Бухарест неожиданно понравился. Причем понравился таким какой он есть сегодня. За всеми его видимыми недостатками скрывается замечательный город со своим ярко выраженным характером. Совершенно не согласен с теми, кто говорит что "в Бухаресте - нечего делать". Там не скучно, город настолько пестрый, настолько интересный, что после полноценных суток проведенных в его границах - сюда хочется вернуться! Мне он открылся как бы с двух строн.
Собственно исторический центр - небольшой, и местами довольно запущенный.
Но при этом невероятно изящный.
Удивителен тот факт, что его история как столицы Румынии, началась всего лишь в 1859 году. К этому периоду и относится архитектурное формирование исторического центра, во французском стиле.
Действительно, многие дома, дворцы, вывески, фонарные столбы, уличные кафе, целые улицы, немного навевают мысли о Париже.
Но на то он и Бухарест, чтобы быть отражением исторической действительности Румынии. Поэтому за шикарным Grand Hotel Du Boulevard, открытым в 1871 году, хорошо видны очертания более позднего пролетарского наследия, ввиде многоквартирного жилого дома 1937 года постройки. А чуть правее, еще более знакомый нам образец застройки середины 60-х...
Сворачиваю в сторону от фасадных улиц, и попадаю в приятные лабиринты старого города, застроенного в допролетарскую эпоху, на рубеже XIX и XX веков.
Приятное место, состоящее сплошь из низкорослых пешеходных улиц, усеянных ресторанами, барами, магазинами, массажными салонами, стрип-барами, и прочими объектами развлекательного свойства.
Забавно было прогуливаться здесь поздним вечером...
А ведь когда-то все эти здания были заняты гостиницами, банками, магазинами и конторами различных учреждений.
У меня сложилось впечатление, что здесь в историческом центре города, постоянно живущих жителей - мало. Здесь в основном работают в развлекательно-туристической сфере. Впрочем, многие дома все же заселены, и по вечерам манят домашним уютом.
Куртя-Веке, или Княжеский двор, едва ли не самый старинный объект сохранившейся до наших дней в Бухаресте. Это остатки крепости, относящиеся к периоду XIV века.
Но не остатки крепости, которую я и не сразу различил среди развалин, привлекли мое внимание, - а пение церковного хора, доносящееся из церкви Куртя-Веке, или храма Святого Антона.
Эти красивые волшебные звуки, доносящиеся из храма достигали самого сердца.
Захотелось посидеть, послушать, что я и сделал, аккурат напротив постоялого двора Хана Манука, построенного в 1808 году. На самом деле - это самая старая гостиница в городе, примечательная также тем, что здесь прошли переговоры о заключении мирного договора Русско-Турецкой войны (роковой 1812 год).
Насладившись звуками пения и приобщения к историческому прошлому здешних мест,
я выхожу к рубежам старого города, туда где за рекою Дымбовицей расположен как-бы немного другой Бухарест.
Но о нем, я расскажу в другой раз.
Постояв немного на Площади Объединенных Наций, я решаю вернуться в лабиринты старого центра.
Прохожу в этот раз мимо Национального музея истории Румынии (рекомендую заглянуть, очень интересный музей).
мимо потрясающего дворца штаб-кварты Национального банка С.E.C.
И опять ныряю в глубь исторических улиц. Должен признаться, что я был искренне удивлен количеству туристов, посещающих летний город. Особенно это заметно по вечерам, когда весь центр, превращается в ресторанный дворик, шумящий на все лады и языки. Причем в отдельные заведения, прежде чем попасть, надо выстоять приличную очередь!
Как же здесь хорошо по утрам! )
Зеркало городской афиши.
Здесь живут. Конечно же большинство домов требуют срочного ремонта, а то и перестройки. И кое-что здесь действительно ремонтируется. Но давайте будим честны, после капитального ремонта в этих домах разместятся скорее всего магазины, или банки, или гостиницы. Другими словами, те объекты, которые окупят вложенные средства в ремонт. Но это уже будет другой Бухарест. Красивый и как бы бездушный. )
А сейчас, несмотря на потрепанный вид, - гулять одно удовольствие!
