Автобус и ночная дорога в Чачапояс. Выехали в 15.45, а в 6.30 утра уже выходили из автобуса в высокогорном городке Чачапояс, где нас неожиданно встретил Карлос - хозяин хостеля, в котором мы и собирались остановиться. Сразу же побросали шмотки в хостеле, быстро в душ (15 часов в автобусе как-то не сильно способствуют свежести))) , сбегали позавтракали - свежевыдавленные соки из разных фруктов уже начинают входить в привычку. А в 8.30 уже выехали в тур к водопаду Гокта - третьему в мире по высоте, 771 метр...
В Трухийо нас занесло не случайно, и вовсе не из желания проникнуть в тайны народов Моче и Чиму. В отличие от основной массы путешественников по Перу, которые выбирают один и тот же хорошо накатанный маршрут по южной части Перу - "гринго трейл": Паракас, Наска, Арекипа, каньон Колка, Титикака, Куско; нам хотелось чего-то другого, не заезженного. Опять же, перспектива потошнить за 70 кровных долларов на человека над линиями Наска радужной не казалась и совсем не манила в даль светлую. Огромная же северная часть Перу казалась незаслуженно обделенной вниманием самостоятельных и не очень путешественников. Тщательно промывая крупинки информации про эти районы, выикивая в поисковике связки по каждому новому слову и названию, мне удалось нарыть немного интересной информации и решить для себя: северо-запад Перу - обязательная часть нашего путешествия.
Вот по этой-то причине ночной автобус Трухийо-Чачапояс "мчал" нас от побережья в горы, в провинцию Амазонас. Именно там в горах берут начало все ручьи и речушки, из которых потом возникает могучая река - Амазонка.
Автобус, может быть, и мчал бы в прямом смысле, если бы не горный ландшафт и не качество самой дороги. Три часа на север вдоль побережья от Трухийо до Чиклайо - отличное Панамариканское шоссе, за это время проехали примерно половину пути.
В Чиклайо в автобус принесли горячий ужин из ближайшей местной забегаловки - кейтеринги в самолетах рыдают от зависти! А потом автобус начал подниматься в горы. И следующие 11 часов он ехал вторую половину пути... В тех местах, где дорога была асфальтовой, покрытие на ней было местами специально снято, как клетки на шахматной доске. Тут уж самый лихой лихач не погоняет - весь транспорт едет медленно-медленно, как по стиральной доске. В местах же, где асфальтовое покрытие отсутствовало (т.е. на большей части пути) - тем более не разгонишься. Тем не менее, умудрились проспать почти всё время - кресла в автобусе "семи-кама"(полкровати), раскладывались наполовину, на сиденьях перед нами никто не сидел, туда я переползла, оставив мужу тоже 2 кресла - расползшись на два кресла, периодически открывая глаза, чтоб в свете фар посмотреть по какому серпантину мы ползем, мы прокемарили почти всю дорогу.
В 6.30 утра автобус прибыл в столицу провинции Амазонас, славный град Чачапояс. По странному стечению обстоятельств, Карлос - хозяин хостеля "Реваш", где мы и планировали остановиться, встречал туристов выходящих из автобуса. На такси (тащить тяжелые рюкзаки несколько кварталов, когда такси стоит 2 соля, нет смысла) добираемся до хостеля, быстро выясняем всю информацию по интересующим нас турам в окрестностях и, после освежающего душа и завтрака (9 солей на двоих) в соседней кафешке, отправляемся в тур к водопаду Гокта.
Туристов тут мало, маршруты не раскручены, поэтому туристы, желающие сегодня сходить к водопаду Гокта - только мы с мужем. Тур нам обходится в 90 солей на двоих, и ещё по 5 солей на нос нужно будет заплатить за вход в заповедник. Дороговато, но везут нас к водопаду на такси, там нас встречает проводник, который поведет нас к водопаду, а такси будут ждать. Можно, конечно, попытаться добираться до деревни под водопадом на перекладных, добраться до водопада можно и самостоятельно, но с транспортом в этих краях очень глухо, и можно безрезультатно прокуковать несколько часов.
Дорога круто спускается к речке Уткубамба (хлопковая река). Наверху на отвесных утесах в изобилии растут какие-то растения, что-то среднее между алоэ и агавой. Стена оттого кажется усеянной зелеными точками.
"Чачапойя" - означает "люди облаков". Именно так называлась доинковская цивилизация, обитавшая в этих местах. Это - тема для путешествий в следующие дни. Но и сейчас - по окружающему ландшафту мы ясно видим, откуда это название появилось.
Сам Чачапояс находится на высоте 2200 метров, горы вокруг - до 3000 метров. И всегда - облака. Горы покрыты дождевым лесом - сельвой. Часто облака висят ниже вершин гор. Вот и получается, что люди, жившие в горах, жили именно в облаках - "облачные люди".
А вскоре, за очередным поворотом дороги нам открылся и сам водопад Гокта!
Два каскада. Высота водопада 771 метр.
