Ирландия: технический отчет



    Данный пост предназначен для тех, кто думает об организации самостоятельной поездки по Ирландии, в моем случае - без машины. Опишу также маршрут - вдруг почерпнете для себя интересные идеи. Красивых фоток не будет. Всякие писки, визги, восторги и прочие личные впечатления, а также чуть-чуть фотографий будут позже выложены в моем журнале.

    Виза. Получается легко и непринужденно, посольство гуглится. Пакет документов примерно как на визу в Англию (причем здесь тоже предупреждают о том, что билеты лучше брать после получения визы), список есть на сайте посольства, причем лучше глянуть как русскую, так и английскую версии - там бывают проблемы с переводом. Срок - полторы-две недели. Электронной очереди и записи нет, народу тоже немного обычно.

    Перелет. Прямого из Москвы нет, зато выбор аэропортов пересадки широк.

    Транспорт там. Один из самых интересных вопросов. С машиной, конечно, удобнее, но там левостороннее движение и достаточно узкие дороги, а также весьма хаотичное движение. Кроме того, почему-то частенько возникают пробки из ничего - я так и не поняла систему, по которой работают светофоры, но она крайне недружелюбна к пешеходам (пешеходный зеленый редкий и короткий, поэтому все ходят на красный) и, судя по пробкам, не сильно дружелюбнее к машинам. Хотя дело, возможно, в узости дорог.

    Автобусы и поезда, хотя на них и катят все бочку, весьма интересны и полезны. Поезда по местным меркам считают дорогими, народу на них обычно не очень много (единственный раз из полутора десятков переездов я ехала в поезде, где оставалось всего 2-3 сидячих места), тем не менее рекомендуется купить билет заранее и забронировать место. Это еще и дешевле на сколько-то копеек. Билетик оплачивается по интернету, на почту приходит ваучер с кодом, на выбранной станции в автомате вводите этот код и получаете билет. Расписание смотрится и билеты покупаются здесь: http://www.irishrail.ie/. ЖД выигрывают по времени - и сами по себе быстрее, и пробок не боятся.

    Однако железных дорог не очень много, и иногда они останавливаются (да, вот прям все сразу во всей стране на один-два дня), а на автобусе можно прокатиться по очень живописным местам, посему очень рекомендую. Расписание и билеты здесь: http://www.buseireann.ie/. Расписание смотрится с помощью вкладки Journey Planner, там вам все распишут с пересадками.

    Билеты к конкретному автобусу не привязаны (иногда, для междугородних автобусов, к конкретным остановкам тоже, то есть едешь с автобусной станции или с набережной - все равно в билете будет стоять название города), только к дате. Билеты можно купить также на станциях в кассах, в автоматах или в крайнем случае у самого водителя. У водителя может не быть сдачи с большой бумажки. Водителя также можно попросить подсказать, на какой выходить остановке - например, если ехать в Тару, там есть две остановки с одинаковым названием, но от одной к Холму чуть ближе, чем от второй.

    Погода. На любителя - почти каждый день шел дождь, около 17 градусов, но когда солнце - становится жарко. Зонтики долго не выдерживают, там еще и постоянный ветер - причем про него надо помнить все время и везде, у меня улетели 50 евро перед автобусом. В общем, некоторым холодно и мозгло, хотя я умудрилась даже загореть. Где-то слышала, что лучшее время для поездки в Ирландию - август-сентябрь - не знаю, не пробовала в другое время.

    Еда. Везде, много, вкусно. Полный ирландский завтрак я так и не осилила - ела составляющие в разные приемы. Порции впечатляют даже в местной сети фаст-фуда SuperMacs (кстати, рекомендую, там есть быстрый вариант знаменитых Fish&Chips). Фаст-фуд это на самом деле весьма условный, судя по времени готовится порция на заказчика. Для совсем "фаст" есть почти в каждой забегаловке сандвичи, а в некоторых - изготовления сандвича на заказ покупателя (например, Centra). В общем, с поесть проблем нет.

    А вот с минус поесть - есть. Островки уединения в Ирландии не часты и часто платны. Мак не пробовала, а вот торговым центром спастись можно не всегда - они, если и есть, в центре города, и могут попросить 20 центов. Заправки и забегаловки "На вынос" без туалета - нормальное дело, во многих кафе стоит знак "Туалет только для клиентов". Так что прогулка в удалении от центра города может быть не очень комфортной с этой точки зрения, рассчитывайте свои силы.

    Проблемы могут также возникнуть с лавочками и местами посидеть. Я спасалась подстилкой - рекомендую, так можно еще и обзор выбрать.

