Было бы глупо, попав в Поднебесную, отсиживаться только в выставочных павильонах или страдая от жары, валяться в номере. Поэтому, как только выпадала любая возможность, мы с Семеном (Чысхааном) отправлялись знакомиться с городом (начало здесь)
Краткая справка: Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова"Харбин". Слово это не китайское. Один из самых авторитетных специалистов в данном вопросе, историк Г.В. Мелихов (уроженец Харбина), считает, что название"Харбин" образовано от маньчжурского "харба" (брод) с добавлением русского суффикса "ин". Действительно, в XVII-XIX веках на месте современного города была переправа через Сунгари. От себя бы я лично добавил, что прочитав эту информацию, невольно вспомнил, что слово "харгы" в якутском языке (относится совсем к другой языковой группе) также означает брод. Случайность или действительно есть какая-то связь? Наверняка никто не даст точного ответа.
В первый день прогулялись пешком. Движение здесь достаточно оживленное, я бы сказал, даже беспорядочное.
Правила дорожного движения особо никто и не соблюдает - ни автомобилисты, ни пешеходы. Водители порою не пользуются даже "поворотками". И вот что странно - ни одного ДТП, ни одной поцарапанной или битой машины мы не заметили.
Выражение "Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят" к Харбину (а может и в целом к Китаю) совершенно не подходит. Свинюшки они еще те, а вот уборщики отрабатывают свой хлеб на 200%. Возникло ощущение, что китайцы мусорят специально, чтобы у кого-то была работа.
Довольно популярны электровелосипеды, особенно среди уличных торговцев.
Полицейские ходят строевым шагом. У большинства оружия нет, только газовый баллончик и фонарик, зато у так называемой специальной полиции, которая дежурила неподалеку от выставочного павильона были аж автоматы.
Забрели в какой-то парк, было много собачников. В основном у всех были мелкие пёсики. Устроили им небольшую фотосессию.
Вечером того же дня, погуглив, вычитал, какие здесь есть достопримечательности (в принципе их немного) и попросил девушек-переводчиц написать на листочках по китайски их названия. Достаточно было показать водителю нужную карточку, и он отвозил куда надо, а такси здесь поймать проще простого. Таксопарк Харбина в основном состоит из автомобилей марок "Fukang" и "Santana". Цены низкие, в машинах стоят счетчики. Минимальный тариф - 8 юаней, затем после того как проехал 3 км сумма начинает увеличиваться на 1,9 юаней за каждый километр. Максимальная сумма, которую мы заплатили - 50 юаней, то есть около 280 рублей, ну а в основном выходило раза в 2 меньше. Водители в униформах - голубая рубашка с какими-то погонами и белые перчатки. Таксисту надо платить на один юань больше, чем указано в таксометре (что-то типа чаевых). Немного непривычным было и то, что водитель уже будучи нанятым, мог добирать людей по пути, если в салоне есть место. Как-то сели в одну машину, где уже был пассажир. На счетчике было накручено около 20 юаней и я сразу подумал, сколько же он с нас возьмет. Мы проехали уже треть нашего маршрута, он высадил клиента, а затем обнулил счетчик. А я и не ожидал такого. Здорово!
Пашут китайцы с 8 утра, но большинство заканчивает работать уже в 17 00 или 18 00. Работают в таком режиме даже парк и т.п. заведения. Для нас было не очень удобно, так как в это время мы только завершали работу в павильоне.
Но все равно скучать не приходилось. Каждый день много бродили по городу, высматривали всякие интересности.
Этот паучок был в длину около 4 см! У нас такие гиганты не водятся.
Парочки зачастую носят одинаковую одежду , типа "ты да я - одно целое".
Очень понравилось, как создают уют в городе. В этом плане Якутску есть чему учиться. Вот например, веселые зеленые человечки. Разглядев их поближе, я понял, что сделаны они из металлических (?) сеток, набитых почвой, в которую засеяны какие-то низкорослые кустарнички или травы. Такой же зеленый бордюр.
Автобусная остановка. Жалко, что от дождя не спасёт.
Навес из зонтиков. Тоже красиво.
Сфотографировал Семена на фоне этой яркой клумбы, которая оказалась не совсем клумбой, а скоплением горшочков)
Естественно, что за зеленью постоянно ухаживают - поливают, подкармливают, формируют.
В общем, посмотрев на все это, Семён в будущем решил проэкспериментировать у себя в Оймяконе для начала с карликовой березкой. Думаю, должно что-то получится.
Зная, что китайская кухня изобилует острыми блюдами, в первый раз решили перекусить в Макдоналдсе. Но и здесь все их бургеры были такими, что после их потребления, мы начинали себя чувствовать огнедышащими драконами. Позже, посещая рестораны или кафешки, прежде чем выбрать блюдо, мы приспособились жестами объяснять официантам, что не хотим сильно острых блюд. К счастью, они нас понимали. А вообще, если вы не очень любите острую еду, можно таскать с собой карточку например с такими иероглифами 不要辣椒, то есть без перца, и показывать её официанту.
