Село Потемкино находится в 38 км от Тулы, в Щекинском районе Тульской области.
Несмотря на близкое расстояние, у меня именно тут впервые в моих поездках появилось предчувствие, что могу и не доехать. Последний участок был просто ужасный, особенно после дождя и на моем седане. Основная мысль была не останавливаться, иначе больше мог и не тронуться. Можно посмотреть, как менялась дорога на протяжение пути, на последней фотке это не горизонт завален, это машина под таким углом ехала:
Село Потемкино было некогда дворянской усадьбой. Во второй половине 18 века ей владел генерал-поручик Михаил Сергеевич Потёмкин (1744-1791), который достиг небывалых высот карьеры после женитьбы на своей дольней родственнице Татьяне Васильевне Энгельгардт (1769-1841), племяннице знаменитого князя Георгия Потемкина и фрейлина императрицы Екатерины II.
После владельцем был их сын, действительный тайный советник, петербургский губернский предводитель дворянства - Александр Михайлович Потемкин (1787-1872), который был женат на известной благотворительнице княжне Татьяне Борисовне Голицыной (1801-1869).
Впоследствии имение перешло к племяннику Потемкина - Ивану Александровичу Рибопьеру (1817-1871), а последним владельцем данного места стал известный общественный деятель, который стоял у истоков олимпийского движения в России, был организатором атлетического общества и провел первый в России чемпионат по борьбе - Георгий Иванович Рибопьер (1854-1916). Своей финансовой поддержкой он помог приобрести широкую известность русским спортсменам, таким И. Поддубный.
До наших дней дожили лишь кусок липового парка и Покровская церковь:
Кирпичная церковь была построена в 1761 году и представляет собой здание, так называемый, "восьмерик на четверике" (когда верхняя восьмигранная часть поставлена на четырехгранную) с трапезной и трехъярусной колокольней.
Проход под колокольней:
На вершине какое-то подобие лестницы, видимо, кому-то было очень интересно добраться до вершины:
На найденной мной фотографии 1993 года тоже видна лестница, наверное, находится там со времен, когда снимали крест:
Восьмерик:
Вход в храм со стороны колокольни:
Мусора нет, но вид удручающий:
Здание будто после бомбежки:
Взгляд наверх:
Кое-где виднеются остатки внутренней отделки:
Распознаваемая роспись сохранилась только в одном месте:
В основном различать что-то внятное не получается, хотя следы виднеются:
Раз людям церковь больше не нужна, то природа начинает отвоевывать свое пространство обратно:
По сложившейся традиции, напоследок селфи:
24/08/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тульская область
- Отзыв о поездке: Жердево. Тульская область, зима 2015
- Фоторепортаж: Дикая мята - музыка для души, 28.07.2015
- Фоторепортаж: Музей-усадьба Поленово, или Где творил художник, 07.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.