На карте Бора-Бора похож на волшебную рыбку в золотой короне. Рыбку, которая может исполнить все ваши желания.
"Заново родившиеся" - перевод накатывающих, как прибой слов "Бора-Бора". Неважно, сколько вам лет. На этом острове каждое утро - первое. Возраста на острове нет!
И не потому, что любая почтенная пенсионерка носится в мини-юбке на мотоцикле с цветком тиаре за ухом. А потому, что на ее проказы тут никто не обращает внимания!
Остров лоялен к мечтам и внутреннему состоянию человека. Чувствуете себя двадцатилетним? Тут это никого не шокирует.
Потом, вернувшись домой, вы с трудом будете погружаться в вязкую паутину условностей. А пока - вперед, на освоение нового маршрута!
В день, когда мы решили примазаться к славе всемирно-известных полинезийских моряков, взяв напрокат каяк бешено- оранжевого цвета (наверно, для того, чтоб легче было опознать горе- моряков в океане), предрассветный ливень внес изменения в наши планы.
Океан штормил, ходил крупной упругой рябью по лагуне и бился звонкими шлепками о каменный зад причала. Ноги сами понесли пешком по острову.
Так ботаник с лупой рассматривает мелькнувшую вчера из окна машины фауну.
Утро надежно держало над нами зонтик облаков . Ветерок шевелил парео на плечах. Шустрые крабы горохом рассыпались по своим норам, как бильярдные шары - в лузы. В этой игре они вели с явным преимуществом.
Никак не удавалось заснять их в полный рост.
Перекопанность пляжа достигала такой частоты, что площадь дырок для нор перехлестывала площадь оставшейся земли. Казалось, что в любой момент это кружево нор могло улететь в тартарары, стоило лишь наступить туда ногой.
Мамонтоподобные тетки сидели компаниями по пояс в воде в майках и парео и явно перемывали косточки подружкам. Никаких голых торсов с арбузами груди! К скромности это вряд ли имеет какое-то отношение. Тетки не хотели сгорать на солнце.
"Плавать они тут, что ли, не умеют?" - думали мы слегка высокомерно, красиво рассекая океанскую гладь взмахами рук. Тетки смотрели странно, с оскорбляющей жалостью.
На их фоне я казалась невероятно худой.
(Вспомнилась фраза статной веселой подружки весом в 105 кг:
-Наташа, я очень тебя люблю. Но когда ты говоришь, что тебе надо похудеть на полтора килограмма... я готова тебя... задушить!!!)
Впрочем, и молодые мускулистые красавцы с рельефными кубиками на животе тоже плескались на мелководье и тоже с интересом за нами наблюдали, а на прощание полуодобрительно- полувопросительно махали руками. Причину этого недоумения и пристального внимания мы поймем позже, на острове Маарэ... Пока же сохраню интригу!
Итак, мы шагали вдоль кромки океана и радовались, найдя шар помело, сбитый ливнем. Согласитесь, паданка-помело звучит круче, чем паданка- яблоко.
Вообще-то нам популярно объяснили, что на островах нет ничейных деревьев, как бы сиротливо они не качались под ветром. Все давно поделено. Почти к каждому саду приставлены собаки, обленившиеся в экваториальной жаре до статуса блохастого коврика, но иногда все же рвущие глотки в хриплом лае.
Заходить в опустевшие сады никому в голову не приходит!
Не исключено, что моментально может приехать машина полиции. Собственность на островах блюдется неукоснительно. Тем более от чужаков. Но за эти дни мы так примелькались местным, что стали проходить за своих. Нам улыбались ВСЕ проезжающие из машин и из-за заборов.
В символе островов Полинезии - тиаре я с удивлением узнала "нашу" гардению! Ну, нашей ее назвать, конечно, можно с известной долей нахальства, но гардения давно стала частой гостьей не только в Крыму и на Кавказе, а и в южной части Европы. Нежный запах удлиняет вдох до максимума. Выдыхать рядом с гарденией не хочется вообще. Хочется прикрыть глаза и плавать в этом сиропе ванили и нежности.
Фарфоровые белые лепестки, даже будучи сорванными, стойко переносят жару. Именно поэтому за ухом каждой женщины вне зависимости от возраста и комплекции торчит если не гибискус, то обязательно гардения- тиаре.
Насчет "кода" тиаре для остальных в виде правой или левой стороны, распустившегося цветка или бутона, так над этой интернетовской басней посмеялись местные. Носите за каким угодно ухом! И просто наслаждайтесь его красотой.
Наша очаровательная хозяйка на Таити с тиаре за ухом- смесь доброты и невероятного трудолюбия.
Женщины разные и даже с разных островов! Но посмотрите, как похожи!
Другая развенчанная басня - будто тиаре распускаются лишь вечером перед сном. Граждане, не учите жизнь по интернету!
Род гардений насчитывает около 250 видов. Само название, конечно, увековечило имя мужчины, ясное дело... Американского врача-натуралиста Александра Гардена, скромно назвавшего найденный цветок своим именем. Есть виды с 6, 7, 8 лепестками.
