Сегодня мы приезжаем в Ла Пас - фактическую столицу Боливии. Прежде, чем увидеть этот город своими глазами, нужно изучить теорию и немного пофантазировать. Например, первым делом представьте себе высокогорное ущелье, над которым возвышаются ослепительные заснеженные вершины - Ла Пас расположен на берегу реки на высоте 3600 метров над уровнем моря. А теперь представьте весну. Ла Пас - город вечной весны.
В Ла Пасе находится самый высокорасположенный футбольный стадион сертифицированный ФИФА для проведения официальных матчей, а в международном аэропорту Ла Паса, расположенном выше 4000 метров, можно испытать уникальное чувство - при выходе из самолёта у пассажиров закладывает уши, потому что в салоне давление намного выше, чем на улице. Кроме того, про этот город когда-то спела, да и до сих пор поёт, замечательная группа "Браво".
Ну, вот, теперь мы готовы. Каким вы себе представили горное ущелье? - Альпийские луга, и пасутся коровы "Милки"? А какой весну? - Цветущие каштаны, сирень и магнолии?
Нееет, Ла Пас немного совсем другой)
Весна - это вовсе не наш май, а что-то вроде начала апреля, когда вот-вот сошёл снег, и ветер гоняет по улицам песок с солью, которыми всю зиму посыпали дороги. Температура по ночам здесь около нуля, на днём на протяжении всего года колеблется возле отметки +15. Горное ущелье расположено выше зоны альпийских лугов, поэтому здесь почти нет растительности, а бесконечные пробки на дорогах съедают остатки и без того очень сильно разряженного воздуха.
Ах да, стоит еще вспомнить об ослепительных снежных вершинах. Как известно, такие вершины способны любую помойку на переднем плане превратить в райский сад, но нам не повезло с погодой - начался сезон дождей и шеститытячников, окружающих город, мы не увидели из-за туч...
По дороге из Копакабаны я задремал и проснулся от того, что автобус стал постоянно тормозить. Судя по всему, мы въехали в пробку. Стоило выглянуть в окно, как сразу всё стало понятно - мы у цели. Начались пригороды Ла Паса.
Здесь прямо у дороги можно купить всё, что нужно для постройки дома - и кирпичи, и щебень, и цемент.
Самое важное, что всё это свежекупленное добро никуда не надо везти. Дом можно строить прямо на месте, чем многие и занимаются. А еще тут можно починить велосипед. Дом в столице и работающий велосипед. Что нужно еще для счастья среднестатистическому боливийцу?
Пока взрослые покупают кирпичи, ремонтируют велосипеды и строят дома, детишки могут развлечься в таком же придорожном лунапарке.
Чем ближе мы пробирались к центру города, тем более достроенными становились кварталы, тем шире и загруженнее были дороги. Причём, на дорогах были одни "маршрутки". Изредка в пробке можно было встретить грузовик с кирпичами или, как у нас, междугородный автобус.
Город мне сразу понравился. С первого взгляда видно, что он для людей, а не не пойми для чего.
Пассажиры стали тыкать пальцами в окно, а мы громко прошептали "Hasta la victoria, siempre!". Нас встречал замечательный памятник команданте Эрнесто, которого в октябре 67-го боливийцы поймали и на всякий случай расстреляли.
Автобус стал потихоньку спускать в центр, который находится на несколько сотен метров ниже, чем пригороды. Виды города становились всё прекраснее.
Через полчаса нас высадили на эйфелевом автовокзале (как и рынок в Арекипе, вокзал в Ла Пасе построен по проекту известного французского инженера).
Вокзал - это шумный базар. Здесь мы поинтересовались, сколько стоят билеты до Уюни, и пошли в офис Тодотурисмо, где забронировали места заранее и даже оплатили вестерн-юнионом, но кассир в Москве перепутал местами 4 имени получателя, поэтому тот не смог забрать деньги. Выяснили, что у Тодотурисмо автобус не кровать, а полукровать, едет по времени столько же, сколько и обычный с автовокзала, а стоит в два раза дороже. Решили в общем, что поедем на пролетарском автобусе.
Тодотурисмо, наверное, отличается от, если не ошибаюсь, Панамериканы тем, что там не будут ехать стоя в проходе пролетарии, которым не хватило обычных мест, а так всё то же самое. Если пойдёт дождь, то не важно, сколько стоил ваш билет, автобус поедет в объезд и опоздает часов на 6-10 :)
Купили билеты. В Уюни мы отправляемся завтра вечером,а сейчас нужно найти жильё. Погуглили в офлайновых картах хостелы и пошли заселяться. Нигде не было мест, но нам дали карту центра города, где отмечены хостелы и гостиницы. Куда не смогли дозвониться, пошли пешком. В одном месте не только были свободные койки, но даже нашёлся и отдельный номер на двоих. Пусть без личного туалета и душа, но хоть можно будет нормально выспаться без постороннего шороха под боком.
Жили мы не здесь, а где-то в другом месте)
У мальчика ресепшиониста из Болгарии узнали, где тут есть магазины и отправились за покупками. Мне нужна была кепка, потому что свою всё-таки, как за ней не старался следить, протерял накануне, а Насте нужны были новые тапки.
Поскольку жили мы в самом центре, прямо через дорогу был огромный многоэтажный рынок. Сориентировались и побежали к нему протискиваясь сквозь толпу еле ползущих пешеходов. Не прошло и 3 минут, как наш энтузиазм иссяк, мы сбросили скорость, сделали несколько глубоких тяжёлых вдохов и встроились в поток. Высота в 4000 метров как бы говорит - транкило!
На рынке заглянули в палатку с соком, немного потупили над вопросом, в пакет нам сок или в стакан. Потом сообразили, что они тут с собой наливают сок в полиэтиленовый пакет, вставляя соломинку в узелок, а если пьёшь на месте, наливают в стеклянную тару.
После рынка выбрались на Рыночную улицу. Уже было темно и прохладно, а ещё немного страшновато. Ведь мы не знали, насколько безопасно здесь гулять ночью. Но, центр Ла Паса оказался очень людным и вполне мирным, как и название города, которое переводится как Мир.
Я даже очень пожалел, что побоялся брать с собой камеру, ведь ночью Ла Пас становится ещё красивее, чем днём. Он зажигается миллионами огней. У нас такого не увидишь даже в новогоднюю ночь.
В Ла Пасе нам немного не повезло - мы не нашли себе местного "гида" из каучсёрфинга, поэтому следующий день бесцельно шатались по городу и рынку. Вообще, сначала мы планировали упороться и поехать на "Дорогу смерти", но в итоге передумали, потому что она всё-таки не совсем в городе, и до неё нужно ехать, на ней периодически убиваются или калечатся туристы, а у нас еще много планов впереди и опаздывать из-за всяких мелочей нельзя.
Скромно завтракаем бутербродами с чаем в хостеле и выдвигаемся на прогулку по моим любимым узким улочкам.
На здании полиции по делам семьи и детей офицер рисует тематическое граффити. "Ла Пас. Труд, Май."
Всё здесь дышит заботой о людях - чтобы пешеходы не свалились в пропасть, панорамный вид на город загородили забором, а чтобы мусор, который выбрасывают из машин водители, не разлетался по округе, в этом месте ограничили скорость до 30 километров в час.
Раз уж мы такие неудачники, что не знаем, что тут смотреть и куда идти, отправились на ближайший мирадор, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта.
А вот и знаменитый стадион "Эрнандо Силес", на траве которого боливийская сборная способна обыграть практически любую футбольную команду. Попробуйте пару часов побегать на высоте 3600 метров над уровнем моря. А местные жуют листья коки и не жалуются)
Вид на центр города.
Кафедральный собор Ла Паса на площади Мурийо. Там мы гуляли вечером.
Где-то там, за проплывающими облаками, прячутся снежные вершины Cordillera Real.
Этот город самый лучший город на земле...
Он как будто нарисован мелом на стене.
Идём бездельничать дальше.
Город живёт, город строится.
