, подход к Большому дворцу Петергофа, за которым располагается знаменитый Нижний парк с фонтанами, предваряет Верхний сад. Сад был разбит еще при Петре I, благоустроен в годы правления императрицы Анны Иоанновны (1730-1740), а окончательное оформление получил в 1754-1760 годах по проекту Ф.-Б. Растрелли.
Верхний сад - это регулярный парк во французском стиле со строго симметричной планировкой и зеркальными бассейнами с фонтанами. Вход в Верхний сад свободный, т.е. бесплатный.
Первый фонтан, который встречается на пути, за время своего существования так часто менял названия, что в конце концов получил очень интересное имя - "Межеумный", т.е. "неопределеный", которое и закрепилось за ним окончательно.
В центре "Межеумного" фонтана - фигура Дракона, окруженного четырьмя резвящимися дельфинами. Это все, что осталось от композиции "Персей и Андромеда", сооруженной в 1737 году.
Дальше расположены каскад Апполона и фонтан "Нептун"
Над каскадом возвышается самый что ни на есть Апполон Бельведерский....
Монументальная бронзовая группа "Нептун" изобилует скульптурными композициями и барельефами...
Обратите внимание на копыта этого коня...
И надо всем эти изобилием возвышается сам Нептун
Однако, идем дальше...
Кусты туи, подстриженные в форме шариков, конечно не могли не привлечь мое внимание...
Поскольку это был выходной день, то в парке было много свадебных фотосессий. Конкретно эта пара привлекла мое внимание тем, что у них на головах были шапочки божьих коровок. Оригинально.
Парковая скульптура
Третий фонтан, расположенный на центральной аллее Верхнего сада называется "Дубовый". Его бассейн является парным к бассейну "Межеумного" фонтана. В центре фонтана на островке сидит амурчик, а его окружают шесть дельфинов. В принципе, никакой связи этой композиции с названием "Дубовый" я не нашла. Однако, путеводитель сообщил мне, что это название фонтан получил по свинцовому дубку, стоявшему здесь в 18 веке.
Вправо и влево от центральной аллеи располагаются два Квадратных пруда, в центре которых так же устроены фонтаны...
Слева от центральной аллеи - Западный Квадратный пруд. За ним виднеется Корпус под Гербом.
Оригинально оформлена зеленая изгородь
В этой части парка располагается нечто вроде садика с плодовыми деревьями и цветочными клумбами
Справа от центральной аллеи - Восточный Квадратный пруд с фонтаном.
и Церковный корпус...
В этой части сада устроен розарий
В Церковном корпусе располагается храм во имя Апостолов Петра и Павла
Вот здесь и заканчивается прогулка по Верхнему саду Петергофа.
Ну а что бы попасть в Нижний парк со всем его фонтанным изобилием, нужно купить билет, потому как туда, в отличие от Верхнего сада, вход платный.
Часть 2. Нижний парк. Кружок от Большого каскада до дворца Марли и обратно...
Продолжаю начатую ранее прогулку по паркам Петергофа. В первой части мы уже прошлись по Верхнему саду, а сейчас спустимся в Нижний парк, что бы прогуляться между дворцами и фонтанами. Роскошный парк, что и говорить. Парадная резиденция императора, всё-таки.
Внизу, у подножия холма на котором стоит Большой Петровский дворец разбиты очень красивые газоны - Большие партеры.
В центре западного и восточного партеров расположены фонтаны "Чаша". Каждый из них имеет и второе название. Этот - восточный - еще именуется Французским, а второй - западный, до которого мы дойдем позднее - Итальянским.
А сейчас мы двигаемся к Большому Каскаду
Большой Каскад - главное украшение Петергофа, грандиозно и великолепно оформенный памятник победам России в Северной войне. Его строительство велось с 1715 по 1724 год. И в дальнейшем Каскад обогощался и совершенствовался. Сейчас его украшают более 70 фонтанов, 250 скульптур и барельефов.От него к Финскому заливу уходит Морской канал, делящий парк на две части.
Центральная фигура каскада - Самсон - симвлизирует победу России над Швецией. Он был создан в 1735 году в честь 25-летия Полтавской победы.
От Большого каскада мы пошли исследовать западную часть парка... Корпус под Гербом. Такое название корпус получил за венчающий его флюгер в виде геральдического орла.
Флюгер сделан трехглавым, что бы с любого ракурса он выглядел двухглавым. Когда-то в этом корпусе размещались младшие члены императорской семьи и высокопоставленные гости, прибывшие в Петергоф. Сейчас в здесь расположена экспозиция Особой кладовой Петергофа. Но погода была слишком хорошей, для хождения по музеям. Так что гуляем дальше....
Западный партер украшает второй фонтан "Чаша" или Итальянский, о котором шла речь чуть выше.
Очень красивые газоны
Чудесные кустики самой разной формы в кадушках.
Фонтан "Китовый". Путеводитель сообщает, что изначально фонтан был выполнен в виде фигуры Рыбы-Кит, которую позднее демонтировали. А вот название осталось.
Недалеко от Китового фонтана расположена Памятная скамья. Это мемориальный уголок создан в 1845 году в память о младшей из дочерей Николая I - Александре Николаевне, которая умерла в 1844 году в возрасте 19 лет всего лишь через полгода после свадьбы с принцем Фридрихом Вильгельмом Гессен-Кассельским.
Тут же расположен Львиный каскад - великолепная ионическая колоннада в брызгах воды. Фонтан был создан к 1857 году.
Бронзовый лев
Маскароны Львиного каскада
Поймала радугу....
В центре Каскада расположена бронзовая скульптура "Нимфа Аганиппа" (нимфа источника горы Геликон)
От Львиного каскада по аллее выходим к Марлинскому пруду. Здесь начинаются "владения" дворца Марли. Дворцово-парковый ансамбль получил свое название от французской королевской резеденции Марли ле Руа, где Петр Первый провел несколько дней в мае 1717 года.
К дворцу мы идем по Саду Бахуса мимо Менажерных фонтанов, чертежи которых изготовил сам Петр I. Они имеют интересную конструкцию: в трубы фонтанов вложены опрокинутые медные конуса, и вода, проходя между ними и стенками труб, образует полые внутри, но эффектные столбы высотой 15м и диаметром 30см. Это создает ощущение небывалой мощи при небольшом объеме воды. Именно по этому фонтаны получили название Менажерные, т.е экономные (от франц. menager - экономить)
Рядом с Менажерными фонтанами находятся четыре вот таких миниатюрных фонтанчика XVIII века. Это "Клоши" или "Тритоны с колоколами".
Здесь же, в Саду Бахуса расположен каскад "Золотая гора", строительство которого длилось с 1721 по 1732 годы. Каскад украшен античной скульптурой, а его ступени обиты позолоченными медными пластинами. Вообще-то каскад смотрелся очень эффектно, но против солнца трудновато фотографировать. От бликов было не избавиться... :-((
Вид из Сада Бахуса на Сад Венеры, расположенного на другой стороне Марлинского пруда. Туда мы тоже дойдем, но позднее....
А вот и Дворец Марли. Его строительство велось в течении пяти лет - с 1720 по 1725 годы. Изначально дворец предназначался для проживания "знатных особ", но уже с середины 18 века практически имел статус музея, где была собрана уникальная коллекция личных вещей Петра I. В этом качестве дворец существует и сейчас.
С этой стороны дворца располагаются Секторальные пруды, где в 18 веке разводили рыбу.
Рыбу здесь можно и сегодня поймать. За определенную плату, конечно.
Зрители у этого аттракциона тоже найдутся.
За дворцом Марли еще довольно большая парковая территория, называемая Купеческая гавань.
Памятный знак о начале возрождения территории Купеческой гавани.
Отсюда уже попадаем в Сад Венеры, история возникновения которого напрямую связана с историей дворца Марли, строительство которого началось с сооружения прудов. Землю, изъятую из котлованов под пруды использовали для возведения земляного вала, укрепленного кирпичной стеной с нишами. Под защитой вала был разбит фруктово-ягодный сад.
Высокая насыпь защищала эту территорию от сильных ветров со стороны Финского залива.
Панорама паркового ансамбля Марли - и дворец, и пруд, и сады....
Статуя Венеры Медицейской, от которой сад и получил свое название.
Еще один маленький изящный дворец Петергофа - павильон Эрмитаж был построен в 1725 году. Его название в переводе с французского означает «приют отшельника» или «место уединения». Поэтому дворец предназначался для обедов в узком кругу приближенных или гостей. Уединенность павильона подчеркивалась рвом с действовавшим до конца 18 века подъемным мостом. Сейчас тут небольшой музей.
Фонтан "Ева"
О нем чуть подробнее в следующей части т.к. он является парным к фонтану "Адам", который расположен в восточной части Нижнего парка, куда мы сейчас и направимся...