Но самым ценным считается вид с пятью лепестками и очень необычной формой венчика в виде раскрытой кисти руки - Тиаре Апетахи - Tiare Apetahi. Считается эндемиком полинезийского острова Раятея. Сейчас ботаники бьются над вопросом, как сохранить этот вид для потомков.
фото из интернета - редчайший цветок ТИАРЕ АПЕТАХИ:
С этим цветком связана жуткая легенда, по которой жена рыбака Апетахи после семейного скандала решила покончить с собой. Но для начала взяла да и отрубила себе руку! И посадила ее на склоне горы.
А после ее кончины наутро все плато покрылось цветами в виде раскрытой кисти. Вот, мол, тебе, муженек! Смотри и мучайся. Глядя на аморфных местных див, с трудом могу представить такой накал страстей...
Каждую таитянку изображают (от Поля Гогена до последнего фотографа с мыльницей в руках) в парео и с цветком тиаре за ухом. И, попадая на острова, понимаешь, что эти атрибуты действительно неотделимы от женского населения.
Они вошли в привычку, в подсознание даже не из-за кокетства, а из простой рациональности. Парео тут заменяет все виды юбок и платьев по причине невероятной практичности и возможности задрапировать любые излишки тушки в нежные складки. А белый цвет тиаре так выгодно оттеняет смуглую кожу!
Кстати, информация для желающих поехать. С 5 по 8 декабря на Таити - праздник цветка тиаре. Обещает быть очень красочным.
С огромными плодами хлебного дерева уж как я только не фотографировалась! А все зря... Хлебное дерево - прямой родственник знаменитому джекфруту. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат(похоже на курицу во фруктово-грибном соусе). Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Фото джекфрута есть у меня в теме про Непал. Нас там угощали им в виде овоща. Долго варили, а потом тушили. И это было невероятно вкусно! В виде фрукта не довелось попробовать. Хотя запоздало поняла, что кусочки джекфрута продавались на пристани уже очищенными от противного млечного сока, но я их не опознала! Но тут на островах нас неоднократно кормили чем-то непривычно-вкусным в виде подливы к мясу. Подозреваю, что это и было собственно хлебное дерево. Хлеб из него ни разу даже не видела. Когда в суперах так много ароматных горячих батонов, лень печь хлеб из мякоти хлебного дерева...
Правда, молодые плоды хлебного дерева похожи на зеленые растущие микрофоны?
Но раньше это происходило так.
Рыли яму, обкладывали ее банановыми листьями и закладывали туда надрезанные плоды. Утром с закисших плодов снимали кожуру, старательно уминали и опять плотно закрывали яму. Даже кирпичами закладывали. И оставляли бродить.
Такая заготовка теста могла храниться до года! Всего лишь добавив воды или кокосового молока, можно было испечь вкусный хлеб, очень питательный. Слоган "просто добавь воды" так и просится песней из горла... Может, этой рецептурой где-то на отдаленных островах еще и пользуются. Но на центральных островах народ обленился и предпочитает тушить мякоть или есть сырым. А хлеб покупать в супермаркетах.
Джеймс Кук сравнивал местного, успевшего за всю жизнь посадить лишь 10 хлебных деревьев с хлебопашцем, всю жизнь вкалывающим на пашне от зари до зари. Вот такой КПД дают хлебные деревья.
Итак, суммируем знания.
Чаще используются в пищу два вида наиболее известных хлебных деревьев. Это собственно хлебное дерево обыкновенное ( Artocarpus altilis) с 3 кг плодами и джекфрут (Artocarpus heterophyllus) с удлиненными огромными плодами, растущими прямо на стволе. Бывает, вырастают до гигантских размеров массой до 50 кг- одному не поднять! Чаще - около 10-15 кг. Считается, что плоды хлебного дерева созревают с ноября по апрель. Но мы были в июне, и плоды болтались на ветках упруго!
Аллеи пальм качали рисунок теней на земле, как гамак. Хотелось улечься в холодок и прикрыть глаза...
Но на пути случился магазин ЧЕРНОГО ЖЕМЧУГА с маленькой фермой рядом. Фото фермы подло стерты моим аппаратом , но осталось несколько фото для вздохов.
С видом уставших аристократов я перемерила весь ассортимент продукции...
Честно, не собиралась! Но продавщица так умоляюще смотрела в глаза, так трогательно пыталась сама вдеть мне серьги (весь вид ее говорил: "Ну, что вам, жалко примерить?"), что я решила ее не расстраивать.
Ну, что вам сказать?... Мне понравились серьги за 6,5 тысяч долларов!..И скажите, что у меня плохой вкус!... (В Европе цена, естественно, вырастает в несколько раз.) Когда мы уходили "за кошельком", вслед выбежала продавщица и пообещала привезти заказ в отель. Я чувствовала себя жуткой обманщицей, но муж успокоил, что таких сцен у них каждый день - по десять...
На маленькой ферме можно увидеть весь процесс. Оказывается, первый осмотр жемчужин происходит на месте отлова. Если жемчужина крайне мала, раковину осторожно закрывают и дают подрасти. На этот процесс выделяется всего лишь 15-20 минут. Если не успел уложиться - раковина погибает, не дав ничего и тебе! Сама раковина устрицы оказалась неожиданно большая, похожая на перламутровое блюдо. Некоторые в поперечнике - до 30 см. Средненькая черная жемчужина растет два года и стоит на островах около 200 долларов. Добавив золота, бриллиантов и прочей мишуры, можно взвинтить цену до небес.
Раньше при слове "черный" в отношении жемчуга у меня возникало лишь недоумение. Как такое может быть красиво? Незнание длит глупость...
Черный отливает зеленым, серым, синим , золотистым и даже сиреневым! От этого зрелища невозможно оторваться!! Начинаешь дышать, как на первом свидании! Грудь вздымается, ахи множатся...
А ведь я думала, что абсолютно равнодушна к жемчугу! Понимаешь: еще одна доза таких впечатлений - и у тебя неизлечимая зависимость!! Прочь!... Прочь отсюда...
Немного нескучной истории.
Ни предприимчивые австралийцы, ни даже японцы не сумели в своих морях заставить жить капризные раковины Маргариты с темным "телом" - черногубые устрицы вида Pinctada margaritifera.
Красавицы могли жить только в лагунах Полинезии!
Таити и Бора-Бора- вот родина черного жемчуга.
Но поскольку сюда в ХХ веке устремилась масса желающих найти уникальные красавицы, то с некоторых пор популяция Маргариты стала стремительно уменьшаться. Потому что каждый "искатель" в поисках жемчужины по-детски жестоко раскрывал найденную раковину, и после ковыряния в ней Маргарита просто умирала...
Первым заварил кашу французский ветеринар Жан-Мари Домар.
Приехал во Французскую Полинезию он совсем по другому поводу, но быстро разобрался, в чем выгода. Он первым понял, что не прекрасные Маргариты надо переселять в другие моря, а хороших специалистов перевозить в теплые бирюзовые лагуны Полинезии. В 1961 году он приглашает спецов-японцев, имеющих опыт выращивания жемчуга. И уже через три года в ладони Жана-Мари "падают" первые 1000 черных жемчужин.
Его успех окрылил и других. Полинезийский журналист Коко Шаз бросил писать статейки и с семьей французских ювелиров Розенталей и биолога Билла Рида открывают ферму по выращиванию черного жемчуга.
Большую роль в освоении мирового рынка черным жемчугом внес еще один француз Жан-Клод Бруйе. Он покупает атолл Марутеа в архипелаге Туамоту и начинает выращивать жемчуг. Кстати, это бывший, хоть и кратковременный супруг Марины Влади. (Поженились они в 1963 г, а развелись три года спустя.)
В 1973 г он знакомится с Сальвадором Ассаэлем- сыном итальянского торговца алмазами, и они начинают совместный бизнес. Но именно китайцу Роберту Вану мы обязаны тем, что черный жемчуг стал доступен не только миллионерам. Роберт Ван хоть и китаец, но коренной таитянин.
Он покупает ферму у Билла Рида и медленно, но неуклонно идет к славе "короля жемчуга". И вот уже более полувека его семья владеет сетью ювелирных магазинов, торгующим черным жемчугом. К тому же Роберт Ван (Robert Wan) - владелец аукциона Robert Wan Pearl Auction. Стоимость одной жемчужины может колебаться от 200 долларов до 10 000 .
Полезно-бесполезное.
Вернуть жемчужинам потерянный блеск может слабый раствор любой кислоты или кислое вино, или раствор винилацетата, которые растворяют тонкий верхний помутневший слой Не оставляйте надолго! Можете не найти украшения на дне бокала!!
После процедуры тут же промыть в проточной воде.
Еще, слышала, чистят погружением в курдючное сало или масло с последующим промыванием в воде.
Народ, не заморачиваясь, опускает жемчуг в раствор "Ферри"" на несколько минут.
Думаю, с ценными сортами жемчуга рисковать не стоит...
Жемчугу противопоказано купание в духах, лаках для волос и поте. Также не любит кутаться в теплые тряпки. Жемчуг любит живое общение! Носить его надо на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет усыхать.
На полдороге к супермаркету спросили у встречных французов, сколько километров осталось еще идти. Парень вынул GPS и ответил: - 45 минут. Диву даешься отваге мореплавателей ХV-ХVI веков, которые по звездам находили путь в бескрайнем океане! Неграмотные мужики читали азбуку звезд, не представляя, что их продвинутые потомки будут добираться до соседнего магазина с навигатором в руках...
Глядя на франки Полинезии, начинаешь думать, что над их созданием трудились дети. И это правильно! Валюта должна приносить радость не только количеством, а и видом.
19/09/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Французская Полинезия
- Города: Бора-Бора
- Отзыв о поездке: Остров Маарэ или "что такое хорошо и что такое плохо", 2014
- Отзыв о поездке: В Полинезию наскоком через Лос-Анджелес, май 2014
- Отзыв о поездке: Таити и Бора-Бора. Это ли не Рай?, ноябрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.