По пути к деревне, неоднократно останавливаемся, где душеньке угодно, чтобы сфотографировать понравившиеся виды. Вот в чем прелесть "привадо тур"!
Доезжаем до деревни, которая находится почти прямо под водопадом - в 2.5 часах ходьбы от него.
Там платим за вход в заповедник( 5 солей с человека). Заглядываем в хугарию - бабулька готовит нам обалденно вкусный сок (хуго-сок) из свежих фруктов (1.5 соля на человека. Сначала наливают по полному стакану, а потом ещё доливают ещё, что осталось в блендере или соковыжималке ... Примерно ещё по стакану...) Все - теперь можно выходить на маршрут!
Ехать от Чачапояс до деревни - 1ч 15 мин. Потом - пешком туда-обратно в хорошем темпе 5 часов по сельве (дождевой лес). Что интересно - водопад обнаружили только в 2006 году!!! Т.е. местные индейцы-то про него давно знали - его отлично видно и с дороги к их деревне и из самой деревни, но из-за какой-то легенды-страшилки туда никогда не ходили. А сейчас - уже третий год там заповедник, а местные жители работают проводниками - водят туристов к водопаду.
В проводники нам попался очень симпатичный мальчишка (ровесник Тайки) с простым перуанским именем - Реувен - всю дорогу с ним болтали про жизнь, про Израиль, он нам показывал местные растения и животных, кто попадался.
Вокруг летали туканы и какие-то забавные красные птицы. Цвели бромелии. Где-то в верхушках деревьяв кричали обезьяны...
Сельва - это, конечно, что-то! Постоянные дожди и тепло - все растет прямо друг на друге. А те растения, которые мы нежно лелеем в горшках, тут растут прямо под ногами. Или на других деревьях...
Бромелии.
А вот этот гиганский лопух - какая-то разновидность местной крапивы.
Не всегда это были горы. Когда-то, до того как плита Наска полезла под Южноамериканскую плиту, здесь плескался Тихий океан.
А это национальная птица Перу: Gallito de roca. Андский скальный петушок - Rupicola peruviana.
Вам могут также предложить добраться к водопаду на лошади. Видели мы пару туристов, соблазнившихся на это мероприятие.
Смысла в этом нет, потому как доехать до самого водопада на лошади нельзя - часть дороги идет по узкой крутой тропе по камнепаду высоко над рекой...
Да, и на лошади покататься нормально тоже невозможно - какая-то бабка или ребенок будут вести на веревочке вашу лошадь всю дорогу...
А вот водопад уже совсем близко.
Проглядывает сквозь чащу леса.
И речка, текущая от него....
Снизу не видна вся его высота - только нижняя ступень, 551 метр.
Но все равно, до чего ж хорош.
Впервые водопад был замечен в 2002 году немцем Штефаном Цимендорффом во время экспедиции в непроходимом природном резервате. В конце февраля 2006 года Цимендорфф с перуанской исследовательской группой вернулся, чтобы измерить его высоту. При этом погрешность измерения могла составлять 13,5 м.На последующей пресс-конференции Цимендорфф назвал водопад Гокта третьим по высоте водопадом мира, который превосходят только Анхель в Венесуэле (972 м) и Тугела в Южной Африке (948 м), а Йосемити занимает четвёртое место (739 м).
Фото на память.)))
Водопад - чудесен.
По отвесной стене (снизу видна только нижняя ступень 550 метров) вода не течет и даже не струится, а как-то извивается, клубится, как дым, какими-то завихрениями и клубами - удивительно красиво.
Издалека видны обе ступени - впечатляет.
Вода не падает. Она струится, клубится, медленно ниспадает тончайшей вуалью из водяной пыли.
Как-то на фото не виден масштаб водопада, подойдем поближе для сравнения.
И в обратный путь. По такой осыпи на лошади не проедешь - только пешком.
На обратном пути начался дождь. Мы изрядно промокли - но что поделать - сельва, так и должно быть, дождь - круглый год. Но было тепло, и шли в хорошем темпе. А выйдя к машине - переоделись в сухие флисы.
Вернулись в Чачапояс. Городок маленький - смотреть особо нечего. Нашли какой-то ресторанчик, где пообедали (33 соля). Оказывается, в туристически нераскрученных местах есть проблема нормально покушать в промежутке с 16 до 19 (тогда мы ещё не знали, что покушать можно и на рынке!). Побродили по турагенствам, сравнили цены, поторговались, нашли себе тур на завтра. Вернулись в хостель: душ, письмо друзьям, чай...
А сейчас начинаем мерзнуть. Чачапояс на высоте 2205 м. Ночью - совсем не жарко, а хостель - без отопления. Натянули термобелье, сейчас закончим с почтой и бухгалтерий - и спать!
Оригинал поста, там же в комментариях - финансовая информация
18/09/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Перу
- Отзыв о поездке: Un gran viaje a América del Sur. Перу. Пирамиды Луны и Солнца, июнь 2010
- Отзыв о поездке: Un gran viaje a América del Sur. Перу. Трухийо и лысые собачки, июнь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.