Часть 3. От Морского канала до дворца Монплезир
Это завершающая часть фотопрогулки по Петергофу. После знакомства с Верхним садом и западной частью Нижнего парка, переходим в его восточную часть по мостику через Морской канал, с которого вновь открывается вид на Большой Петровский дворец и Большой каскад...
Вдоль всего канала устроены такие небольшие фонтанчики
На воде стояла ладья в виде лебедя. Могу лишь предположить, что сделана она по подобию ладьи петровских времен...
А вот и уже упомянутый в предыдущей части фонтан "Адам". Парные фонтаны "Адам" и "Ева" были заложены в 1720 году и символизировали собой брачный союз Петра Первого и Екатерины.
Еще один малый дворец Петергофа - Монплезир, что в переводе с французского означает "мое удовольствие". Петр I сам выбрал место для его строительства и сам составил план здания. По его замыслу дворец построен в стиле богатого голландского жилища. И, как сообщает нам путеводитель, центральная часть ансамбля, включающая дворец и изящный партерный садик перед нами почти в таком же облике, как и при Петре Великом. Сейчас во дворце располагаются музейные экспозиции.
Садик здесь действительно очень красивый.
Центральную площадку садика украшает фонтан "Сноп".
И небольшие фонтаны с античными скульптурами
Монплезир - приморский дворец. С Морской терассы открываются широкие просторы Финского залива.
Банный корпус
В саду дворца Монплезир устроены несколько шутейных фонтанчиков, когда вода начинает брызгать в самый неожиданный момент. Эту забаву петр Первый привез к нам из-за границы.
Шутиха "Диванчик".
Обязательные кустики в кадушках...
Уже за пределами Монплезира разбит Менажерейный сад, центральным украшением которого является фонтан "Солнце". Построенный в 1723 году, фонтан несколько раз переделывался и теперешний свой вид приобрел в 1778 году. Струи фонтана напоминают своей формой солнечные лучи, а сам фонтан вращается вокруг своей оси.
В Менажерейном саду в петровскую эпоху были сооружены Вольеры - домики для птиц, где каждое лето размещались клетки с разнообразными певчими птицами.
Здесь же установлен и памятник Петру Первому
Для тех кто не очень любит ходить, по аллеям парка бегают такие паровозики.
Шутейные фонтаны устроены не только у дворца Монплезир. В Менажерейном саду они тоже есть. До сих пор мне так и не понятно, то ли там на камушек какой-то специальный нужно наступить, что бы вода полились, то ли где-то в кустах сидит специальный человек и нажимает кнопку в тот момент, когда особо любознательные слишком заняты поиском "волшебного" камушка. Но когда вода вдруг неожиданно включается, визг и смех стоят оглушительные.... :-))
Это фонтаны-шутихи "Дубок" и "Зонтик".
Из тенистого Менажерейного сада выходим на открытую, залитую солнцем площадь с красивыми газонами и Римскими фонтанами.
Римские фонтаны (их два) появились здесь в 1739 году. В качестве образца для их создания были использованы фонтаны на площади у собора Св.Петра в Риме.
Еще один Петергофский каскад - Шахматная гора. Работы по его сооружению велись в 1722-28 годах. Но его внешний вид менялся на протяжении последующих пятидесяти лет. В дальнейшем он был украшен скульптурой, заказанной специально для него в Италии, а его ступени расписали под шахматное поле, после чего за ним и закрепилось название, дошедшее до наших дней.
Ну и уже практически недалеко от выхода из парка расположен Оранжерейный корпус, построенный в 1722-25 годах. По простому говоря - это такая большая теплица, но выглядит как небольшой дворец. :-))
При Оранжерейном корпусе тоже разбит симпатичный садик с фонтаном, но к этому моменту мы уже порядочно устали и сил для более близкого и подробного знакомства с этой частью парка совсем не осталось.... Но это в общем-то не страшно, так как прогулка и так удалась на славу! Усталые, но довольные, как говорится.... Вот на этом я и заканчиваю фотоотчет о летнем деньке, проведенном в Петергофе....
23/09/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ленинградская область; Санкт-Петербургский регион
- Города: Санкт-Петербург; Петергоф (Петродворец)
- Отзыв о поездке: Полет над осенним Петергофом, октябрь 2012
- Фоторепортаж: Чумной форт, Кронштадт и Ораниенбаум, 11.07.2014
- Фоторепортаж: Петергоф зимой - снег, солнце, тишина, 20.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.