А это фотографии продуктового рынка или как здесь его называют местные русские - "Вонючки". Кстати, у мужика на снимке ниже задрана футболка неслучайно. Так китайцы охлаждаются, а некоторые вообще ходят по улицам с голым торсом. Еще у них в норме вещей - зевать не прикрывая рот, кушать или даже спать, где захочется, харкать, когда вздумается. Рассказывали, что власти подобное поведение пытаются искоренить, стараются приучить вести себя более культурней.
Овощные разборки.
Живая рыба
Бабушка предлагает купить помидорчики. Цена 3-3,5 юань за цзинь, то есть за полкило.
Дорожный знак видимо предназначен для электровелосипедистов :)
Мужики увлеченно играли в сянчи (象棋) - китайские шахматы.
В общем рынок как рынок, ничего особенного, а вот на так называемом Арбате - Центральной пешеходной улице можно было купить и такую еду.
Мне жутко захотелось чего-то попробовать и за 30 юаней я купил одного из этих скорпионов.
Эта девушка при мне пожарила его на масле и подала, обильно обсыпав красным перцем. Я с удовольствием съел скорпиончика и остался очень доволен. Вкус чем-то напомнил семечки.
Кстати об Арбате. В первый раз попали туда поздно вечером.
Пройдя сотню метров вглубь улицы увидели какое-то непонятное шествие. Живой оркестр играл "Прощание славянки", девушки в карнавальных костюмах по очереди совершали перед "командиром" что-то вроде круга почета, затем процессия шла дальше, а через метров 20 всё повторялось сначала. Смысла всего этого я не понял, но всё равно было очень позитивно.
Затем мы дошли до набережной площади и попали на какой-то городской концерт. Здесь я поймал себя на мысли, что с каждым днем пребывания в Харбине, китайская музыка нравится мне всё больше и больше.
Неподалеку от меня сидел этот мужчина, которого сначала я принял за известного якутского певца Аскалона Павлова. Вообще, мы очень похожи на китайцев. В Харбине со мной вечно пытались поговорить как местные, так и русские, владеющие китайским. Один из наших соотечественников был сильно ошарашен, когда я что-то ему сказал. "О-о, вы так хорошо говорите по русски, просто удивительно!" - воскликнул он, а мне оставалось лишь усмехнуться.
Вот кстати фото самого Аскалона.
Послушав три-четыре песни мы пошли обратно. Той шумной компании с оркестром уже не было, но зато появились другие музыканты. Ух, как они играли, это непередаваемо! Длина пешеходной улицы 1,5 км, и на почти всем её протяжении через каждые метров двести-триста можно было насладиться виртуозной игрой как музыкальных коллективов, так и сольных исполнителей.
Затем увидели большой экран. Люди увлеченно смотрели кино. Подошли, а там оказывается показывают "Приключения итальянцев в России".
Не забыли посмотреть и на Софийский Собор.
Харбинский Арбат нам настолько запал в душу, что в предпоследний день мы снова туда съездили, но уже пораньше. Музыкантов почти не было, но зато работали бесчисленное количество магазинов. Обрадовался, что найду здесь какой-нибудь магнитик, но нет, все сувенирные лавки были набиты матрешками, подарочной водкой и другой ерундой. Футболок с надписью "Харбин" или чего-то подобного также нигде не оказалось.
А вот еще одна достопримечательность Харбина - Башня Дракона или Хэйлунцзянская радиотелебашня.
Мы зашли сюда, купили билеты и хотели уже подняться наверх на лифте, как нас отправили на 2-этаж здания, чтобы мы в обязательном порядке посетили несколько мини-музеев. Детям 10-12 лет здесь было бы интересно. Один зал был посвящен динозаврам, в другом были всякие разные аппараты для проверки своих физических данных, в третьем - выставка объемных картин и т.д.
Все быстренько осмотрев ради проформы, мы наконец-то поднялись на смотровую площадку. Сразу же нашли наш отель и выставочный павильон. Пощелкав фотоаппаратами, зашли в кафешку. К моей радости, наконец-то здесь у них в меню было кофе. Заказал капучино, но притащили что-то вроде какао с молоком, причем не было даже намека на пенку. В общем, с этим напитком у них по-моему вообще голяк.
Нас посадили в автобус-клетку и повезли на экскурсию. Гид много чего рассказывала, но естественно, что мы ни слова не поняли.
Когда парк в Харбине только открывался, в нём содержалось только 8 тигров, сейчас их несколько сотен.
Кроме тигров были и другие виды кошачьих - львы и леопарды.
При желании можно было купить мясо или даже живых куриц или уток (говорят, что даже коров!), чтобы угостить этих красавцев.
На одном из стендов обнаружил фото нашей землячки.
Типичные такие, русские девчата:)
Здесь очень приятно гулять, но не более.
Путина здесь уважают.
Эта тётка напомнила мне мою соседку)
Затем на небольшом катере.
[There are currently 4 comments]
11/09/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Поезд Харбин - Далянь, или как всю ночь ехать стоя, 2010
- Отзыв о поездке: Отношение китайцев к религии, лето 2014
- Отзыв о поездке: Храмы Харбина, осень 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.