Да, все требует ремонта, и хорошо если здания доживают до него.
А пока стоит заглянуть в Бухарест, и увидеть его во всей красе! )
Признаюсь в как-то момент город немного напомнил и Будапешт, точнее Пешт. Разве нет?
Побродив немного по улицам, я начал ловить себя на мысли, что повторяюсь, что некоторые здания мне уже знакомы...
Поэтому выбираю направление красивейшего дворца - Национальной Библиотеки Румынии. Да и девушка естественно тут не причем... ) Хотя она очень настоятельно что-то мне рекомендовала, протягивая кукую-то политическую листовку... )
Однако, за дворцом оказался еще один дворец, а потом еще один... Куда ни глянь - везде дворцы. Это комплекс городской больницы Колця основанной в 1701-1703 годах! Церковь тоже Колця. Уж не знаю кто это такой!? Но основал больницу румынский придворный, некий Михай Кантацузино.
А это Бухарестский университет, основанный в 1864 году. Старейший и крупнейший в Румынии.
Перестроенная Университетская площадь, до сих пор вызывает немой вопрос румынского поэта, одного из основателей и первого президента университета - Ион Элиаде-Рэдулеску. Он был главным инициатором перевода старорумынской кириллической графики на латиницу.
Архитектурный комплекс Университетской площади - как отражение городской действительности: Практически симметричное здание после реконструкции, и
до реконструкции. В этом вся суть города. Оба задания были построены в 1934-1935 году.
В центре площади конная статуя Михаю Храброму - господарю Валахии, объединившему в свое время три дунайских княжества: Валахию, Трансильванию и Молдавию.
1000 молодых парней и девушке числятся студентами восемнадцати факультетов Бухарестского университета. А это видимо их профессора! )
Нагулявшись вдоволь по старому городу, я возвращаюсь к рубежам середины XX века. А это уже немного другой город, и другая история.
После Второй мировой войны в Румынии начался бурный экономический рост, вызванный политикой индустриализации которую проводил Чаушеску. Румыния из аграрной страны превращалась в индустриальную. Крупные машиностроительные, металлургические и энергетические предприятия возводились сотнями. Все это привело к тому, что Вот когда приезжаешь в столицы стран Варшавского договора, то обязательно находишь много общего с Отечеством... Это из серии "и дым Отечества нам сладок и приятен..." ) Или не приятен, тут кому как...
Гуляя по исторической части Бухареста, я мимоходом замечал, привычные рожденным в СССР, ориентиры...
Это несмотря на тот факт, что после 2000 года город был сильно модернизирован, и многие исторические кварталы восстановлены. Но стоит, чуть-чуть отойти в сторону от исторического центра,
как сразу все становится на свои места.
Главным шедевром той эпохи в румынской столице, является Дворец Парламента. Впрочем, так его называют только туристы. Горожане по привычке называют его "Домом Народа" или "Домом Республики". Сталинский ампир (это я уже от себя) начали строить в 1984 году, а закончили в 1989. Вдумайтесь в цифры определяющие грандиозные размеры комплекса: 270 на 240м, высота 86 м, общая площадь 350 000 м2; Подземная часть уходит на глубину до 92 м (!); Во дворце 1100 комнат, 12 известных этажей. По замыслу Чаушеску, во дворце должны были поместится основные государственные институты. Все в одном месте!) Наверное, мечта любого диктатора. ) Но не дожил, свергли и расстреляли... А здание переименовали в Дворец Парламента Румынии. И водят туда экскурсии теперь.
