Экспедиция"К истоку" закончилась, а вот материала после неё осталось куча и маленькая тележка. И всё такое интересненькое :) В сумасшедшем режиме экспедиции невозможно про всё рассказать в одном посте - бывало за день мы посещали аж 3 города. Слишком, конечно, но так уж вышло. Но это не значит, что мы ничего не успели посмотреть. Наоборот - самое-самое :) К примеру, взять маленький волжский городок Юрьевец.
Многие, наверное, и не слышали о нём. А вот коллекционеры современной российской "юбилейки" точно о нём знают :)
Еще бы, ведь ему посвятили целую десятирублёвую монету серии "Древние города России". У вас есть такая?
Признаюсь, но про этот город я тоже узнал благодаря монете, и когда планировал маршрут экспедиции, решил, что должен там побывать.
В Юрьевец мы поехали рано утром из Нижнего Новгорода. По пути наткнулись вот на такой памятник.
Оказывается, тут проходила линия Горьковского оборонительного рубежа - грандиозного противотанкового рва. По территории нижегородской области проходил рубеж обороны, строительство которого началось в октябре 1941 года. В то время угроза прорыва фашистских войск к Горькому была реальной. Врага ждали с южной стороны, предполагая, что фашисты могут прорваться через Рязань к Мурому и, переправившись через Оку, нанести удар по Арзамасу, с тыла выйти к крупному промышленному и культурному центру - городу Горькому. Силами трудящихся был выкопан ров, длиной 1134 км, глубиной 3 метра, шириной 7 метров. В работах было задействовано 350 000 человек! Было вынуто 12 млн. кубометров грунта, заготовлено 100 тыс. кубометров камня и 300 000 - леса, построено 1116 дотов и дзотов, 1026 землянок и 114 командных пунктов. И всё это за за 3 (три) месяца! Можете представить себе героизм и самоотдачу защитников Отечества?
Юрьевец имеет статус города, хотя назвать его таковым весьма сложно. Иной посёлок городского типа будет размерами поболее Юрьевца. Но его история отсчитывается аж с 1225 года - он на 400 лет старше нашего Ульяновска и является старейшим городом Ивановской области. Когда-то он был процветающим городом на Волге и важным торговым узлом. Но вот незадача - в конце 19 века купцы на свои деньги построили Шуйско-Ивановскую железную дорогу, проложив её через соседнюю Кинешму, и отказавшись отвести к Юрьевцу. Так город остался отрезанным от мира и начал постепенно угасать.
Сейчас в городе проживает всего 9000 человек и с каждым годом население падает. Тут нет никаких производств, 70% населения живёт на пенсию. Даже рынка в Юрьевце своего нет - по воскресеньем сюда приезжают торговать люди из соседних городов. Город умирает, и никто не знает, сколько он еще протянет. А всему виной железная дорога. Вернее, её отсутствие.
Как следствие, единственная достопримечательность и символ города, колокольня, в которой расположилась церковь Георгия Победоносца, находится в весьма удручающем состоянии и вот-вот развалится. Не сама - в 1840 годах строили на долгие века - как минимум деревянные перекрытия уже на грани. Поэтому мы туда сейчас и полезем :)
Еле-еле удалось уговорить служительницу церкви пустить хотя бы одного человека из команды экспедиции в колокольню. Она уж больно сильно переживала, что добром это не кончится. Велела лезть кому-то одному и очень лёгкому. Ну конечно самым лёгким оказался я, с моими 93 кг - капитаном команды иногда быть очень выгодно :)))
Путь наверх начинается из малюсенькой церкви на первом этаже колокольни. Поднимаюсь по вертикальной деревянной лестнице, едва помещаясь между перилами и стеной.
Второй этап - винтовая лестница еще меньших размеров:
Помещение над церковью обжитое, тут есть что-то вроде выставки икон. Из этого помещения идет узкий лаз на второй ярус колокольни.
С огромным трудом открываю большой и тяжёлый дубовый люк, обитый железом. Поначалу он не поддавался и я подумал, что где-то висит замок. В кромешной темноте пришлось исследовать его с помощью фонарика в телефоне. Ни замка, ни шпингалета не оказалось - пришлось навалиться на люк спиной посильнее и выполнить становую тягу :) Люк открылся и .... я оказался в голубятне.
Можно было бы сразу предположить, что тут всё засрано голубями. Но что бы так... Двигаемся по полусгнившим лестницам от яруса к ярусу - их всего пять.
На каждом этаже тщательно проверяю пол, ибо доски в некоторых местах сгнили и трещат. Открываются виды на Юрьевец и Волгу.
