Ночью 2го августа на дороге, соединяющей Катманду и посёлок Кодари у границы с Тибетом, сошёл оползень, унёсший жизни около 200 человек. 85 домов были стёрты с лица Земли. Данная ситуация внесла коррективы в планы многих путешественников, отправлявшихся в Тибет в августе и отправляющихся в осенние месяцы. Именно по этой причине наша группа в срочном порядке купила билеты на рейс "Катманду - Лхаса", но на обратном пути мы шли пешком через завал и непальские джунгли. Меньше, чем за 2 недели обстановка там вряд ли кардинально поменялась, хотя непальцы предпринимают все возможные меры по разбору и расчистке завала. Однако, когда там появится новая дорога, неизвестно. И думаю, что данный процесс займёт очень долгое время.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, снимал по пути на телефон, а зеркалку достал уже в самом конце. Но решил не рисковать - идти приходилось по узкой скользкой тропе, местами прыгать по острым глыбам; к тому же временами моросил дождик, а от высокой влажности и жары по всем текли ручьи пота.
В Кодари на паспортном контроле туристов сразу атакуют водители джипов и предлагают машину до начала завала, оплаченного портера и машину от конца завала по неадекватным ценам. Мы прошли дальше и сели в местный автобус, который всего за 300 рупий довёз нас до последней деревеньки перед местом схода оползня. Там мы быстро нашли портеров и договорились на 650 рупий, забрав у них документы, чтобы не убежали в кусты с рюкзаками. По ту сторону оползня нас должен был встречать на джипах знакомый непалец со своим другом. Через полчаса выяснилось, что хитрые парни-портеры повели нас не той дорогой: по левому берегу реки тоже можно обойти завал, но это занимает 3 часа, а тропа довольно крутая. Наш знакомый перешёл завал, вызвонил другого своего приятеля, и на джипах они перевезли нас обратно и к правильному месту старта обхода сошедшего оползня. Приезжаем, а там сотни непальцев, желающих заработать. Они мгновенно облепили джип в ожидании разгрузки рюкзаков. Тут же полиция пытается навести хоть какой-то порядок и орудует палками. За каждый снимавшийся с крыши джипа рюкзак раздиралась нешуточная борьба. Ценник, однако, за услуги портера - 500 рупий.
Сама тропа в начале довольно узкая, на ней постоянная толкучка. Местные носят огромные тюки, товары и продукты между деревнями. Мы с утра одели треккинговые ботинки, потому что знали, что идти придётся по грязи, а вот непальцы ходят в резиновых шлёпанцах или вообще босиком.
Сошедший оползень создал плотину на реке, так что быстро образовалось огромное озеро.
Постепенно подходим к месту трагедии. Масштабы уже поражают. Останавливаемся у домика, чтобы умыться и попить воды, потому что у всех футболки от влажности мокрые насквозь.
Сложно представить, что на этом месте совсем недавно была деревня, проходила дорога, по которой я не раз ездил - от них не осталось и следа.
В двух местах приходится пересекать до сих пор струящиеся сверху грязевые потоки. А перед этим прыгать по обломкам скал, так как тропинки там просто нет. Мой портер ловко прыгал с рюкзаком по острым камням босиком. Было его откровенно жалко.
Непальцы пригнали экскаваторы и пытаются разгребать завал, прокладывать хоть какую-то дорогу, чтоб людям было проще ходить. Так как, повторяю, по этой тропе ходят каждый день толпы взад-вперёд.
Экскаватор не справляется с разбором плотины - уровень воды в образовавшемся озере почти не падает.
Снизу ещё раз можно оценить масштабы сошедшего оползня.
А китайские туристы любят фоткаться вот с таким видом на заднем плане.
Обломков разрушенных домов среди глыб на завале не видно, погребены под толщей земли и камней. Лишь внизу у реки остались стоять развалины нескольких домов, которые оползень зацепил краем.
Жутковатая картина, надо сказать. Всего переход завала занял у нас примерно часа полтора. Восстановят ли дорогу? Проложат ли новую? Когда это будет? Ответы на все эти вопросы даст время. А пока, наверное, авиа сообщение между Катманду и Лхасой будет загруженным. Ведь китайские власти лютуют с пермитами в Тибет и требуют обязательного въезда или выезда из страны самолётом через Лхасу.
22/09/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Непал
- Регионы: Тибет
- Отзыв о поездке: Отличия трека вокруг Аннапурны и трека к базовому лагерю Эвереста, май 2014
- Фоторепортаж: Непал. Way back to Namche Bazar, 03.09.2014
- Фоторепортаж: Непал, фотопутешествие к базовому лагерю Эвереста, 19.04.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.