Слева от Парламента, в едином стиле расположено здание Да тут все в едином стиле! От подножья Дворца начинает Бульвар Унирии (Объединения) застроенный в едином архитектурном стиле с Домом Народа. Легенда гласит, что Чаушеску перед строительством бульвара, потребовал возвести деревянные макеты всех (!) зданий в натуральную величину! Вот уж размах так размах! Прямо сталинский сокол! )
Сегодня весь Бульвар прилично зарос некогда саженцами молодых деревьев.
Да и фонтанный комплекс, которые проходит по центру всей длинны бульвара (чуть более 3 км), судя по всему работает только по праздникам.
Только в самом центре Площади Объединения (наверное самой большой в Бухаресте), я застал бьющий сегмент грандиозного фонтанного комплекса.
Та еще была идея! )
Николае Чаушеску был не очень хорошим "другом СССР" особенно после смерти Сталина. В рамках советского блока проводил самостоятельную внешнюю политику. Так в самый разгар холодной войны, Румыния увеличивает товарооборот с западными странами. В Бухарест прилетает с государственным визитом президент США... Румыния была первой страной из стран восточного блока признавшей ФРГ, и прочее-прочее-прочее...) Вот и гостиница Континенталь возведенная (трудно поверить но) еще в 1970 году, в самом центре Бухареста, по прежнему стоит как эдакий "символ свободы". ) Впрочем, стоит отметить тот факт, что в некоторых аспектах, румынам жилось лучше чем гражданам СССР. Например, их никто не ограничивал в зарубежных поездках, да и пепси они стали пить гораздо раньше ) Ха-ха!
Ну да ладно, расстреляли все таки своего диктатора румыны... Значит было за что. )
Концертный зал построенный в 1959-1960 годах - архитектурный памятник коммунистической эпохи Социалистической Румынии ) Собственно, служит таковым и сегодня.
Да и стоит он во дворах, среди жилого сектора, видимо тех же дней...
Вместительность концертного зала более 4000 человек.
Самое удивительно, что стоит он аккурат за Национальным Музеем Искусств, расположенным в бывшем Королевском дворце. Тоесть, Вы понимаете, какой серьезной перестройке подвергся город в середине XX века!?
В этом смысле, Бухарест - один из самых пестрых городов: Королевский дворец, концертный зал, лютеранская церковь, жилой дом образца 60х годов XX века - все рядом.
Конструктивный, если не сказать эксперементальный для своего времени, жилой дом - тут же. )
И так пожалуй по всюду.
Вы еще не устали?
Вот Вам глоток свежего воздуха! ) Отреставрированная совсем недавно улица Виктория.
Местами выглядит просто чудесно.
Манит своими многочисленными дворцами и особняками, многие из которых являются до сих пор частной собственностью.
Или музеями, вроде этого посвященного жизни и творчеству румынского композитора и скрипача Джордже Энеску.
Улица Виктория заканчивается - Площадью Виктория (Победа в войне 1877 года над турками, после чего Румыния обрела независимость)
Здесь расположена официальная Резиденция Правительства Румынии. В чудном таком здании... )
Надо сказать что площадь Виктория - это такой огромный кусок городской земли, куда стекаются восемь (!) проспектов и улиц.
Местами похожа на Калужскую Площадь в Москве... И да, конечно же реклама все портит... )
Перекресток восьми дорог. Куда бы пойти? Я решаю выбрать тенистые аллеи, так как солнце припекает, и так как они выводят к знаменитой Триумфальной Арке, которой город обзавелся после Первой мировой войны.
Что за диво она из себя представляет? Расскажу в другой раз!
Как Вам такой Бухарест? Понравился?
колхозники крестьяне потянулись в город. И город менялся на глазах. Сносились целый кварталы исторической застройки Бухареста ради административных зданий и современных жилых домов. Уплотненный в коммуналках горожанин жаждал отдельных квартир. Бла-бла-бла...
Академии Социалистической республики Румыния Румынской Академии, - высшего научного учреждения.
11/09/2014 13:00
Материалы по теме
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.