Фото с одной из лестниц. Перила некоторых из них оторваны и шатаются, что добавляет остроты ощущений :)
Добрался до колоколов. Звонить не стал - народ пугать :) Говорят, в последнее время они не часто звонят...
Маленькие колокольчики. Пощёлкал их пальцем - звонкие до жути!
Голуби недоуменно глядят на меня, как бы спрашивая, какого хера я тут делаю. Не боятся совсем - это их дом.
Кладке почти 200 лет. Еще столько же простоит, а может и дольше.
Когда же эти лестницы и голуби кончатся?
Вид на храмовый комплекс соборов Входа Господня в Иерусалим и Успения Пресвятой Богородицы. Видимо, реставрируют, так как на старых фотографиях они выглядели еще хуже.
Но нам есть куда лезть - еще выше... Ступеньки - отдельно, перила - отдельно...
Ух, вот это вид! Собственно, весь Юрьевец. С одной стороны...
... и с другой. Ощущаешь себя путешественником по времени. Город остановился в развитии на конце 19го века. Музей под открытым небом. Вот такими и были в те времена волжские городки. Дома, храмы, колокольни. Обалденное место!
Волга и тут не всегда была такой широкой. Это Горьковское водохранилище. Чуть меньше нашего, Куйбышевского. Ширина Волги в этом месте - 7 км.
Горьковское водохранилище было наполнено в 1957 году. В отличие от многих других населённых пунктов, которые были затоплены волжскими водохранилищами, центр Юрьевца был защищён дамбой. При нормальном уровне воды в водохранилище старая часть Юрьевца находится на полтора метра ниже поверхности водохранилища.
В Волге, в двух километрах от Юрьевца в 2000 году был поставлен поклонный крест в память о затопленном Кривоезерском монастыре.
Наконец, я забрался на самый высокий ярус. Под крышу вела еще одна лестница, но делать там было нечего. Поэтому поснимал отсюда рынок и людей :)
Старые деревянные дома еще используются по назначению:
Юрьевец славен своей историей и людьми. Тут жили и Ермак, покоритель Сибири, режиссёр Александр Роу, певец Валерий Леонтьев. А советскому режиссёру Андрею Тарковскому (очень люблю его фильмы с детства) посвятили даже целый музей. Тарковский родился в селе Завражье Юрьевецкого района и провёл своё детство в Юрьевце.
Зашли в культурный центр, где нас ввели в заблуждение, содрали 100 р за съёмку, а оказалось, что снимать-то тут и нечего - музей Тарковского в другом здании :) Зашли в краеведческий музей, заплатили за вход по 20-50 рублей и попросили провести экскурсию для экспедиции, пообещав рассказать о Юрьевце в нашем фильме. Но главная работница музея не разрешила снимать фильм - нужно было заранее предупреждать, письменно, за 3 года. А за внеплановую экскурсию по двум с половиной комнатам она попросила 400 рублей. Очереди в музей не стояло, поэтому мы немного удивились такому отношению. Придерживаются политики "сдеру с туриста по максимуму, а то следующего потом не дождешься". С другой стороны их по-человечески понять можно... Поддерживают музей, экспозиции. В общем, побродили в полной тишине...
Зато на рынке в этот день было весело и шумно :) Нашли лавку старьёвщика! Вот где настоящие сувениры!
Пообедали в одном из самых известных кафе Юрьевца "У Ромы". Всё просто, но, что удивительно для заведений такого типа, очень вежливо. И пирожки жареные с луком и яйцами - свежие-пресвежие! Наелись до отвала на какую-то смешную сумму в пределах 100 рублей.
Юрьевец - славный городок, но, к сожалению, стремительно умирающий. Спасибо нашему новому другу, редактору местной газеты "Волга", Сергею (второй справа, рядом с нашим крутым Колей).
Он показал нам свой родной город, где родился и где собирается остаться. Молодой парень, который не поддался общему настроению "валить отсюда" и что-то делает для своего города. Сколько таких городов по России? Тысячи. И в каждом из них есть свой Сергей. Как слабенький огонёк свечки.
Почитайте, что пишут местные жители про свой город на форуме. Это наша действительность. Что можно с этим сделать? Или это общий тренд истории - какие-то города появляются, какие-то умирают?
12/09/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Юрьевец
- Отзыв о поездке: Птичница Маня с курями и корытом на..., лето 2014
- Отзыв о поездке: Фестиваль раннего средневековья "Первая столица Руси", июнь 2012
- Фоторепортаж: По тропе пяти озер, 12.09.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.