В старом городе узкие улочки застроены двухэтажными домами, а небо украшено паутиной проводов.
На мгновение я подумал, что перенёсся в мой любимый Нижний Новгород)
Небольшая площадь имени этого памятника. К сожалению, не запомнил название.
Ла Пас - идеальное место для прогулок. Здесь можно погрузиться в город, и никто тебя не убьёт и не ограбит (по крайней мере мы даже намёков на что-то подобное не заметили, хоть и было страшновато)
Если я правильно понял, то здесь не только нельзя мочиться, но даже и выбрасывать мусор. За подобные злодеяния полагается штраф от 500 до 1000 боливиано.
Признайтесь, что мечтаете о таком виде из окна.
Самое зелёное место Ла Паса - центральный парк. Вокруг и так такая красота, что мы решили не заходить внутрь. Тем более, пора уже потихоньку двигать на рынок за сувенирами.
Среднестатистический городской дворик со среднестатистическим городским жителем.
Улицы.
А это мы заглянули на рынок, но рынок на реконструкции. Скоро здесь будет идти торговля на наклонных этажах. Чтобы не делать лестниц, по которым очень тяжело подыматься, этажи здесь строят в виде пандусов. По ним легко идти пешком, плавно набирая высоту, и нет никаких проблем с доставкой товара тележками.
Внезапно, шествие во имя Христа на центральном проспекте.
Союзпечать и местная "евросеть". Если присмотреться на зелёных полочках стоят телефоны, которыми может воспользоваться любой желающий. За деньги, конечно, но по социалистическим ценам.
Потихоньку добрались до пласы Майор. Слева за кадром стоит собор Святого Франциска, а впереди мегакрутая ёлка из пластиковых бутылок и большой рынок, где мы вчера пили сок и покупали тапки.
Если отсюда пойти вверх, то попадаешь в бесконечные торговые улицы. Сначала идут сувенирные рынки, а потом начинается торговля для местных. Там можно купить всё, что угодно, даже главное достояние боливийского народа - женские шляпы.
У нас тут немного начался сезон дождей. Стало еще прохладнее, темнее и мокрее.
Как и везде в цивилизованных странах, торговля тут идёт улицами - на протяжении всей улицы продают товары только одной категории. На другой улице - другой. Это очень удобно, можно без проблем выбрать вещь наилучшего качества по лучшей цене. Вот, например, фруктовая улица.
А вот, электроламповая.
Мы уже накупили всякого барахла, промокли и хотели побыстрее вернуться в хостел, чтобы начать собираться в путь, но попали на страшную улицу, где продавали сушёных лам и прочую чертовщину. По-быстрому оттуда убежали, и только в Москве я узнал, что это одна из самых популярных базарных улиц Ла Паса - это рынок ведьм.
Ещё немного города.
Бутылочная ёлка и собор Сан Франсиско.
Они же, только целиком.
Поднимаемся на другой склон города, собираем вещи и звоним в Уюни, чтобы напомнить, что утром, если не пойдёт сильный дождь, будем готовы отправится в тур по неземной красоты местам.
И идём на вокзал. Ла Пас, как вы успели заметить, страшная помойка. Но, я верю, что у этой помойки огромный потенциал. Если бы мы здесь задержались на подольше, или хотя бы с нами погулял кто-нибудь из местных, мы бы увидели помойку с другого ракурса)
Здесь мне понравилось намного больше, чем в Лиме.
Ла Пас - крутая помойка и вполне может потягаться с замечательным Каракасом.
¡Viva la EVOlucion!
Впереди у нас ночь, автобус, речка говна, в которой я чуть не утонул, и Уюни, но об этом в следующей части.
05/09/2014 20:00
Материалы по теме
- Страны: Боливия
- Города: Ла-Пас
- Отзыв о поездке: Боливия. Ла-Пас. Рынок ведьм, май 2014
- Фоторепортаж: Уникальная коллекция боливийских масок, 07.04.2014
- Фоторепортаж: Вся крутизна Ла-Паса, Боливия, 04.04.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.