Нэмэгтийнская впадина



    Нэмэгтийнская впадина - дно древнего водного бассейна, существовавшего 65-70 млн лет назад - всемирно известное кладбище динозавров. В результате размыва и свирепых ветров в течение многих десятков миллионов лет, ископаемая фауна оказалась почти на поверхности.

    Нэмэгтийнская впадина / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Здесь, в "мертвом слое" Гоби на площади около 20 км2, обнаружены громадные захоронения мезойских динозавров. В "мертвом слое" Гоби выявлено большое содержание сажи, в 10 тыс. раз больше, чем при обычных пожарах. Предполагают, что 65 млн лет назад на границе мелового и третичного периода в эволюции Земли произошла глобальная катастрофа, вызвавшая гибель всего живого, в том числе динозавров - самых крупных хищников когда-либо существовавших на земле. Линия развития этих животных прервалась, не оставив потомков. Самые большие из них - тираннозавры - достигали длины 12-15 метров, высоты 4-6 метра, весили около 5-8 тонн, а длина черепа составляла 1,5-2 метра.

    Нэмэгтийнская впадина / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Когда здесь идет дождь, то проехать на любой технике невозможно. Масштабы Нэмэгтийнской впадины настолько большие, что с ее дна не видно окружающих гор, и ориентироваться без компаса и GPS в ветреную погоду, когда здесь поднимается пыль, закрывающая солнце, очень сложно. Кроме этого здесь потрясающие зрелище безжизненного "лунного" пейзажа с отвесными обрывами и запекшейся землей. Движение на автомобиле по дну сухих каньонов, отвесные стенки которых местами поднимаются на высоту пятиэтажного дома очень увлекательны, но требуют много времени. В обрывах каньонов часто встречаются глубокие расщелины и небольшие пещеры, а на песчаных покатых склонах - глубокие овраги и густая сеть промытых дождевыми потоками канавок. Отличительная особенность таких склонов - абсолютное отсутствие зелени, неприкрытая белесая и запекшаяся земля.

    Нэмэгтийнская впадина / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Я долго ехал по этой впадине и остановился на ночлег уже поздно ночью. Ночью проснулся от поднявшегося сильного ветра. Долго решал-ехать дальше или продолжить спать. Оказаться здесь в дождь мне совершенно не хотелось. В результате, поехал утром и сразу же пошел дождь. Очень торопился выехать из этого гиблого места, но в очередной раз заблудился. Больше двух часов я ездил среди гор в поисках правильной дороги. Было немного грустно и тоскливо от такой ситуации, но паники не было (впрочем как всегда). В конце концов я заехал в такие места в горах, где были старые следы мотоцикла, автомобили здесь никогда не ездили. Надо было любым способом выбираться отсюда...

    Нэмэгтийнская впадина / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    продолжение будет в моем полном рассказе о поездке по Монголии.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andreydehtyaruk
    19/09/2014 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монголии

    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    10.03.20 Авиакомпании сокращают рейсы из-за резкого падения спроса ввиду эпидемии
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян