
Интересная и разносторонняя архитектура, вкусная еда, и относительная дешевизна Бухареста - вот пожалуй основные причины, которые притягивают как магнитом в румынскую столицу путешественников со всего света. Сегодня предлагаю продолжить нашу экскурсию по замечательному Бухаресту.
Выбрав направление на Площади Виктория, я отправился по прямому как стрела бульвару Авиаторов. Это такой красивый посольский район Бухареста, сплошь состоящий из особняков начала XX века,

в которых помимо посольств, живут обычные горожане, а местами и не совсем обычные. Некоторые особняки похоже являются частной собственностью отдельной семьи.

Здесь же расположен городской Киселев парк, созданный еще в 1832 году. Помимо приятных аллей, и многочисленных статуй выдающимся деятелям культуры и искусства Румынии, можно обнаружить и креативные образцы современного искусства.

Примерно посредине бульвара стоит монумент посвященный Героям-Авиаторам. Памятник был возведен еще до Второй мировой войны, где-то между 1931-1935 годом. Такой, футуристический взгляд на будущее авиации. )


Место очень приятное. Парковая зона, велосипедные дорожки, цветы вокруг, летом - благословенная тень! )

Угадайте-ка что это!? )

Заканчивается бульвар Авиаторов - Площадью Шарля де Голля. А чуть в стороне, находится искомый объект, ради которого я и шел сюда - Триумфальная Арка. Вы ведите ее? И я не вижу, - а она есть! ) К сожалению ее ремонтируют, поэтому подняться на смотровую площадку, которая оборудована на верху - не удалось. Сразу за Триумфальной Аркой расположен комплекс парков и разных развлекательных объектов вроде музея румынской деревни под открытым небом, или японский сад. Но я был слегка ограничен во времени, поэтому сел на такси и уехал обратно в старый город ( к слову, стоимость официального такси в Бухаресте приятно радует...)

Приехал я на Площадь Джордже Энеску, названную так по имени выдающегося румынского композитора. В 1888 году здесь был построен красивый концертный зал, филармония - Румынский Атенеум (The Romanian Athenaeum).

Напротив небольшой парк, который венчает скульптура (я то думал Джордже Энеску, а вот и нет) румынского поэта Махая Эминеску.

Площадь Джордже Энеску плавно перетекает в Площадь Революции, которая по всей видимости является одним из самых узнаваемых фасадов Бухареста. Но туда мы еще вернемся, а пока,

загляним в тихие задворки именитых площадей. Здесь совершенно иная, фантастически домашняя атмосфера.

Уличные рестораны ждут своих посетителей, и скоро-скоро дождутся... )

Прохожу мимо симпатичного музея Теодора Аман - румынского художника (армянского происхождения), одного из предтеч импрессионизма в Румынии.

И снова выхожу к Площади Революции. В декабре 1989 года здесь, у бывшего здания ЦК, происходили массовые антиправительственные выступления. К сожалению с многочисленными жертвами. В память о тех событиях возведена Стелла, символизирующая собой свободу пробившуюся сквозь колючую проволоку. Но почему-то в народе монумент прозвали "оливкой на зубочистке" ).

Особый интерес вызывает и это, по сути уникальное здание, в историческом фасаде которого размещался пункт охраны Чаушеску. А теперь такой колоритный симбиоз прошлого и настоящего. Вам нравится? Мне понравилось, очень необычно.

Улица Виктория манит симпатичной башенкой во французском стиле - Grand Hotel Continental,

и контрастной башней Телеграфа (Телефонного дворца), явно в американском стиле. ) И действительно последнее здание было построено в 1933 году, по слухам на американские кредитные деньги, и в тогдашнем американском стиле. До 1956 года, башня Palatur Telefoanelor была самым высоким зданием в Бухаресте (52,5 м).

Novotel, построенный на месте бывшего Национального театра, разрушенного в годы Второй мировой войны, с сохранением элементов фасада театра, по сути воспроизводящим главный вход.

Симпатичные фасады,

скрывают не менее интригующие дворики... )

Пытаюсь понять, откуда в румынской столице так много домов построенных на французский манер?

Разгадка проста. Большинство тогдашних румынских архитекторов училась во Франции! Поэтому здесь так много зданий построенных в неоклассическом французском стиле. Я так понимаю, что - это Дом офицеров, построенный в 1912 году. Интересно, что расположено в этом здании сегодня?

Еще один исторический отель - Capitol

Это пожалуй самый центр исторического Бухареста. Сегодня, эта часть города, может быть и не самым лучшим образом выглядит, но присмотритесь какие удивительные архитектурные детали хранят в себе эти здания?

Выйдя на просторы старого города, о котором я уже рассказывал, я решил поискать место, где можно приятно поужинать.

Но прежде, решаю сделать несколько фасадных фото исторических зданий в вечерних тонах. )

Возвращаюсь на Площадь Революции. Это здание - как раз бывший Центральный Комитет (мы бы сегодня сказали что-то вроде Чаушеску-хауз) румынской коммунистической партии. Теперь здесь находится штаб-квартира МВД.

Через дорогу, - историческая церковь Крецулеску, построенная в 1722 году!

И здесь же самое красивое (на мой взгляд) здание Национальной Библиотеки, с конной скульптурой короля Румынии Карола I

Замечательный город, оставивший массу приятных впечатлений, куда хочется вернутся!
15/09/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Румыния
- Города: Бухарест
- Отзыв о поездке: Две стороны румынской столицы, лето 2014
- Отзыв о поездке: Румыния. Транзитный Бухарест, лето 2014
- Фоторепортаж: Бухарест. Дворец парламента - Митрополичий холм - парк Чисмиджиу, 08.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.