    Отели как везде, разве что - девушки, возьмите с собой шапочки для душа. И рекомендую иметь с собой беруши, если останавливаетесь в центре - в отличие от России, у них нет правила не шуметь после 11, а курение в помещениях запрещено, соответственно достаточно шумная тусовка около пабов и клубов обеспечена часов до 2 ночи, особенно по выходным. Закрытые окна не спасают - там климат не требует делать их толстыми.

    Маршрут. У меня было примерно две недели, из этого получился заезд по южной половине острова: Дублин - Килкенни - Уотерфорд - Корк - Лимерик - Голуэй - Атлон - Дублин. Дублин волшебен, по хорошему на него надо класть неделю - у меня был день в начале и 3 в конце, и я знала, куда хочу еще. От Дублина до Килкенни был автобус (там есть ЖД, но это как раз был второй день полной остановки поездов). Килкенни тоже волшебен. Из всех городов, которые я видела, Килкенни - на втором месте после Дублина. Такой типа маленький старый холмистый городок, который на самом деле вовсе даже не маленький. Очень советую.

    Переезд Килкенни - Уотерфород был на поезде, и не могу сказать, чтобы Уотерфорд сильно меня впечатлил. Половины дня по нему погулять вполне достаточно, если вы не собираетесь зависать в музеях.

    Уотерфорд - Корк был на автобусе, ничего сильно примечательного. Корк сам по себе неплох, но самые интересные места на картах в турофисах не отмечены, так что надо просто ходить и смотреть по сторонам. От Корка можно сделать короткие выезды в Бларни (ничего особо примечательного) и в Блэкрок (был замок, теперь обсерватория, пускают наверх, а там виды...) Переезд Корк - Лимерик у меня был сложный: решила захватить два замка по дороге, о чем ни разу не пожалела. От Корка можно на автобусе добраться до Кашела - там небольшой симпатичный замок (на холме, ветрено!), от Кашела на этом же автобусе, но в обратную сторону - до Кэра (Cahir, до сих пор не знаю, как правильно произносить) - там тоже небольшой симпатичный замок, потом уже от Кэра на другом автобусе в Лимерик. Замки очень рекомендую, от них остались только стены, но в цену билета входит небольшой тур, расскажут про историю. Ну и они правда симпатичные. С Лимериком мне лично не повезло, хотя город неплохой (тоже с замком и с историей, хотя там все с историей). Заехать глянуть можно.

    Переезд Лимерик-Голуэй я до сих пор вспоминаю с восторгом, потому что заехала на Скалы (Cliffs of Moher). Вообще Скалы и Тара - два места, которые посетить надо обязательно. Вы может не дойти до моря в Дублине (хотя оно там есть, очень красивое), можете вообще не заехать в Дублин (хотя поверьте мне - вы этого хотите), но если вы не были на Скалах и в Таре - вы не были в Ирландии. Из Лимерика можно на электричке доехать до Энниса (городок симпатичный и небольшой, как раз между электричкой и автобусом хватает времени пробежаться по центру), от Энниса до Голуэя вдоль побережья идет 350 автобус. Вообще этот автобус я сам по себе очень рекомендую, идет по живописнейшим местам, можно останавливаться для фотосессии каждые две минуты. И он же останавливается на парковке около Скал - там туристический центр, есть кафешка и сувенирный магазин. Поскольку место очень красивое и очень известное, туристов полно, но можно пойти от турцентра налево (не направо, к башне, как ходит основной поток). Там до мыса с развалинами около часу ходу, где-то минут через 15 вокруг остаются только такие же одержимые, а виды потрясающие. Там я впервые увидела, как чайки катаются на ветру - почти у меня под ногами. Направо тоже можно сходить, красиво, но куда больше народу.

    Голуэй неплох, но не ах (после Скал-то...). От Голуэя до Атлона я ехала на электричке, там недалеко. Атлону вполне хватит половины дня на осмотр - там есть небольшой замок, несколько симпатичных церквей и неплохая прогулка вдоль реки, можно прокатиться на катере до озера. А еще там самый старый в Европе паб - считается, что он был открыт в 900 году. От Атлона около часа езды на поезде до Дублина.

    До Тары можно добраться на автобусе от Дублина - остановка примерно в километре от входа в комплекс, идти надо между фермами - уже даже сама эта дорога заслуживает внимания. Мне подсказывали еще пару мест, куда можно сделать выезды на полдня-день из города, но времени уже не хватило. Надеюсь, хватит у вас

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    caedwen
    10/09/2014 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    17.03.23 В аэропортах мира постепенно отменяют запрет на провоз жидкостей в ручной клади
    04.11.22 В Ирландию больше нельзя въехать по британской визе
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    09.10.19 В Дублине открылся отель бренда Hyatt Centric
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    09.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Дублин
    06.07.18 Музей пива Guinness – самая популярная достопримечательность Ирландии
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail